О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Ремезков о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ

18 февраля 2025

 см. также ↓

18 февраля Государственная Дума отклонила проекты федеральных законов № 693170-8 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части установления социального налогового вычета для молодых специалистов в области медицины, образования, культуры и искусства и для научно-педагогических работников" и № 499362-8 "О внесении изменения в статью 12 Налогового кодекса Российской Федерации" (об особенностях введения налогов разового характера). С докладами по законопроектам выступил депутат фракции "СРЗП" в Государственной Думе Александр Ремезков.

Александр Ремезков:

- Добрый день, уважаемые коллеги, Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)!

Данным законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, предоставив право законодательным и представительным органам субъектов Российской Федерации устанавливать налоговый вычет по НДФЛ в сумме до 500 тыс. для налогоплательщиков, которые имеют среднее или профессиональное образование в области медицины и образования и работающие по специальности, и для работников культуры и искусства, а также для научно-педагогических работников, осуществляющих образовательную и научно-педагогическую деятельность, но при условии, что указанные категории налогоплательщиков не достигли возраста 35 лет.

Почему это мы предлагаем? Согласно данным центра экономики РАНХиГС, в российских школах не хватает более 250 тыс. учителей, а по данным Минздрава и 26,5 тыс. человек врачей и 60 тыс. среднего медперсонала. По нашему законопроекту регионы смогут самостоятельно принимать решения о введении налоговых вычетов, исходя из своих финансовых возможностей и необходимости преодоления дефицита кадров в отраслях. В случае установления такого вычета молодой специалист сможет сэкономить порядка 65 тыс. рублей в год если будет использовать налоговый вычет по максимуму.

Наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" считает, что принятие данного законопроекта не решит, конечно, в полной мере проблему, но позволит регионам получить дополнительный инструмент для возможности привлечения молодых специалистов в наиболее нуждающиеся отрасли медицины, образования, науки, культуры и искусства.

Мы, учитывая изложенное, предлагаем поддержать данный законопроект. Спасибо.

Александр Ремезков:

- Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич! Данный законопроект направлен на расширение парламентского контроля в сфере бюджетных и налоговых отношений и восстановление особого порядка введения налогов разового характера.

Предлагается внести изменения в статью 12 Налогового кодекса, которыми устанавливается, что до внесения в Госдуму соответствующего законопроекта рассмотрение основных положений проектируемого налога будет проходить на площадке трёхсторонней комиссии. Необходимость законопроекта обусловлена следующим: с введением в 2023 году разового налога на сверхприбыль в первую часть Налогового кодекса были внесены изменения, которые предусматривают введение разовых налогов. Как показала практика, при принятии налога на сверхприбыль, несмотря на то, что указанный налог является очень чувствительным для многих предприятий среднего и крупного бизнеса, широкого общественного обсуждения с предпринимательским сообществом и парламентским не проводилось.

В ходе рассмотрения в итоге были необоснованно освобождены от налога, на наш взгляд, некоторые компании нефтяного и газового сектора, и наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вносила соответствующие поправки, но они были отклонены.

Мы также считаем необходимым принять меры для того, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций, и предлагаем расширить инструменты парламентского контроля в сфере бюджетных и налоговых отношений, наделив трёхстороннюю комиссию возможностью рассмотрения основных положений проектируемого налога на своей площадке.

И, конечно же, трёхсторонняя комиссия – это постоянно действующая площадка, в которую входят представители Госдумы, Совета Федерации, Правительства, и пусть её решение и носит рекомендательный характер, но сейчас это, по сути, единственная постоянно действующая площадка, на которой можно было бы вести такое обсуждение.

Предлагаем поддержать данный законопроект. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International