Кира Лукьянова: Чиновники игнорируют указания первых лиц государства
Депутат Госдумы, руководитель Саратовского областного отделения партии "Справедливая Россия" Кира Лукьянова посетила аварийный дом в областном центре. Поводом для визита стала бюрократическая волокита и бесконечная переписка между чиновниками разных уровней, заложниками которых стали жители аварийного дома по ул. Хользунова в Саратове.
"Опять своровали", "Дом-ловушка для сотен саратовцев", "Власти и правящая партия презирают законные требования жильцов аварийного дома о переселении" – такими заголовками пестрели и пестреют страницы саратовских газет.
Елена Шанина и Валентина Чулкова уже пять лет бьются за право выехать из злополучного дома, который может в любой момент стать братской могилой, так как он буквально расходится по швам. Здание, в котором им "посчастливилось" получить квартиры, несколько раз переходило в документах из аварийного состояния в пригодное для жилья и обратно. С виду – стандартная панельная девятиэтажка, каких в Саратове сотни. На самом же деле за последние годы дом просел на 87 см.
"Наш дом экспериментальный, – рассказала депутату Елена Шанина. – Он был построен в 1978 году не на сваях, а на ленточном фундаменте. Когда дом сдавали в эксплуатацию, комиссия его не приняла. Уже тогда было видно, что при строительстве здания допущены серьезные нарушения".
По словам Шаниной, в списке аварийного жилья эта "панелька" тогда не числилась. И о реальном положении дел в этом доме, который входит в ЖСК "Бодрость", жильцы сначала ничего не знали. Про состояние девятиэтажки люди узнали, только когда кто-то из них решил продать квартиру. Выяснилось, что жилье здесь почти ничего не стоит.
К тому времени признаки аварийности постройки обозначились уже и в жилых помещениях. Елена вспоминала, как соседи рассказывали, что в стенах у них открылись щели шириной в ладонь.
Кира Лукьянова лично убедилась в плачевном состоянии квартир: "Этот подъезд является последним в доме и находится под угрозой разрушения. Каким образом комиссии и чиновники, которые осматривали дом, могли признать его пригодным для жилья, остается только догадываться. Вместо того чтобы предпринять все необходимые меры и избавить людей от аварийного жилья, власти вступили с жильцами в бесконечную переписку".
Исковое заявление от жительниц дома заставило чиновников задуматься. Но не о помощи жильцам аварийной "панельки", а о спасении самих себя. Областное министерство строительства заключило государственный контракт с фирмой "Каркас", чтобы они провели ремонт несущих конструкций дома. Но что можно отремонтировать в панельном здании, которое разваливается прямо на глазах?
Суд, конечно, учел ремонт, который провело ООО СКФ "Каркас", но решение было однозначным: отселить Чулкову и Шанину и предоставить им новое, нормальное жилье. А чиновники опять не заспешили выполнять судебные решения. В дело вмешалась областная прокуратура, которая вынесла предписание министру строительства области Дмитрию Федотову: злополучный дом на Хользунова снести, а жильцов расселить. Такой же документ из надзорной инстанции поступил и в городскую администрацию.
Это предписание, как собственно и решение суда, не исполнено до сих пор, хотя его никто не отменял. В злополучном доме успели побывать чиновники области, начиная с губернатора Ипатова, заканчивая министром Федотовым. Но воз и ныне там.
Кира Лукьянова подчеркнула: "История с этим домом все больше напоминает детектив. Местные власти хватаются за это сомнительное заключение комиссии. Только что я разговаривала по телефону с Дмитрием Федотовым, и он помимо этого аргумента не смог привести ничего более убедительного.
Назревает очень серьезная проблема. Эта проблема заключается в том, что в России сформировался средний класс чиновников, которые стали обладать даже большей властью, чем власть федерального уровня. Указы даже первых лиц государства ими полностью игнорируются. Фраза – "Хоть Президента везите!" – очень показательна. На этих людей нет управы, для них нет закона. Случай с домом на Хользунова не единственный. Это происходит во многих российских регионах, в том числе и в Москве. А это говорит о том, что это не частный случай, а система. И такой перекос системы очень опасен для государства. Можно принимать замечательные законы и правильные, нужные решения. И все они будут упираться в саботаж исполнения средним классом чиновников. Я намерена заставить местных чинуш исполнить решение суда. Чиновник должен действовать по закону".