В Хабаровске завершился саммит
– Встреча показала, что в
– Я думаю, на это есть объективные причины. Мы заинтересованы в монопольном положении, поскольку у нас есть ресурсы, которых нет у других. Аналогично, у американцев есть "Боинг" и "Майкрософт", у европейцев – "Айрбас", которые на глобальном рынке также стремятся быть монополистами и их правительства это стремление активно поддерживают. Так же у нас есть мощный энергетический сектор, который стремится быть монополистом, и наше правительство его поддерживает. Европейцы полагают, что им это не выгодно. В идеале они хотят получить дробление нашего "Газпрома" по
– Время либеральных подходов в энергетике прошло?
– До поры до времени это имело
– То есть Энергетическая хартия, в которой заложены либеральные принципы, мягко говоря, устарела?
– Это значит, что базовые ценности хартии неверны. В этих вопросах придется усиливать госрегулирование и устанавливать долгосрочное ценообразование с участием государства. Иначе через
– Цена на нефть нестабильна, она снова может пойти вниз в ближайшие полгода?
– Совершено верно. Принципы либерального ценообразования не годятся для нас в ближайшей исторической перспективе. Придется усиливать роль государства, роль долгосрочных контрактов, что вообще прямо не соответствует Энергетической хартии. То есть, придется менять базовые положения этого документа. А это как раз то, о чем на саммите говорил Медведев. Он привел совершенно практичный пример. Украина, которая подписала все на свете Энергетические хартии и приложения к ним, наплевала на все это минувшей зимой. Эти документы никак не помогли разрешению новогоднего газового кризиса. С практической и теоретической точки зрения хартия нуждается в очень серьезных изменениях, которые нам будут гарантировать развитие, а Европе – энергетическую безопасность. Поэтому предложения президента в высшей степени обоснованы.
– Будут ли в условиях кризиса реализованы уже заявленные долгосрочные транзитные проекты, такие как "Северный поток" и "Южный поток"?
– "Северный поток" законтрактован. Там есть долгосрочные контракты и с нашей стороны, и с германской стороны, есть достаточно стабильные правила образования цены, которые гарантируют все, что нужно участникам проекта. Этот проект, на мой взгляд, гарантированно будет реализован. С "Южным потоком" и "Набукко" ситуация существенно сложнее. По крайней мере, я не знаю о существовании в этих проектах готовых долгосрочных контрактов в необходимых объемах, которые не будут подвержены текущим колебаниям рынка.
– Непонятно, чем их заполнять...
– Безусловно, тут гораздо больше проблем. Каспийского газа просто мало, среднеазиатский тоже под вопросом. Думаю, здесь будет очень большая конкуренция со стороны Китая. В этом плане очень важно, что саммит прошел в Хабаровске. Это был выбор самих европейцев из списка городов, представленных им. Значит, у них есть понимание того, что идея Европы от Бреста до Владивостока себя не изжила.
– У России была возможность продемонстрировать, что мы можем поставлять энергоресурсы и на восток, в Китай, в Японию...
– Это неизбежный процесс. России выгодно сотрудничество и с Китаем, и с Европой. Проекты на Дальнем Востоке будут реализовываться, потому что там короче транспортные плечи для восточносибирской нефти, для Сахалина, для месторождений на шельфе востока и севера. Хотя нельзя забывать, что многие северные долгосрочные проекты
– Один из самых масштабных – Штокмановское месторождение в Баренцевом море. Есть
– Я уверен, что Штокман будет реализовываться, потому что ресурсы для этого есть. Инвестиционные кризис пройдет, денег хватит. В больших объемах Штокман начнет работать лет
– Дмитрий Медведев на саммите заявил, что Украина, возможно, неспособна платить за газ. Это означает постоянный пересмотр соглашений с этим транзитным государством, что чревато новыми кризисами в наших отношениях?
– По поручению фракции "Справедливая Россия" полтора месяца назад я выступал в Европарламенте. Они попросили рассказать о новогоднем конфликте Украины с Россией и о развитии энергетики России. Там я сказал об одной принципиальной вещи – у Украины нет денег на оплату нашего газа. Это фундаментальная причина. Поэтому при любых украинских правителях они будут пытаться шантажировать Россию, чтобы снизить финансовую нагрузку на себя.
– Но это же перманентный конфликт...
– Совершенно верно. Хотя украинский посол и говорил, что все нормально, мол, мы будем исправно расплачиваться, я достаточно определенно сказал, что по всем оценкам у них нет денег на оплату в течение года. Соответственно, они должны договориться либо с Европой, либо с нами. Лучше, конечно, чтобы изначально было тройственное соглашение. Оно больше обязывает, потому что украинцы соглашение с нами выполняют плохо. Я вообще считаю, что Европа должна включаться в гораздо большей степени и на более ранних стадиях, не дожидаясь декабря, если она не хочет больших проблем каждый новый год. В этом смысле Медведев просто официально констатирует эту совершенно очевидную вещь.
– Вторая зимняя газовая война, судя по всему, сильно повлияла на Европу, они всерьез задумались о диверсификации поставок газа?
– Европейцы думают, что организовав "Набукко" или еще
Беседовал Юрий Чернега
Источник: Новая Политика