О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Кузнецов о досрочном назначении страховой пенсии по старости мужчинам, имеющим трёх и более детей

19 февраля 2025

 см. также ↓

19 февраля Государственная Дума отклонил проект федерального закона № 363750-8 "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О страховых пенсиях" в части досрочного назначения страховой пенсии по старости в отношении мужчин, имеющих трёх и более детей". С докладом и заключительным словом выступил заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Андрей Кузнецов:

- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Данный законопроект разработан с целью поддержания демографической политики в нашей стране. Кстати говоря, здесь в названии, в пояснении акцент сделан на досрочные пенсии для мужчин, являющихся отцами более трёх детей, на самом деле законопроект предлагает меры поддержки в части досрочных пенсий как мужчинам, так и женщинам.

Вы знаете, что у нас сегодня уже существуют меры поддержки. Женщины, имеющие трёх и более детей, имеют право на досрочную пенсию при выработке определённого стажа. Мы предлагаем в их отношении сделать более существенную льготу, то есть раньше их отправлять на досрочную пенсию. А в отношении мужчин такой нормы не существует, и поэтому мы предлагаем её внести.

Какие здесь доводы, коллеги? Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что с точки зрения демографической политики у нас с вами есть, так сказать, два направления мер.

Первое – это поддержка рождаемости. То есть мы вводим с вами разного рода поддержку для рождения детей в семье, чтобы семья не оставалась без детей, а страна получала воспроизводство.

Второе направление мер, коллеги, касается того, что нам не просто рождаемость нужна как государству, а нам нужна рождаемость более двух детей, сегодня, как вы помните, у нас 1,4, это кризисный показатель, показатель катастрофический.

Ещё раз хочу привести данные о том, что у нас в прошлом году впервые в месяц родилось менее 100 тысяч детей. Это говорит о том, что сегодня необходимы экстренные меры поддержки многодетности в первую очередь.

Почему многодетности? Потому что семья, которая имеет уже двух детей и выбирает для себя принятие решения о третьем ребёнке, должна быть мотивирована, с одной стороны, для государства это самый ценный ресурс – такие семьи. С другой стороны, многие останавливаются на этом, потому что не видят, так сказать, материальной возможности, не видят мотивационной возможности для себя увеличивать состав семьи.

Так вот, именно в этом направлении мы предлагаем эту меру. То есть что предлагается, коллеги?

Во-первых, предлагается вспомнить, что мы с вами в Конституцию внесли вот этот принцип о том, что семья – это союз мужчины и женщины. Вы знаете, у нас в обществе многолетняя такая, устоявшаяся уже парадигма о том, что многодетность – это, в общем, в основном нагрузка женщины. Здесь, конечно, трудно не согласиться.

Я помню, мы обсуждали на Комитете по труду и социальной политике, и даже такие упреки были в адрес разработчиков этого законопроекта: а вы что вроде хотите уравнять здесь женщин и мужчин. Но ведь разная вроде роль. Даже, знаете, намечалась дискуссия о том, чтобы объяснить друг другу, а как всё-таки дети появляются. Но это если шуткой.

А если по-серьезному, то вклад мужчины сегодня в многодетной семье, в поддержание многодетности, содержание детей, содержание семьи, создание условий для своей супруги, чтобы она пошла на этот шаг совместно. То есть сегодня это плод двоих. Да, может быть, в разной степени, но это нельзя не учитывать. Поэтому мы предлагаем ввести такую меру мотивации, чтобы многодетные родители понимали, что государство их поддерживает, что они нужны государству, многодетные семьи, именно в том направлении, что государство ради этого готово дать им досрочную пенсию, мотивировать их на это, признать их роль в развитии страны.

Что мы предлагаем? Предоставить многодетным отцам, имеющим страховой стаж не менее 20 лет, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. На аналогичных основаниях многодетным матерям с уменьшением возраста приобретения права на пенсию в зависимости от количества детей, воспитанных ими до 8-летнего возраста. То есть делим на три группы: более пяти, вторая группа – четыре и более, третья группа – трое детей. И всем этим трём группам даём разные, так сказать, по возрастающей возможности уходить досрочно.

В случае принятия данного закона условия досрочного назначения будут выглядеть следующим образом. Женщинам и мужчинам, достигшим возраста 50 и 55 лет соответственно, если они имеют страховой стаж, как я сказал, не менее 15-20 лет, у которых родились и воспитывались до достижения 8-летнего возраста пять и более детей.

Женщинам и мужчинам, достигшим возраста 52 года, а сейчас это 56 лет, то есть на четыре года мы уменьшаем, и 57 лет соответственно, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет и 20 лет соответственно, у которых родились и воспитывались до достижения 8-летнего возраста четверо детей.

А тем, у кого трое детей – женщинам, достигшим возраста 53 года, сейчас в 57 лет отправляем, и 58 лет соответственно, если они имеют соответствующий стаж и троих детей, воспитанных до 8-летнего возраста.

Коротко, коллеги, скажу, о контраргументах оппонентов, которые упорно не хотят принимать мысль о том, что нужны чрезвычайные меры. Так вот, доводы здесь очень простые.

Первое. Значит, а где деньги возьмёте?

Это же страховая пенсия. Мы отвечаем одно и то же постоянно. Коллеги, давайте рассматривать дополнительные источники, к которым Правительство не хочет прикасаться. Не хочу их отдельно перечислять, мы это уже неоднократно с вами исследовали. Я хочу сказать, когда мы смотрели сумму по тем данным, которые давало Правительство, это было примерно 8,7 млрд рублей на 2022 год, на 2023-й, когда был внесен данный закон, это не очень большие деньги. Конечно, на самом деле сейчас это более крупная сумма, может быть, даже вдвое, но вполне посильная нашему государству. Эффект от этой меры будет, конечно, гораздо более существенным.

Ну, и второе. Как я уже сказал, что вторая претензия – давайте не будем уравнивать мужчин и женщин. Хочу обратить внимание, мы не уравниваем. Разная степень поддержки и разное время выхода на досрочную пенсию.

Коллеги, прошу поддержать рождаемость в нашей стране.

Олег Смолин (депутат фракции КПРФ):

- Уважаемые коллеги, я считаю, что законопроект нужно поддерживать, но у меня вопрос. Как вы считаете, есть пять основных мер по стимулированию рождаемости: материнский капитал, увеличение детских пособий, увеличение выплат по уходу, льготное жильё и досрочные пенсии. Что, с вашей точки зрения, является наиболее эффективным? Какая или какие из этих мер?

Андрей Кузнецов:

- Спасибо, уважаемый Олег Николаевич.

Конечно, комплекс мер имеет значение, но я считаю, что жильё и достаток – это то, что укрепляет семью. Поэтому меры поддержки по приобретению жилья, прогрессивный материнский капитал, чтобы платили больше за каждого нового ребёнка, вот это те меры, которые способны переломить ситуацию сегодня.

И то, что мы предлагаем в конечном итоге, это отношения государства и многодетных семей. У нас 10% примерно многодетных семей. Они должны получить привилегированное положение с точки зрения поддержки пенсионной, потому что они создают будущее нашей стране. Если они этого не будут делать, через определённое количество лет (мы недавно заслушивали вице-премьера Татьяну Алексеевну Голикову, до 2030 года смотрели перспективу и дальше, что будет происходить с нашим населением) будет сокращаться население. Государство должно проявить приоритетное отношение к этим семьям, которые встают на путь многодетности.

А то, что мы сейчас обсуждаем, вот вы знаете, нельзя сталкивать мужчину и женщину, прекратите это делать, пожалуйста. Понимаете? У нас семья – это союз двоих, двое будут одна плоть, сказано в книге известной. Поэтому не надо противопоставлять, нужно признавать и то, и другое. Мы с вами не говорим о том, чтобы уравнять женщин с мужчинами в этом отношении, мы говорим о том, что поддержка нужна семье.

Покажите мне хоть одну женщину, которая будет против того, чтобы её муж получил досрочную пенсию, покажите хоть одну, или мужчину, который своей жене не будет этого желать. Да вы на кого сейчас как бы опираетесь-то, в этом решении своём? Понимаете? Мне вот на Комитете, я помню, говорили: а мой муж не хочет уходить на досрочную пенсию, хотя он и многодетный отец. Прекрасно, мы не заставляем его уходить с работы, мы выступаем за то, чтобы государство дало ему дополнительную возможность. А как он ей воспользуется, это его дело.

Андрей Кузнецов (заключительное слово):

- Уважаемые коллеги, вот наша с вами дискуссия здесь, она обозначила основные разломы идеологические, которые есть в нашем обществе. Одна из главных точек – это нежелание признавать цельности семьи и цельности её функций.

Это на самом деле такая цивилизационная очень вещь, это говорит о том, что нами утеряны традиции определённые, что даже они в голове уже не сидят, понимаете, они даже на словах не сидят, не то что в делах подтверждать. Это очень прискорбно, понимаете, и нам нужно работать в этом направлении.

Дальше. Здесь приводились примеры, совершенно не имеющие отношения к делу: ну вот у кого-то там сколько-то детей из разных семей, вот что он должен уходить, досрочно, не досрочно. Мы с вами говорим о простой очень вещи, о том, что нужно поддержать многодетную семью. Если мы не будем поддерживать многодетную семью, у нас так и будут по разным семьям уходить, искать какого-то счастья где-то на стороне, понимаете, вместо того, чтобы радоваться жизни.

Поэтому, конечно, понятно, что сейчас думское большинство проигнорирует этот закон, но я хочу, чтобы всё-таки мы на этом голосовании сейчас показали, что будущее у нашей страны есть, понимаете, а для этого нужно признать одну простую вещь, что многодетная семья – это приоритет государства.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International