О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев принял участие в круглом столе "Адаптация мигрантов в условиях мегаполиса: позиция государства и общества"

28 сентября 2009

 см. также ↓

28 сентября в Москве в институте "Справедливый мир" состоялся международный круглый стол на тему "Адаптация мигрантов в условиях мегаполиса: позиция государства и общества". В ходе дискуссии участники мероприятия обсудили следующие темы:

  • Тенденции, последствия и регулирование миграционных процессов: зарубежный и российский опыт;

  • Проблемы трудовой миграции и их решения;

  • Межкультурный диалог и вопросы языковых барьеров в полиэтническом обществе.

В работе круглого стола принял участие руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе РФ Николай Левичев, эксперт по вопросам интеграции иммигрантов Хелена Рохас Лундгрен (Центр Олафа Пальме, Швеция), член исполкома местного самоуправления муниципального Совета в Бутчерка (район Большого Стокгольма) Петер Нюберг, ведущие российские и зарубежные эксперты по проблемам миграции.

Николай Левичев обратился к участникам мероприятия со вступительным словом. Отметив актуальность обсуждаемой сегодня темы, депутат заявил, что сегодня миграционные процессы зачастую выходят из-под контроля.

"Миграция, если власти не уделяют этому явлению должного внимания, очень легко может стать серьезным политическим вызовом для всего общества. Образование огромных анклавов иноязычных граждан, с большим трудом интегрирующихся в социокультурную среду, создает для обществ стран-реципиентов большую опасность", – подчеркнул Левичев. По его словам, спустя десятилетия активной миграционной политики в Европе можно проанализировать успехи и недостатки различных моделей миграционной политики с тем, чтобы выработать собственную российскую модель, адекватную сложившимся реальностям и потребностям нашей страны.

"Опыт коллег из Швеции может быть полезен, особенно при реализации ряда программ на местном уровне", – отметил российский парламентарий. Говоря о ситуации в нашей стране, Левичев рассказал, что за короткий период Россия стала крупнейшим центром миграции в Восточном полушарии. Ежегодно в российскую столицу прибывают более 12 млн. и одновременно выезжают около 11 млн. мигрантов. При этом так называемые гастарбайтеры ежегодно отправляют домой из России более 11,4 млрд. долларов. Судя по всему, констатировал Николай Левичев, зависимость России от труда мигрантов в ближайшие десятилетия будет нарастать, поскольку потери собственных трудовых ресурсов к 2025 году превысят 18–19 млн. человек.

"Нельзя обойти вниманием и тот факт, что многим предпринимателям выгодно нанимать на работу мигрантов, согласных выполнять тяжелую работу за небольшие деньги. Среди этой категории переселенцев высок процент нелегалов. Бесправное положение этих людей "развращает" бизнес и ухудшает криминогенную обстановку в местах скопления нелегальной рабочей силы, прежде всего, в мегаполисах", – отметил Левичев. По его словам, доходы, которые пойдут в федеральный бюджет в результате политики легализации иностранной рабочей силы, по оценкам специалистов, в состоянии обеспечить финансирование многих социальных программ.

Другой блок вопросов, которые предложил обсудить парламентарий – приоритеты миграционной политики в России. "Все чаще стала звучать тема нарушения этнобаланса как в целом по России, так и в Москве. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти 70% россиян отрицательно относятся к приезду большого числа мигрантов в Россию. Насколько оправданы эти опасения, как преодолеть этнофобии – это еще одна острая проблема, которая требует незамедлительного решения, в том числе и с учетом негативного опыта Европы. В этом контексте первоочередной задачей является и адаптация мигрантов в новой культурной среде, создание условий для их интеграции с новым для них социальным сообществом", – заявил Николай Левичев, отметив, что пока в России такие проекты носят скорее пилотный характер. "Думаю, что настало время государству и институтам гражданского общества активнее включаться в решение этих вопросов", – подчеркнул Левичев.

Затем слово было предоставлено члену исполкома местного самоуправления муниципального совета Бутчерка (район Большого Стокгольма), председателю Комитета по городскому планированию Петеру Нюбергу и представителю Центра Олафа Пальме, сотруднице аппарата муниципального совета Бутчерка Хелене Рохас Лунгрен. Они рассказали об опыте адаптации мигрантов в Бутчерке – муниципальном образовании с населением около 80 тыс. человек. "В нашем муниципалитете представлены очень многие этносы и культуры. Жители говорят на 120 языках, – рассказал Нюберг. – Важно, чтобы каждая из этих этнических групп имела своих представителей в муниципальном совете".

Представители Швеции рассказали о приоритетных направлениях работы муниципального совета. "Каждый гражданин, каждый отдельный житель округа должен чувствовать себя в фокусе внимания. Мы должны решать конкретные проблемы жителей, независимо от их пола, национальной принадлежности и языка", – заявил Петер Нюберг. Помимо этого, он заявил, что "уникальное сочетание различных культур" важно использовать "себе на пользу".

После кратких выступлений членов шведской делегации слово было предоставлено депутату Государственной Думы, заместителю председателя комитета по делам СНГ Татьяне Москальковой ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"). Она сообщила, что для партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ миграционная политика имеет приоритетное значение, и ей посвящен отдельный раздел в программе партии. Москалькова рассказала о сегодняшней ситуации в России в области миграционной политики, а также о законодательной работе, направленной на решение связанных с миграцией проблем.

Создатель Центра миграционных исследований, руководитель лаборатории миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, президент Центра изучения проблем вынужденной миграции в СНГ Жанна Зайончковская, поблагодарив институт "Справедливый мир" за проведение круглого стола на столь актуальную сегодня тему, призвала взглянуть на проблему миграции с другой стороны. По ее словам, "без мигрантов Россия обойтись не может". Они уже сегодня занимают от 8 до 10% российского рынка труда, производя около 6% ВВП России, что значительно превышает деньги, которые мигранты переводят из страны. "Экономика России уже сейчас сидит на мигрантской игле и без этого функционировать не может", – заявила Зайончковская. По ее словам, внутренняя миграция не может стать альтернативой миграции внешней. Чем больше составляет прирост граждан из стран СНГ, тем меньше мы источаем российскую глубинку. "Демографическое одеяло в России очень тонкое, и если вы натягиваете его в одном месте, в другом образуется огромная дыра – и либо экономика окажется без рабочей силы, либо она будет принимать очень много мигрантов", – отметила Жанна Зайончковская.

По ее словам, России "нужна четкая, дружелюбная миграционная политика, отвечающая объективной реальности", и эта политика должна открыть доступ в страну иностранных рабочих. "Мониторинг показывает высокую эффективность либеральной политики", – заявила эксперт.

Доктор философских наук, профессор, заведующий сектором психолингвистики Института языкознания РАН Евгений Тарасов говорил о влиянии безвозвратной миграции на жизнь этноса. Приезжающие в Россию мигранты, отметил Тарасов, воспроизводят свою культуру на чужой территории, и там, где правила общения не совпадают с правилами коренного населения, возникают конфликты. "Путь один – растворять мигрантов в культурном отношении. Их нужно ассимилировать", – заявил Евгений Тарасов. По его словам, ассимиляция безвозвратных мигрантов предполагает обучение технологиям производственной деятельности и общению по правилам новой культуры, ее ценностям.

Заведующий сектором изучения ксенофобии Института социологии РАН, директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель говорил о том, что российские мегаполисы обречены на приток мигрантов. Отметив, что численность населения трудоспособного возраста в России снижается и будет снижаться, ученый подчеркнул, что "иммиграция сегодня – это не вопрос выбора, а вопрос необходимости".

Владимир Мукомель заявил о необходимости интеграции мигрантов в российское общество. "Интеграция подразумевает, что иммигрант принимает местную культуру, но в семье, например, он может сохранять свои традиции, обычаи", – заявил Мукомель. При этом необходимо, чтобы принимающее население считало мигрантов "своими", а мигрант считал своим новое общество, был лояльным российскому государству. "Гражданская идентичность должна превалировать над этнической", – уверен исследователь.

Депутат Московской областной Думы Александр Романович заявил, что проблема миграции стоит для России на первом месте. "Это вызов, на который надо чем-то отвечать. Сегодня миграционная проблема – это проблема выживания России. Если до 2025 года не будут решены вопросы организации этого процесса, наша страна просто не выживет", – уверен Романович. Он рассказал о том, как проблемы миграции решаются в Московской области.

С докладом также выступили советник Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по культуре Элеонора Азимова, председатель организации "Русско-армянское сотрудничество" Юрий Навоян, который рассказал об опыте адаптации и ассимиляции армян в различных странах мира, а также представитель движения в поддержку трудовых мигрантов "Интер-союз" Николай Николаев.

После этого Петер Нюберг, Хелена Рохас Лундгрен и Николай Левичев кратко подвели итоги круглого стола. "Чем более языков и конфессий соприкасаются друг с другом, тем больше они обогащают друг друга. Если делать это продуманно, имея четкую стратегию, нас ждут хорошие результаты, – уверен Петер Нюберг. – Для нас самое главное, чтобы человек чувствовал себя у нас в стране своим, а не приезжим. Все должны чувствовать себя равноправными".

Николай Левичев с улыбкой заметил, что эта политика, по-видимому, дает хорошие результаты. Весной этого года, рассказал политик, он выступал на тему энергетической безопасности на одной из секций Всемирного глобального форума в Брюсселе. Когда слушатели стали задавать вопросы, один из них, чернокожий мужчина, поднялся и сказал, что он представляет Швецию.

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поблагодарил шведских коллег за то, что они нашли время приехать и рассказать, как они решают актуальную для многих стран проблему. "Я сделал много практических выводов из вашего выступления. И мы будем стараться применять шведский опыт в России", – отметил Левичев. По его словам, "нашей сегодняшней работой мы сделали маленький шажок в направлении ответа на глобальные вызовы".

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International