О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Виктор Садовничий: Работодателей нужно обязать установить специальные квоты приема на работу молодых специалистов

20 марта 2009

 см. также ↓

С таким предложением выступил сегодня ректор МГУ Виктор Садовничий. Он признал, что в этом году сложная экономическая ситуация заставит выпускников ВУЗов столкнуться с проблемой трудоустройства. Придя в компании, молодые специалисты должны быть какое-то время гарантированы от увольнения, – считает Садовничий.

По оценкам Министерства образования, в этом году не смогут устроиться на работу около 12-ти процентов выпускников ВУЗов. По оценке ректора МГУ, все выпускники Университета работу получат, но несколько десятков процентов среди выпускников других ВУЗов работу в этом году найти так и не смогут.

Молодые специалисты с момента кризиса стали менее востребованы на рынке труда, заявила "Эхо Москвы" директор по развитию кадрового центра "Юнити" Людмила Козлова.

По словам Людмилы Козловой, уровень зарплат для молодых специалистов также значительно снизился по сравнению с прошлым годом.

Идея ввести квоты приема на работу молодых специалистов вполне реализуема сейчас, считает Зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин. По его словам, компании, которые не захотят нанимать по квоте молодых специалистов, можно просто обложить дополнительным налогом.

Олег Шеин добавил, что идею о квотировании рабочих мест для студентов уже предлагала "Справедливая Россия". Правда. По его мнению, эти квоты следует распространить не только для выпускников вузов, но и для выпускников средне-технических учебных заведений.

Парламентарии из "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект, который обязывает работодателей установить квоты при приеме на работу выпускников вузов и техникумов. Об этом "Эхо Москвы" рассказала депутат Оксана Дмитриева. По ее мнению, в особенности этот законопроект важен именно для выпускников средне-специальных и средне-технических учебных заведений.

За отказ в приеме на работу молодых специалистов, ищущих работу впервые, депутаты предлагают наказывать работодателей штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Работодатели едва ли будут охотно нанимать молодых специалистов по квотам, – считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. По его словам, значительно эффективнее было бы переквалифицировать выпускников за счет государства по согласованным с работодателям программам.

Юргенс добавил, что в случае, если подобные квоты будут установлены, они станут дополнительной нагрузкой на бизнес.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает непродуманным предложение о введении квот для молодых специалистов. По его словам, эта мера может нанести вред многим российским предприятиям.

Гонтмахер добавил, что есть другие меры помощи молодым специалистам. В частности, их можно профориентировать, то есть приспосабливать под те вакансии, которые имеются на рынке.

Россия, очевидно, не единственная страна, где решают вопрос безработицы молодых специалистов.

Немного о том, как находят работу выпускники ВУЗов в других странах мира .

Для начала – обратим взгляд на ближайших соседей: Украину и Белоруссию.

На Украине законом молодым гарантируют предоставление первого рабочего места после получения высшего или профессионально-технического образования. Трудиться на своем первом рабочем месте молодые специалисты стабильно могут два года – уволить их будет не так-то легко. Квота рабочих мест для трудоустройств молодежи по закону определяется местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Если в пределах установленной квоты молодому специалисту будет отказано в приеме на работу – предприятие, учреждение или организация должны заплатить штраф. На реализацию этих мер проектом госбюджета Украины на прошлый год предусматривалось 50 миллионов гривен, а на 2009 год – по еще докризисным расчетам – 780 миллионов гривен.

В Беларуси, судя по специальным положением совета министров действует система распределения выпускников, во многом аналогичная советской. Выпускник государственного ВУЗа обязан отработать по направлению на работу два года.

Распределениям занимается спецкомиссия, которая формируется не позднее, чем за два месяца до окончания выпускником университета или института. При этом, муж и жена отправляются работать в один населенный пункт, выпускники, которые имеют супругов, родителей или детей инвалидов, могут сами выбрать место работы там, где они живут.

Теперь немного о том, как справляются с молодежной безработицей в Европе. В Великобритании разработана специальная программа "Новый курс для молодых людей". Она включает в себя консультации и рекомендации по выбору рода деятельности с учетом индивидуальных особенностей и потребностей.

В Швеции проблема трудоустройства и профессиональной переподготовки решается с учетом особенностей местных рынков труда и кадровых запросов бизнеса. В Германии существует сразу несколько способов борьбы с безработными молодыми специалистами. Один такой способ происходит от исторической традиции цеховых корпораций.

И сейчас много молодых людей на разных малых предприятиях начинают свою производственную деятельность как подмастерья. Государству такая схема очень удобна, ведь оно почти ничего не тратит на производственное обучение.

Еще один вариант – модель "трудового года". После получения общего среднего образования выпускник может подать заявку в земельные органы социального обеспечения или благотворительные организации (чаще всего церковные) о своем желании отработать год в рамках социальных проектов.

Как правило, это экологические, образовательные, культурные мероприятия. Пройдя конкурсный отбор, молодые люди на протяжении года выполняют соответствующую работу за символическую плату. Государство или церковные фонды оплачивают при этом жилье и питание. Предполагается, что во время "трудового года" человек должен определиться с будущей специальностью и одновременно получить навыки трудовой деятельности.

Эксперты обращают внимание, что меры государства по борьбе с безработицей должны быть заранее продуманы.

Негативным примером может служить Франция, где в 2006 году был принят закон "О равенстве шансов", по которому все компании должны были ежегодно принимать на работу сотрудников моложе 25 лет, пусть и без опыта. Кроме того, сотрудников моложе 26 лет могли уволить без объяснения причин. Законодатели хотели подтолкнуть молодежь к поискам работы, а работодателей – к приему молодых специалистов. Однако все это вылилось в массовые беспорядки недовольных.

Источник: Эхо Москвы

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International