Доклад Эльмиры Глубоковской на слушаниях в Общественной палате Российской Федерации на тему "Репродуктивное здоровье населения"
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента в октябре 2007 года (Указ от 09.10.2007 № 1351), ставит одной из задач "укрепление репродуктивного здоровья населения".
Репродуктивное здоровье является важнейшим фактором, который формирует благоприятную демографическую перспективу страны. От его состояния зависит не только уровень рождаемости, но и жизнеспособность будущих поколений.
На уровне семьи улучшение репродуктивного здоровья уменьшает число трагедий, связанных с бесплодием или появлением нежелательной беременности, которые часто выливаются в семейные конфликты, приводящие к дестабилизации брачно-семейных отношений и к их разрыву.
Охрана репродуктивного здоровья включает совокупность факторов, методов, процедур, которые направлены на поддержку репродуктивного здоровья и содействуют повышению благосостояния семьи или отдельного человека, путем профилактики возникновения проблем, связанных с репродуктивным здоровьем.
Государственная политика в сфере охраны репродуктивного здоровья реализуется на основе законодательства и через соответствующие целевые программы.
Правоотношения в сфере охраны репродуктивного здоровья регулируются "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", в соответствии с которыми каждый гражданин имеет право на информацию о состоянии своего здоровья, в том числе репродуктивного, право на бесплатную медицинскую помощь при нарушении здоровья в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Раздел VII указанных основ устанавливает регулирует медицинскую деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека.
Трудовым кодексом Российской Федерации устанавливается запрет на использование труда работающих беременных женщин и несовершеннолетних на вредных производствах, право на неполный рабочий день и предоставление оплачиваемого отпуска по беременности и родам.
Законодательные аспекты охраны репродуктивного здоровья граждан регулируются также в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, законодательством о пособиях семьям, имеющим детей и другими федеральными законами.
В ряде субъектов приняты и успешно реализуются законы "Об охране репродуктивного здоровья" и об этом сегодня будет сказано во время обсуждения проблемы.
Мероприятия по охране репродуктивного здоровья включены в ряд программ:
1) Составной частью федеральной программы "Дети России" на 2007-2010 годы является подпрограмма "Здоровое поколение", реализация которой предусматривает комплекс мероприятий по охране материнства и нормальных родов, охране здоровья детей и подростков, включая репродуктивное здоровье, а также профилактические меры, направленные на сокращение заболеваний, инвалидности и смертности среди детей и подростков.
2) В рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)", в частности, подпрограммы "ВИЧ–инфекция", выделяются средства на научные разработки и профилактическую работу, направленную на сохранение и улучшение репродуктивного здоровья россиян.
3) В федеральном бюджете на 2009 и последующие 2010-2011 годы предусмотрены средства на строительство новых перинатальных центров и на прикладные научные исследования в области здравоохранения.
4) В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" предполагается оснащение федеральных специализированных учреждений для развития новых высоких медицинских технологий, в том числе репродуктивных.
Вместе с тем приходится констатировать, что сегодня негативные тенденции ухудшения репродуктивного здоровья россиян сохраняются. Подтверждением этому являются:
Первое это ухудшение репродуктивного здоровья женщин.
По оценкам экспертов, в России насчитывается примерно 8 млн женщин, которые по состоянию здоровья не могут исполнить свою самую заветную мечту родить ребенка.
Ухудшение здоровья беременных женщин приводит к увеличению частоты невынашивания беременности, росту числа недоношенных и маловесных детей и детей с врожденными пороками развития, выхаживание которых обходится государству в 250-300 раз дороже, чем медицинское обеспечение здоровых новорожденных.
Второе: это ухудшение здоровья мужчин. На фоне высокой смертности мужчин трудоспособного возраста растет число заболеваний репродуктивной системы у мужчин. На сегодня из общего количества урологических больных 78% – это мальчики, юноши, мужчины. Около 15% среди всех инвалидов – инвалиды по урологическим заболеваниям.
Третья проблема – это бесплодие. В настоящее время в Российской Федерации около 15% супружеских пар бесплодны в браке, причем в структуре причин бесплодия около 50% составляет мужское бесплодие. Высокий процент бездетных пар является со всех точек зрения значимой проблемой и должен рассматриваться как резерв рождения желанных детей, перспективного увеличения репродуктивного потенциала населения.
В среднем каждая седьмая супружеская пара в России на протяжении жизни сталкивается с проблемами планирования семьи вследствие бесплодия.
Число разводов среди бездетных пар в среднем в 6-7 раз выше по сравнению с аналогичными показателями в семьях с детьми. Кроме того, бесплодие часто является причиной тяжелых эмоциональных расстройств, потери интереса к жизни, работе.
Четвертая, и, пожалуй, самая важная проблема это проблема сохранения и улучшения репродуктивного здоровья детей подростков и молодежи.
По данным Минздравсоцразвития России, за последние 10 лет доля абсолютно здоровых девочек уменьшилась с 28,6% до 6,3%. 80% девушек-подростков и до 40% юношей в возрасте до 18 лет имеют серьезные отклонения в репродуктивном здоровье.
Факторами, влияющими на ухудшение репродуктивного здоровья, являются:
рост болезней, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции на фоне;
высокое число абортов;
социальная незащищенность молодежи, особенно женщин, (низкая зарплата, безработица).
Все эти процессы происходят на фоне низкого уровня нравственного и гигиенического воспитания, отсутствия санитарной культуры, высокой распространенности вредных привычек: курения, потребления алкоголя и плохой информированности об их последствиях. В этой связи обозначается ряд проблем, которые требуют решения.
Все эти данные подтверждают необходимость принятия на государственном уровне необходимых мер, направленных на улучшение репродуктивного здоровья, важнейшими из которых являются:
1) формирование единой государственной политики в области охраны репродуктивного здоровья и повышение ответственности всех структур власти за ее реализацию;
2) совершенствование законодательства в сфере охраны репродуктивного здоровья;
3) реальное, обоснованное обеспечение финансированием государственных гарантий по охране репродуктивного здоровья;
4) развитие приоритетных научных направлений в области охраны репродуктивного здоровья и необходимое финансирование;
5) повышение уровня квалификации специалистов, работающих в области охраны репродуктивного здоровья;
6) преемственность и интеграция всех медицинских служб, призванных обеспечить сохранение репродуктивного здоровья детей и подростков, и разработка унифицированных стандартов диагностики и лечения основных патологических состояний репродуктивной системы детей;
7) создание подростковых центров охраны здоровья, в том числе репродуктивного, которые должны заниматься в основном профилактикой заболеваний и оказывать психологическую помощь подросткам. При этом актуальной задачей на государственном уровне является обеспечение внедрения в практику здравоохранения комфортных, высокоэффективных и оптимальных форм медицинского обслуживания девочек и девушек;
8) в разряд первоочередных мер следует включить формирование установки на здоровый образ жизни, повышение уровня гигиенических навыков и знаний об основных закономерностях становления функционирования репродуктивной системы не только у подростков, но и у их родителей и педагогов.
Это задачи не только системы здравоохранения, не только государственных органов, но и всего общества в целом. Не случайно, что этот вопрос сегодня обсуждается на совместном заседании Комиссии по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации и Национального комитета по просветительству в сфере здоровья нации.
Сегодня в условиях экономического кризиса чрезвычайно важно обеспечить приоритет профилактических мероприятий, раннего выявления и своевременного лечения патологических состояний репродуктивной системы.
Восстановление системы санитарного просвещения, внедрение инновационных просветительско-образовательных технологий, широкая реклама здорового образа жизни, в том числе, через СМИ позволит обеспечить увеличение популяции здоровых людей за счет повышения уровня информированности и повышения культуры здоровья и будет способствовать решению задач по сохранению здоровья нации.