Комментарий Александра Бабакова по итогам выборов в Европарламент
Итоги состоявшихся на днях выборов в Европарламент можно оценить как противоречивые, но весьма показательные.
Во-первых, были потеснены традиционные европейские тяжеловесы правоцентристская Народная партия и социалисты. Думаю, что это прямой результат нынешнего мирового кризиса. Поскольку партии именно этого спектра доминируют на европейской политической сцене и входят в правительства, то вполне естественно было предположить, что население возложило на них основную ответственность за переживаемые трудности. Вместе с тем, следует отметить, что в Европарламент прошло большее количество представителей так называемых русскоязычных партий из Латвии.
Во-вторых, выборы в условиях кризиса оказались благодатной возможностью для различных правых, ультраправых, националистических и даже, если хотите, экзотических партий. История учит, что в трудные времена всегда происходит радикализация политических предпочтений населения, чему мы и являемся свидетелями.
Ну и наконец, в-третьих, выборы не отличались высокой явкой, хотя средний показатель активности в 43% вроде бы можно назвать вполне приемлемым. Тем не менее, знаю, что во многих странах эта цифра была существенно ниже. До выборов я беседовал с рядом руководителей политических партий Восточной Европы, и все они предрекали низкую явку в своих странах, поскольку, по их словам, европейские "новички" пока еще не чувствуют большой отдачи от членства в Евросоюзе. Думаю, что кризис и весьма непростые условия, в которых оказались многие восточноевропейские страны, лишь подстегнули чувство евроскептицизма, которое, как мне кажется, усилилось и среди населения "старых" членов ЕС.