22 сентября в Государственной Думе состоялся брифинг руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Николая Левичева. Депутат рассказал о подготовке фракции к обсуждению проекта федерального бюджета, которое состоится сегодня, о своих поездках в Ярославль и Цхинвал, о роли глобальных решений в жизни простых людей, а также ответил на вопросы журналистов. Предлагаем вашему вниманию краткую стенограмму брифинга.
Обсуждение проекта федерального бюджета
Уже сейчас понятно, что в представленном проекте бюджета не видно никакой стратегии, направленной на стимулирование инновационного развития, о необходимости которого как об общем месте говорится на всех уровнях. К сожалению, пока подкрепить эти намерения какими-то доказательствами не удается. Пока мы видим исключительно желание свести концы с концами, дебет с кредитом, минимизировать бюджетный дефицит. Чувства смены курса финансово-экономического блока правительства у нас не возникает. Не возникает и ощущения, что бюджет можно назвать финансовым фундаментом по выходу из кризиса, модернизации экономики, решению социальных проблем. Опять во главу угла ставится соотношение общих макроэкономических индикаторов.
Бросается в глаза недооценка региональных проблем. С одной стороны, возросшая нагрузка на региональные и местные бюджеты перенесена еще в этом году, а пополнения бюджетов этих уровней мы не видим. Не замечаем мы и политики стимулирования экономического роста.
В таком виде поддерживать бюджет мы вряд ли станем. Однако заранее предопределять мы ничего не будем – хочется, чтобы сегодняшняя встреча сохранила смысловой стержень. Посмотрим, будет ли услышано мнение фракций (как я понимаю, пока даже "Единая Россия" не очень довольна, консенсуса не достигнуто). Кроме того, опыт прошлого года показывает, что к процедуре первого чтения в проекте нас ждут изменения. По сравнению с пятничным материалом мне показалось, что уменьшение финансирования здравоохранения, культуры и образования чуть-чуть смикшировано. Сейчас наши эксперты более предметно смотрят, что изменилось в проекте.
Мы считаем, что в основу всех финансово-экономических расчетов и планов должны ложиться показатели, ориентированные на семью как ячейку общества, на уровень жизни людей, на изменение социоиндикативных показателей.
О поездках в Ярославль и Цхинвал
– В прошлый понедельник я посетил международную конференцию "Современное государство и глобальная безопасность". Для таких глобальных международных форумов большое значение имеют не только доклады, но и атмосфера, кулуарное общение, мелькание лиц. На таких форумах наибольшее послевкусие остается именно от духа мероприятия.
А уже в среду вместе с европейскими парламентариями мы совершили поездку в Цхинвал. Контрастное впечатление навело на простую мысль. Казалось бы, как связаны конференция о глобальной безопасности и люди, которые пытаются восстанавливать развалины? Как это ни парадоксально, в столице Южной Осетии я хорошо ощутил, как конкретная жизнь со всеми ее человеческими эмоциями, страхами и ликованиями непосредственным образом зависит от этой самой глобальной безопасности. Как бы ты ни пытался отсидеться в своем дворе, внутреннем мире – все равно ты самым конкретным и непосредственным образом зависишь от решения глобальных проблем на нашей планете.
Есть и другой парадокс. Общественная приемная нашей фракции в Цхинвале открылась... на улице Юрия Михайловича Лужкова. Это здесь, в Москве, мы можем расходиться во мнениях по поводу целого ряда больших и малых проблем. Однако бывают моменты, когда ощущаешь себя частью не только глобального мирового целого, но и целой нации, страны, государства.
Сегодня Председатель Совета Федерации, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов вылетел в Нью-Йорк, где он примет участие в заседании Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию. Туда же полетел депутат нашей фракции Анатолий Аксаков, член Комиссии Социнтерна по противодействию финансовому кризису. Наше участие в Социалистическом интернационале дает возможность не только общаться с представителями мировой социал-демократической элиты как парламентской оппозиционной партии (а это уже немало!), но и представлять интересы России на мировой арене. Наша политическая сила уже признана на мировом политическом пространстве, и уже 22-23 ноября может решиться вопрос о полноценном членстве СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Социнтерне. Более того, мы предложили провести следующий совет Социнтерна 2010 года в России.
Получается, что подобные инструменты политического диалога содействуют в том числе и тому, чтобы конкретные люди в Южной Осетии 1 сентября отвели детей в школу. В первую очередь там восстанавливается социальная сфера. Некоторые европейские парламентарии и эксперты, которых мы привезли в Цхинвал, говорили о том, что они видели много войн, однако впервые столкнулись с тем, что целенаправленно уничтожались именно объекты социальной сферы – больницы, школы, детские сады и т.д. Сейчас все это отстраивается быстрыми темпами. И самое главное, у людей появились улыбки на лицах.
Только по официальным оценкам, в Южной Осетии было разрушено 7 тысяч зданий, из которых каждое десятое не подлежит восстановлению. Нам показали, помимо всего прочего, микрорайон "Московский", который построила Москва. Председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев рассказал, что принимать решение о распределении жилья будет молодежный парламент. Это попытка избежать пересудов, разговоров о том, что жилье дают по кумовству или за взятки.
О предстоящих выборах 11 октября
– Мне каждый день рассказывают, как идет подготовка к выборам в одном из районов Московской области. Мы выдвинули нашего кандидата на пост главы сельского поселения. Действующий глава впадает в ступор: "как это так, кто-то оранжевую революцию нам импортирует?" Начинают разговаривать с людьми. А на селе подготовка к выборам отличается от того, что мы видим в Москве. Сам факт выдвижения альтернативного кандидата заставляет власть шевелиться. И всего за один месяц, прошедший с момента выдвижения, сделано уже не меньше, чем за предыдущие четыре года. Мусор начинают вывозить, порядок наводить. То есть даже само наличие альтернативного кандидата (которого, к слову, всеми силами пытаются снять) уже несет благое начало.
Однако народ все равно говорит: "ну да, конечно, сейчас такая власть, но мы ни при какой власти ничего хорошего не видели!" То есть пессимизм и отсутствие доверия к институтам власти достигли такого уровня, что нужны специальные средства, чтобы изменить эту ситуацию. Апатия очень велика.
Приведу и другой пример. В Тульской области 11 октября состоятся региональные выборы. В одном из одномандатных округов выдвинут ректор местного университета – понятно, от какой партии. При этом общежитие университета расположено на территории другого округа. Как бы вы поступили? Всех студентов и преподавателей теперь заставляют получать открепительные талоны и продемонстрировать свою лояльность ректору фотографированием заполненного избирательного бюллетеня на мобильный телефон. Такая работа уже началась.
Или, например, мы получаем информацию, что в каком-то субъекте РФ участковые избирательные комиссии тщательно анализируют списки избирателей, чтобы выявить, кто из них последние 2-3 года ни разу не ходил на выборы. С чего бы это? Есть гипотеза, что все это не просто так, с этим могут быть произведены какие-то манипуляции. Если так случится, это будет находиться за гранью закона.
Я считаю, что есть преступление и Преступление с большой буквы. Если в преступление втягиваются тысячи людей, оно становится Преступлением с большой буквы.
Вопросы журналистов
– Как Вы можете прокомментировать слухи о том, что из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ хотят сделать вторую, "параллельную" партию власти?
– Если бы я занимался обсуждением слухов, которые ходят по разным коридорам, мне было бы некогда работать. Я отношусь к подобным словам совершенно спокойно. Сегодня СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – это единственная партия, которая отстроила идейно-теоретический и политический коридор, которая имеет возможность выносить свои оценки и предложения, исходя из политической платформы. Иногда наши суждения и оценки совпадают с оценками "Единой России", иногда – с оценками КПРФ. Иногда мы даже с Жириновским сходимся во мнении! Кстати, с Владимиром Вольфовичем у нас недавно были замечательные дебаты. По воскресеньям на канале Euronews я смотрю дебаты европейских политиков – так вот, впервые у нас было что-то похожее. То же самое могу сказать и о дискуссии Оксаны Дмитриевой с Сергеем Обуховым. Сегодня, кстати, мы поговорим с "Единой Россией" на тему модернизации экономики.
Я считаю, что надо работать, создавать базис, улучшать политическую атмосферу в обществе, повышать градус сознательности людей, политическую культуру. Инструмент должен быть настроен, а какой маэстро будет на нем играть покажет только время. У нас, кстати, уже подрастает среднее поколение партийцев, подрастает молодежь. 1 октября в Туле состоится учредительный съезд движения "Молодые социалисты России".
– Как Вы смотрите на перспективы российско-американских отношений после отказа США развернуть элементы ПРО в Восточной Европе?
– Поживем-увидим. Мы ведь еще не знаем, какой будет проект выбран на замену третьему позиционному району. Начало звучать слово "Кавказ", но не получилось бы так, что мы рано радуемся! С другой стороны, как говорится, "будем переживать неприятности по мере их поступления".
Пока же мы выражаем чувство удовлетворения тем фактом, что принято решение, которое можно назвать разумным. Какие аргументы в пользу этого стали последней каплей, мы, может, никогда и не узнаем. Но мы довольны тем, что чешские социал-демократы, с которыми мы поддерживаем постоянные контакты в рамках Социнтерна, оказали большое влияние на то, что большая часть населения Чехии негативно относится к этому проекту.
Это дает надежду на то, что конструктивным образом продолжится российско-американский диалог по СНВ, в котором также может быть достигнут прорыв. Мы настроены оптимистично.