О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Кабышев выступил на XII Московском инновационном юридическом форуме

25 марта 2025

 см. также ↓

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, председатель Комитета ГД по науке и высшему образованию Сергей Кабышев выступил на XII Московском инновационном юридическом форуме.

Обращаясь к содержанию проблем, составляющих тематику форума, он отметил, что было бы неправильно сводить их только к правовому сопровождению научно-технологического развития.

"Правовые приоритеты будущего связаны с пониманием потребностей в правовом реагировании на изменения жизненных условий, определяющих взаимоотношения личности, общества и государства в исторической перспективе, для обеспечения идентичности, устойчивой целостности и развития социума", – сказал депутат.

По мнению Сергея Кабышева, "право без гуманизма сродни бесцельному алгоритму, считающему шаги в пропасть". Гуманистический кризис, проникающий внутрь самого права, неопределённость, противоречивость его духовно-нравственных, ценностно-мировоззренческих, социокультурных основ, попытки вытеснить, подменить собственную оригинальную правовую методологию квазиюридическими суррогатами, наподобие экономического анализа права, формируют главные риски для современной юриспруденции.

"Мы должны пройти между Сциллой биологизации, потребительской редукции и, стало быть, дегуманизации человека, которого искушает идея постоянного раскрепощения, свободы от нравственных табу, и Харибдой трансгуманизма, который, претендуя на технологическое усовершенствование человека, его избавление от страданий, болезней и даже самой смерти, запускает процесс технизации и деперсонализации жизни и человеческой личности", – подчеркнул депутат.

По его словам, "на этом пути роль права как искусства добра и справедливости, важнейшего пристанища гуманизма существенно возрастает, как и требовательность по отношению к нему. Именно право в общей системе социальной регуляции призвано удерживать человека как от разрушительного хаоса животных страстей, так и от бездушной сверхрациональности".

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International