О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов предлагает вдвое увеличить финансирование лесоохраны

20 мая 2025

 см. также ↓

Для борьбы с лесными пожарами необходимо как минимум вдвое увеличивать федеральное финансирование отрасли, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Ответственность за лесоохрану также нужно возвращать на федеральный уровень, убежден он.

"Площадь лесных пожаров в этом году уже в 2,5 раза превысила прошлогодние показатели, а самый опасный сезон еще впереди, – отметил Сергей Миронов. – Чиновники снова винят погоду, вешают свои промахи на мифическое глобальное потепление. Хотя еще в феврале синоптики предупреждали, что весна будет пожароопасной. Казалось, было время подготовиться. Но из года в год у регионов на должную подготовку банально не хватает средств. В этом году на борьбу с лесными пожарами выделено почти 20 млрд рублей. А по экспертным оценкам, нужно как минимум 40 млрд, вдвое больше. Каждый год при рассмотрении федерального бюджета наша фракция вносит поправки, предлагая увеличить расходы на лесоохрану. Каждую осень их отклоняют, а последствия наступают уже весной".

После обновления Лесного кодекса в 2006 году большинство полномочий по охране лесов "спустили" на регионы, напомнил Сергей Миронов. Представители СРЗП выступали против такого подхода, неоднократно предлагали пересмотреть Лесной кодекс и вернуть ответственность за леса на уровень Федерации.

"Год назад мы вносили поправки в Лесной кодекс, по которым деятельность лесничеств и противопожарные меры на местах должен обеспечивать федеральный бюджет. Только так можно исправить последствия разрушительной оптимизации предыдущих лет, когда массово сокращались лесничества, в итоге дефицит кадров в отрасли достигает 50%, – продолжает Председатель СРЗП. – Но нужны не только люди, но и технологии. Например, за рубежом в лесоохрану активно внедряют беспилотники. Они позволяют быстро отслеживать и тушить возгорания. Правительство до 2030 года обещало передать в регионы около пяти тысяч дронов. А потребность отрасли, по экспертным оценкам, – не менее 20 тысяч. Это тоже требует дополнительных средств".

Политик отметил, что по поручению Президента в регионах сокращаются так называемые зоны контроля – территории, которые можно не тушить.

"Мы на этом настаивали и были услышаны – реагирование на пожары становится более оперативным. Пора воплощать и другие наши предложения, – отметил Сергей Миронов. – Леса – это национальное достояние. Их защиту должно обеспечивать государство, а не отдельные регионы по мере своих возможностей".

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International