Николай Левичев прокомментировал статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" в интернет-издании Газета.ru
см. также ↓10 сентября интернет-издание Газета.ru опубликовало статью Президента РФ Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", в которой глава государства рассказал гражданам о своем представлении стратегических задачах развития нашей страны. По просьбе журналистов публикацию прокомментировал руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Николай Левичев:
– Сам факт обращения Президента РФ к гражданам России накануне доклада Федеральному Собранию демонстрирует, что Дмитрий Анатольевич Медведев готов высказать органу законодательной власти напутствие не только от себя лично, но и от лица всех граждан страны.
Самый главный месседж, который содержится в послании: мы должны доказать всему миру и самим себе, что Россия может и должна развиваться только как демократическое государство. Только в этом случае мы можем совершить глобальный скачок на новый цивилизационный уровень.
Мне представляется, что российский президент совершенно правильно уловил суть ситуации: времени на раскачку у нас нет, и недопустимо, когда актуальные идеи должны пробивать толщу чиновничье-бюрократического аппарата, которому стабилизация ситуации представляется чуть ли не вершиной смысла жизни.
Все разговоры об инновациях, которые сейчас вошли в моду, на самом деле, увы, остаются пустым звуком. Через несколько дней наша фракция проведет "круглый стол" по проблемам развития космической отрасли, поэтому я хорошо вник в эти вопросы и очень четко понимаю, что от слов до дела – дистанция огромного размера. Проблема диверсификации экономики сегодня не решается. Как один из авторов пакета инициатив, касающихся инновационной экономики, могу с сожалением констатировать: несмотря на призывы Президента, Государственная Дума уже полтора года не рассматривает законопроекты, которые, во-первых, предлагают правовое определение инновационной деятельности, и, во-вторых, предусматривают преференции и льготы предприятиям, реализующим инновационные технологии.
Я расцениваю статью Президента РФ как попытку лично расшевелить гражданское общество, показать ему работающие каналы связи с властью. Теперь возможность находиться на прямой связи с Дмитрием Медведевым имеет каждый гражданин нашей страны. А значит, каждый может рассчитывать, что его инициативы не утонут в кухонных разговорах, а будут восприняты руководством страны. Когда бумага поступает в инстанцию, на ответ чиновнику дается месяц. Обращение расписывается, ходит из кабинета в кабинет. А на письмо по Интернету можно отреагировать сразу, дав, по крайней мере, информацию, что человек услышан. Это уже очень важно.
В свете статьи Дмитрия Анатольевича мы видим миссию оппозиционных партий в том, чтобы настойчиво, шаг за шагом, продвигать демократические процедуры на местный уровень, создавать демократическую среду непосредственно там, где живет человек. Сегодня, к сожалению, очень много случаев, когда косность и раболепие местной власти превосходит все разумные пределы. Мы должны понимать, что гражданское самосознание формируется "снизу", это первейшая ступень формирования зрелой политической культуры нашего общества.
На мой взгляд, сделать власть открытой и прозрачной для общества без использования информационных технологий невозможно. Предложив отправлять ему на электронную почту свои замечания и предложения, Дмитрий Медведев показывает пример руководителям любого ранга. Не так давно мы специально анализировали сайты региональных и муниципальных органов власти, различных министерств и ведомств. Пришли к печальному выводу: сегодня граждане практически не имеют возможности получить оперативную информацию о том, как расходуются их налоговые поступления, как реализуется бюджет. Невозможно также получить ответ на свои запросы, пожелания и требования от руководителей гораздо более низкого уровня, чем Президент РФ. К сожалению, это еще не вошло в практический обиход управленцев нашей страны.
Действия главы государства, демонстративно выносящего процесс выработки и принятия судьбоносных для страны решений в публичную плоскость, переворачивает известное представление о политике как клоунаде на забаву публике. Дмитрий Медведев ставит вопрос об открытости политики и политика, значимости его публичной репутации. На мой взгляд, это особенно актуально сегодня, когда несмотря на кризис и общее падение уровня жизни населения отдельные депутаты вносят законопроекты о льготах бывшим парламентариям.
Концептуальность подхода и открытость для дискуссии – вот два принципиальных момента, которые отличают статью Дмитрия Медведева. До этого такой открытостью не мог похвастаться ни один из представителей власти, тем более глава государства. На мой взгляд, это демонстрирует современность Дмитрия Анатольевича, его открытость новым идеям и методам. Это проявляется, кстати, не только в его общении с гражданами, но и в стиле ведения государственной политики. За полтора года своего пребывания у власти он инициировал ряд важных для страны реформ. Надеюсь, что пришедшие по электронной почте послания не останутся без внимания, и через некоторое время нас ждут новые инициативы, идеи которых подсказаны, что называется, "снизу".