1 марта состоятся выборы в законодательные собрания девяти субъектов России. Накануне мы побеседовали с руководителем фракции "Справедливой России" в Государственной думе Николаем ЛЕВИЧЕВЫМ.
– Николай Владимирович, как вы оцениваете предвыборную ситуацию?
– На мой взгляд, характерная черта этого единого дня голосования в том, что реальное участие в избирательных кампаниях принимают только четыре парламентские партии, участвующие в выборах во всех девяти субъектах Российской Федерации. А те партии, которые этого статуса не имеют, участвуют только эпизодически, без каких бы то ни было серьезных предпосылок для того, чтобы иметь положительный результат. Поэтому с точки зрения развития политической системы нашего общества, которая характеризуется последнее время сокращением количества партий, укреплением основных партий, день голосования будет этапом, который покажет динамику развития каждой из четырех партий. В выборах примут участие примерно 20 миллионов человек, приблизительно одна пятая от общего количества избирателей – это значимая цифра. И, несмотря на то, что субъекты, которые задействованы в едином дне голосования, очень отличаются друг от друга – по социально-экономической ситуации, по политическим традициям и т.д., усредненный результат будет своего рода лакмусовой бумажкой, которая покажет тенденции развития политических настроений в нашем обществе.
– Последняя кампания выборов в Думу ознаменовалась рядом скандалов. Как обстоит дело сейчас? Какого рода нарушения вы наблюдаете?
– В отличие от прошлых региональных избирательных кампаний, в этот раз случаи снятия наших кандидатов из списков по тем или иным причинам единичны. Имели место факты давления и психологического, и политического, были некоторые технические сбои, но все-таки сегодня это лишь эпизоды, а не система, как было год назад, когда пытались снимать целыми списками. Думаю, основной букет нарушений проявится в день голосования или в субботний день, когда запрещена агитация. Мы к этому морально готовы. Вопрос только в том, насколько искажение реальной воли избирателей будет значимым. Мы, конечно, делаем все для того, чтобы его минимизировать. Надеемся, что в этот раз нам лучше удастся обеспечить контроль и, соответственно, пресечь больше фактов некорректного проведения дня голосования.
– На какое количество мест вы рассчитываете?
– Мы выдвинули кандидатов во всех девяти субъектах Российской Федерации. По количеству мест мы плановых показателей не ставим, но рассчитываем на существенное увеличение по сравнению с федеральными выборами годичной давности доли избирателей, которые проголосуют за "Справедливую Россию". Тогда мы набрали 7,74% голосов. Думаем преодолеть этот рубеж во всех 9 субъектах Федерации и в ряде случаев достичь и более высокого результата.
– Почему ваша партия принимает столь активное участие в муниципальных и региональных выборах? Существует мнение, что "низовой" уровень ничего не решает...
– Мы считаем, что партийная вертикаль, в том числе законодательная партийная вертикаль должна отстраиваться и дальше. У нас пока фракции "Справедливой России" только в 45 региональных законодательных органах субъектов Российской Федерации. Очень важно присутствие партийных фракций в законодательных органах других регионов, чтобы наши законотворческие инициативы на федеральном уровне поддерживались аналогичным трендом на уровне региональном. Потому что есть огромный блок регионального законодательства в области социальной защиты граждан, который может дополнять федеральные нормы. С другой стороны, именно через депутатов регионального и муниципального уровня эффективно осуществляется обратная связь с населением. Мы понимаем, что сила нашей партии в доверии людей. А доверие может быть обеспечено только путем постоянного диалога в режиме реального времени.
– Некоторые наблюдатели высказывают и такое мнение: активность политических партий перед выборами вызвана тем, что по новому закону сенаторы будут избираться только из числа депутатов. Согласны ли вы с этим?
– Думаю, это сильный перебор, поскольку действующие члены Совета Федерации не успели еще прочувствовать всю специфику нового закона, а партии не почувствовали с их стороны большого политического заказа. Полагаю до 2011 года, когда закон вступит в силу, еще есть время для того, чтобы эти новые обстоятельства были осознаны и выбран план действий. Не обязательно стартовать на региональном уровне, может быть, для ряда членов Совета Федерации это будет муниципальный уровень, тем более что выборы в законодательные органы крупных областных центров – тоже муниципальный уровень, но это уже будь здоров какая избирательная кампания. Это уже такое ощущение запросов населения, которое не даст им скучать! Поэтому наша фракция поддержала поправку, о которой идет речь, считая, что она идет на пользу совершенствованию политической культуры общества, развитию пуб-личного политического процесса.
Источник: Трибуна