Есть такие партии
"Со временем число граждан, обращающихся за помощью к своей партии, превысит число тех, кто пишет письма президенту", уверен спикер СФ Сергей Миронов
см. также ↓Традиционное весеннее обострение на российской политсцене на сей раз усугубил кризис. Коммунисты активизировали агитацию, призывая граждан принять участие в массовых акциях протеста 1 мая. Масштабные выступления обещают и националисты, и либеральная оппозиция. Власть в свою очередь готова поделить ответственность за ситуацию в стране с оппонентами. Российские партии получили право предлагать президенту кандидатуры губернаторов и заслушивать в Госдуме отчеты правительства. На подходе законопроект о гарантиях доступа парламентских партий к телеэфиру. Спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в интервью "Итогам" размышляет о политической жизни в эти непростые кризисные времена.
Сергей Михайлович, вашей партии есть за что покритиковать начальство?
Если говорить об антикризисном плане правительства, то обещание выполнить социальные обязательства в полном объеме это хорошо, но сегодня пора думать, как помочь тем, кто теряет работу. Особенно тяжелая ситуация складывается в моногородах. Почему бы не принять решение по зачислению в пенсионный стаж времени учебы в вузе? Почему не продлить оплачиваемое время ухода за ребенком на полгода? Мы предлагаем вернуть некоторые из натуральных льгот, к примеру, право пенсионеров бесплатно ездить на общественном транспорте. Такие меры нужно принимать как можно быстрее.
А говорят, что "дно" кризиса мы уже прошли...
Думаю, что "на дне" мы будем осенью или в начале следующей зимы. Положительные сдвиги в мировой экономике ожидаются по всем прогнозам не ранее следующей весны.
Отставки правительства в случае углубления кризиса не ждете?
Я не думаю, что дойдет до этого. Наша партия и фракция уверены, что правительство сегодня делает далеко не все, что нужно. Но минимум, который необходим, правительство выполняет. У нас с исполнительной властью разные точки зрения на то, как тратить резервы, что нужно делать в первую очередь, а что во вторую. Но сказать, что правительство просто все делает не так, мы не можем. Может, мы медленнее, чем нужно, выходим из кризиса, действуем не так эффективно, как хотелось бы, но мы идем в верном направлении, и в этой связи я не вижу предпосылок для отставки правительства. Можно говорить о частичной ротации. Здесь, я считаю, не исключены отдельные замены в экономическом и финансовом блоке.
В регионах уже началась ротация губернаторов. То ли еще будет?
Есть регионы, где власть не менялась с 1991 года. Не буду называть фамилии, но скажу так: есть среди губернаторов те, кто находится у власти более 15 лет, они работают успешно, и такие, на мой взгляд, должны оставаться. Но есть и те, кого следует заменить. В условиях кризиса эффективность или неэффективность управления видна сразу. Хорошо отчитываться, когда все показатели растут. Легко сидеть в резиденции, отгородившись от народа, и использовать подконтрольные СМИ, которые каждый день промывают мозги на тему, какой умный и великий губернатор. А когда наступает кризис, тут все и выявляется. Так что, я думаю, ротация продолжится.
А на высшем уровне? Президентско-премьерский тандем непоколебим?
Многие из тех, кто рассуждает по поводу совместной работы Путина и Медведева, не понимают сути их отношений. Я их обоих знаю давно и хорошо. Они соратники и единомышленники. При этом абсолютно разные люди, с разными пристрастиями, жизненным опытом, с разной реакцией на то, что происходит. И когда кто-то видит, что они реагируют на те или иные события неодинаково, то делает неверные выводы. Разница в реакции нормальная вещь. Тандем Медведев Путин работает четко. У нас есть Конституция, где прописаны все полномочия. Высшее должностное лицо и руководитель государства это президент. Сейчас, в условиях кризиса, остроту которого мы недооценили, объективно возрастает роль премьера. Мы видим, в какой непростой обстановке ему приходится работать, принимать ответственные решения.
К тому же премьер лидер самой мощной в стране "Единой России". Не окажется ли, что в эти трудные для власти времена другим партиям может достаться приток "свежей крови"?
Мы уже почувствовали изменение ситуации. Наша партия совершенно точно востребована. Собственно, даже по результатам последних региональных выборов это увидели. Что касается появления новых политических сил, то могут быть попытки создать нечто радикальное слева или справа. Всегда находятся желающие воспользоваться сложной ситуацией, кризисом. Но действующие регламентные нормы для политических партий, надеюсь, воспрепятствуют этому.
У "Справедливой России" с властью вроде бы проблем нет, вы на одной стороне и с ее партией. Зачем вам, скажите, бороться за гарантированный доступ к телеэфиру?
Это вы напрасно. "Справедливую Россию" почему-то причисляют к правительственному лагерю, тогда как мы оппозиция. Оппозиция "Единой России". Упомянутый вами закон очень нужен для страны. Он будет принят, как и пообещал Дмитрий Медведев на встрече с лидерами парламентских партий. Речь идет о гарантиях равенства при освещении деятельности парламентских партий в СМИ. Перекос в этой сфере сегодня очевиден. Хотя я понимаю: несмотря на декларируемое в законопроекте равенство возможностей, у "ЕР" все равно эфирного времени окажется больше, ведь большинство губернаторов и спикеров местных парламентов члены этой партии. У таких ньюсмейкеров на местных каналах есть дополнительные эфирные возможности. Понятно, что их выступления не будут включаться в партийную квоту "Единой России". У "Справедливой России" ситуация всегда была иная. Так что мы ждем и приветствуем этот закон. Еще в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев объявил, что надо дать право всем парламентским партиям быть представленными в СМИ. После этого сразу стали заметно активнее освещать деятельность и КПРФ, и ЛДПР, хотя они меня мало волнуют. Но и "Справедливая Россия" стала больше появляться на телеэкранах.
Но, может быть, как только обстановка накалилась, люди просто стали присматриваться к другим политическим силам?
Дело, конечно, и в общей ситуации в стране. Когда мы каждый год прибавляли стабильно в экономике, все лавры доставались одной партии. Помните? "Прошла весна, настало лето, спасибо партии за это!" А сейчас и в экономике неладно, и с народом надо говорить по-другому, так, как "единороссы" не умеют. Хотя при всем моем критическом настрое к "ЕР" я вижу, что они зашевелились. Конечно, нам обидно, когда они перехватывают наши идеи и под собственной маркой продвигают их в Думе, ну да ладно главное, что дело делается. Ситуация действительно меняется. Вот конкретный пример. Брянская область, губернатор "единоросс", военный завод номер 111, люди 8 месяцев не получали зарплату и от безысходности начали забастовку. Никто от региональной власти к ним не пришел. Пришла представитель "Справедливой России", уговорила прекратить забастовку при условии, что лидер партии, то есть я, решит проблему в Москве. Решил. Поменяли директора завода, выплатили людям задолженность. Кстати, когда я занялся этой проблемой, чувствовал поддержку администрации президента. И еще одно наше начинание поддержано в Кремле подписание Хартии социальной солидарности. На федеральном уровне она, прямо скажем, не пошла, зато оказалась востребована в регионах.
Многопартийности в России почти двадцать лет, а партии по-прежнему уповают на доброго "царя"?
Реальной-то многопартийности пока нет. Еще живы стереотипы что ни соберем, все автомат Калашникова получается, какую партию ни создадим все выходит КПСС. Но общество, сознание людей потихонечку меняются. Посмотрите на "ЕР" она немного успокоилась, стала вести себя рассудительнее, не так активно и нагло использовать административный ресурс и "жулить" на местах. А почему? На мой взгляд, умеренность снизошла на них одновременно с приходом Владимира Путина как лидера партии. Конечно, бюрократическая машина инертна и перемены пока видны слабо, но "ЕР", поверьте, предоставляет все больше пространства для маневра оппозиции. А президент Медведев убежденный сторонник многопартийности.
Он даже поторапливает процесс, считает, что чем скорее, тем лучше. Многие его законодательные инициативы нацелены именно на это. Они, на мой взгляд, могли быть более радикальными, но что делается, то делается, и это хорошо. Убежден, что со временем число граждан, обращающихся за помощью к своей партии, превысит число тех, кто пишет письма президенту.
Вы не ожидаете распада "Единой России"?
Теоретически такое возможно. Создав три клуба по разным идейным направлениям, они сделали первый шаг именно к этому. В свое время Борис Грызлов обрубил намечающиеся у "ЕР" крылья. Если бы он тогда этого не сделал, партия бы уже распалась. Она сейчас является приводным ремнем правительства и лично Владимира Путина. Партия нужна премьеру для принятия необходимых решений на федеральном уровне, для контроля за ситуацией в регионах. Именно поэтому распад "ЕР" не дело ближайшего будущего. По крайней мере пока Путин занимает должность главы правительства, этого не произойдет. Но через десять лет вполне может получиться так, что партии с таким названием в России не будет.
Источник: "Итоги".-20.04.2009