Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Елена Драпеко 20 февраля провела в пресс-центре МИА "Россия Сегодня" презентацию книги белорусских авторов "Донбасс – Новороссия: белорусский взгляд", в подготовке которой парламентарий принимала участие.
В издании представлены многочисленные документальные материалы, собранные в зоне проведения СВО белорусскими журналистами и общественными деятелями. Каждая глава передаёт не только документальные факты, но и чувства тех, кто переживает эти события.
Среди авторов книги генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин, телеведущие и журналисты Григорий Азарёнок и Ксения Лебедева, а также председатель общественного объединения "Движение Союз" Сергей Лущ.
Елена Драпеко, написавшая предисловие к изданию, начала со слов благодарности белорусским коллегам, которые приехали в Москву на презентацию книги "Донбасс – Новороссия: белорусский взгляд".
"Для нас чрезвычайно важны усилия наших друзей из Беларуси по освещению с объективной стороны событий, которые происходят на специальной военной операции в Новороссии, – сказала она. – Мы бесконечно благодарны Республике Беларусь, её президенту Александру Лукашенко за то, что на протяжении всех лет конфликта, начиная с 2014 года, прикладывались усилия для того, чтобы найти платформу для переговоров. Мы все благодарны за эти усилия, и в том числе за честный взгляд наших белорусских коллег на то, что там происходило начиная с 2014 года".
Парламентарий напомнила, что ещё с 2014 года Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и ее Председатель Сергей Миронов, все его соратники активно оказывали помощь Новороссии, а с первых дней специальной военной операции начали формироваться актёрские бригады, в составе которых она выезжала "за ленточку".
Елена Драпеко сообщила, что несколько дней назад представила книгу в ДНР и Запорожской области. "Для них это очень важно. Для них важно сознавать, что за их спиной стоим не только мы, Россия, с её интеллектуальной мощью, с её военной мощью, но и наши братья из Белоруссии", – поделилась она.
По словам депутата, книга – это долговременный свидетель и именно книга на протяжении тысяч лет остаётся источником истины.
"О сегодняшнем времени, о событиях, о людях, которые его определяли, судить будут по этим свидетельствам", – сказала Елена Драпеко, выразив уверенность в том, что книга "Донбасс – Новороссия: белорусский взгляд" стала историческим документом.
Вадим Гигин, принимавший участие в презентации по видеосвязи из Минска, поблагодарил Елену Драпеко за представление книги российскому читателю.
"Мы всегда стремились в своих поездках в Донбасс прежде всего помочь людям. И информационная работа – это тоже помощь. Она позволяет помочь разобраться в том, что происходит. Знаете, слишком много всяких вбросов и стереотипов, противоречий, слухов, домыслов, которые гуляют вокруг того, что происходит. Но когда ты сам находишься в гуще событий, когда ты смотришь в глаза людям, живущим там, чья судьба связана с этой землёй, то ты начинаешь понимать суть вещей", – сказал он и добавил, что авторы работали от души, с верой и убежденностью.
Ксения Лебедева рассказала об одной из своих поездок в Донбасс, когда осознала потребность рассказать правду о событиях в зоне СВО и донести её до широкой аудитории.
"Мы случайно попали под обстрел в одном из районов Донецка, и в тот момент мы пережили, наверное, то, что переживают люди Донбасса ежедневно, – поделилась она. – Мы попали тогда в первый раз под обстрел, а эти люди на тот момент жили восемь лет под обстрелами. Дети росли, и они не видели нормальной жизни. Для них нормальная реальность была – это когда ты выходишь, осматриваешься, смотришь на небо, смотришь под ноги для того, чтобы случайно не наступить на мину "Лепесток". И с этими чувствами приехали в Белоруссию".
Как рассказала Ксения Лебедева, после начала специальной военной операции, она, находясь между Россией и Украиной, увидела огромное количество информационных вбросов. Поэтому приняла решение ездить в Донбасс и рассказывать от первого лица той аудитории, которая ей доверяет.
"Эта книга, в том числе и назидание нашим белорусам, чтобы понимали, к чему могут привести попытки заигрывать с Западом и дружить с ним. Мы хорошо понимаем, что для них мы не друзья и все попытки сближения можно рассматривать только как желание приблизить нас как врагов, которых нужно понять, чтобы использовать", – уверена Ксения Лебедева.
Григорий Азарёнок рассказал о поездках, о встречах и разговорах, из которых и сложилась книга. Например, это посещение Чернобыльской АЭС, концерт Юлии Чичериной, встреча с Дарьей Дугиной, руководством ДНР и ЛНР, бойцами и командирами.
"Книга – это то, что мы видели и чувствовали. Самое трагичное – это терять людей, писать о тех, кого уже нет. С Дарьей Дугиной, Владленом Татарским были знакомы. Эти потери были самым трудным в написании книги. Но были и светлые, и, как ни странно, комичные моменты, и военные об этом знают. Об этом тоже в книге написано, читайте", – призвал он.
Григорий Азарёнок в ходе пресс-конференции напомнил, что именно Беларусь в самые сложные моменты оставалась рядом с Россией.
"Миропорядок меняется – БРИКС, ШОС, союзы, отношения... И всё это вокруг Российской Федерации, она набирает мощь и силу, и это хорошо. Когда ты сильный и могучий, у тебя всегда много друзей, но давайте вспомним февраль 2022 года, когда накат, шквал, всё вырубили, всё отключили, санкции, все страны прокляли. С Россией осталась только Республика Беларусь", – напомнил он.
По мнению Сергея Луща, книга получилась эмоциональная, потому что каждый из авторов, каждый из большой команды был под обстрелами, каждый хотел донести правду о том, что происходит на СВО, как наши люди вместе борются с нацизмом, за наше будущее, сохраняют рубежи Союзного государства.
"Многие белорусы после 24 февраля 2022 года не будут воспринимать реальность, как прежде. И самое главное, что мы вместе, мы едины, что никто не остался безучастным, – подчеркнул он. – Когда Беларусь в 2020 году столкнулась со страшным вызовом – попыткой государственного переворота, Россия была рядом, подставила братское плечо. Поэтому, как как мы могли остаться в стороне. И сегодня эта книга про тех людей, которые делают огромный труд, сражаясь на передовой, штурмуя укрепрайоны, отдавая свои жизни. О тех волонтёрах, которые каждый день, рискуя своими жизнями, везут гуманитарку и медикаменты в госпитали, о тех, кто вывозит детей в Минск на оздоровление. О тех небезразличных людях, для которых эта борьба – принцип жизни и личное дело".