О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Аксёненко о высокой ключевой ставке и её влиянии на экономику РФ

18 февраля 2025

 см. также ↓

18 февраля на пленарном заседании Государственной Думы по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил депутат фракции "СРЗП", заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Аксененко:

- Уважаемые коллеги, 14 февраля, в прошлую пятницу было важное событие для всей нашей фракции и, конечно же, для многих присутствующих в этом зале, у нашего лидера Сергея Михайловича Миронова был День рождения. Поэтому от лица всей фракции хочу поздравить Сергея Михайловича, пожелать ему здоровья, благополучия и поблагодарить его за его работу, за то, что он уже долгое время защищает интересы граждан, отстаивает справедливость и правду.

Но, несмотря на это важное событие, 14 февраля было омрачено одним событием: было заседание Центробанка, и, к сожалению, Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне, что, конечно, не может не сказаться на развитии экономики. Наша фракция постоянно говорит о том, что такая ключевая ставка пагубно сказывается на всех сферах, на всех отраслях нашей экономики. Ключевая ставка была повышена для того, чтобы снизить инфляцию. Но мы в условиях повышенной ключевой ставки живем уже на протяжении почти что года, а инфляция продолжает иметь двузначное число, и, конечно же, тенденций к понижению не имеет. Мы видим, что ключевой фактор роста инфляции – это повышение тарифов естественных монополий, в том числе тарифов ЖКХ. Но давайте посмотрим, как ключевая ставка повлияла на остальные сферы нашей экономики.

Давайте возьмем промышленность. Ни о каком развитии, ни о какой модернизации, особенно в условиях санкций, которые сейчас имеют место, речи быть не может. Мы понимаем, что любое производство нуждается в финансах, дешевых финансах. К сожалению, в таких условиях, которые сейчас, никакое производство не может взять кредит.

Отдельно стоит вопрос – коммунальная инфраструктура. За прошлый только год у нас было порядка 11 тыс. аварий, 40 тыс. инцидентов и, конечно же, ни о какой модернизации инфраструктуры ЖКХ речи быть не может при такой высокой ключевой ставке.

Отдельно хочу остановиться на теме строительства, а именно жилищного строительства. Мы все знаем, в каких условиях сейчас находится жилищное строительство, по большому счёту стройка находится в тисках. С одной стороны, отменилась льготная ипотека, сейчас ипотеку невозможно взять, банки повысили проценты для первоначального взноса по ипотеке, по большому счёту остановилось кредитование ипотечное по обычным нормам и в некоторых регионах спрос снизился до 90%. В среднем по стране спрос упал до 50%.

А другая сторона медали – это то, что застройщики не могут получить проектное финансирование на новые проекты. Сейчас банки выдают проектное финансирование примерно со ставкой 27-28%. Понятно, что этого никакая экономика не выдерживает, такие процентные ставки. По большому счёту застройщики строят тот объём строительства, который у них остался за прошлые годы.

Отдельная тема – это плавающая кредитная ставка по выданным кредитам. Многие строители и промышленники имеют кредитные решения на руках с плавающей процентной ставкой, и когда Центробанк повысил ключевую ставку, эта ставка также выросла, соответственно, сейчас застройщики не могут продавать квадратные метры, чтобы получать деньги на эскроу-счета, не могут получать новые проектные решения и получают повышенные кредитные проценты, по большому счёту схлопывая своё производство.

И как фактор мы видим, что у нас впервые за долгое время повысились неплатежи по заработным платам на 40%, если сравнивать январь 2024 года и январь 2025 года, и 50% неплатежей – это строительная отрасль, 20% – это промышленная отрасль. А это не является фактором того, что кредитно-денежная политика Центробанка пагубно сказывается на всех сферах экономики.

Отдельно хочется сказать о проблеме индивидуального жилищного строительства. Конечно же, крупные строители имеют подушку безопасности и особенно в этих условиях выдерживают кризисные явления, но есть не такие крупные, мелкие строители, которые находятся в сложной ситуации. И сейчас огромная проблема у нас выявилась в индивидуальном жилищном строительстве, она встала уже на контроль у Президента, который сказал, что нужно разобраться в проблеме мошенничества в индивидуальном жилищном строительстве. О чём идёт речь? Человек приходит в государственный банк и видит там аккредитованного застройщика. Он берёт на себя обязательства, получает ипотеку, часто с государственной составляющей, берет материнский капитал, получает ипотеку и платит этому аккредитованному застройщику. Через какое-то время этот застройщик по тем или иным причинам, будь то мошенничество или просто он не справился со своими обязательствами, становится банкротом, и человек остаётся один на один со своими платежами, банк никак не участвует в этих процессах, хотя застройщика человек выбрал, потому что застройщик был аккредитован именно в банке.

Абсолютно убежден, что мы здесь должны помочь и встать на сторону жителей, потому что эта ситуация, она повсеместная. Только в Новосибирске у меня в моем родном городе более 140 семей оказались в такой ситуации, такая же ситуация в Казани, в Уфе, по всей стране.

Абсолютно убежден, что мы должны: во-первых, предоставить кредитные каникулы таким людям, которые были обмануты недобросовестными застройщиками; во-вторых, необходимо закрепить норму об обязательном использовании эскроу-счетов в сфере ИЖС при применении кредитных инструментов.

Да, с 1 марта включается у нас новый закон об использовании в ИЖС эскроу-счетов, но это необязательно. Мы убеждены, если получается кредитное решение, то должны использоваться эскроу-счета в ИЖС. И, конечно, в-третьих, повысить ответственность банков при выдаче ипотеки.

Складывается такое впечатление, что при повышении ключевой ставки в выгодоприобретателях оказались только банки. Почему? Потому что, если посмотреть статистику за прошлый год, Центробанк отчитался, что банки повысили свою прибыль на 15%. В 2024 году Центробанк четыре раза повышал прогнозную прибыль банков. Это начиналось с двух с половиной трлн рублей, а закончилось на трех с половиной трлн рублей, по факту банки заработали почти 3,8 трлн рублей в прошлом году.

Получается странная ситуация. У нас все отрасли экономики находятся в жесточайших тисках, а кто-то получает сверхприбыли.

У нашей фракции есть конкретные предложения по этому поводу относительно кредитно-денежной политики.

В первую очередь, мы абсолютно убеждены, что нужно снижать ключевую ставку, установить льготные процентные ставки на уровне 3-5% для ключевых отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, машиностроительный комплекс, химическая промышленность, высокотехнологичное производство, строительный сектор. Закрепить ответственность Центрального банка за обеспечение экономического роста.

Также недавно наша фракция внесла законопроект, направленный на установление предсказуемых правил для изменения ключевой ставки Центрального банка. Мы все здесь являемся представителями жителей. И убеждён, что если мы спросим наших избирателей, как они относятся к ключевой ставке, они её не будут поддерживать. Поэтому у нас должен быть чёткий механизм сдерживания повышения ключевой ставки.

Мы предлагаем ограничить резкое повышение ставки, требуя обязательного согласия с Госдумой, если увеличение превышает один процентный пункт. Нам нужна справедливая финансовая политика, ориентированная на развитие, экономический рост и улучшение жизни наших граждан.

Спасибо большое.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International