Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Елена Драпеко 14 февраля провела в Донецком государственном университете встречу, в ходе которой состоялось обсуждение вопросов культуры и законодательства, а также презентация книги белорусских авторов "Донбасс – Новороссия: белорусский взгляд".
Во встрече приняли участие ректор ДонГу Светлана Беспалова и председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Константинов.
В издании представлены многочисленные документальные материалы, собранные белорусскими журналистами и общественными деятелями в зоне проведения СВО. Каждая глава передаёт не только документальные факты, но и чувства тех, кто переживает эти события.
Среди авторов книги генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин, телеведущий и журналист Григорий Азарёнок, журналистка и телеведущая Ксения Лебедева, а также председатель общественного объединения "Движение Союз" Сергей Лущ.
В ходе встречи были подняты вопросы создания нового музея в ДонГу, обмена опытом и концепциями по формированию университетских музеев, которые стороны договорились детально обсудить на семинаре в Санкт-Петербурге.
Представляя книгу "Донбасс – Новороссия: белорусский взгляд", Елена Драпеко, написавшая предисловие к изданию, подчеркнула, что "мы живем в великое время великих переломов, и мы живые свидетели того, что происходит, а через 30, 50 или через 100 лет это время станет легендой".
"Вокруг этого начнутся "бои", что сегодня происходит вокруг Великой Отечественной войны. Кто победил, что было, что правда, что неправда, что наврали, что придумали", – сказала она.
Как рассказала Елена Драпеко, такие издания, как "Донбасс – Новороссия: белорусский взгляд" – это слова журналистов и политиков, которые с 2014 года, находясь, в Донецке, в Луганске, в центре событий, были свидетелями того, как формировались добровольческие отряды, как приезжали сюда люди со всей страны, со всего мира поддерживать Донбасс и Новороссию, как начались обстрелы городов, как гибли дети.
Она также представила брошюру, изданную Государственной Думой, которая, по её словам, посвящена главному перелому, который происходит сегодня в Российской Федерации, – переходу от либеральной идеологии к патриотической.
"Все наше законодательство формировалось в начале девяностых годов. Писалась Конституция при помощи наших иностранных "друзей", писались законы. Вот законы, с которыми мы живем – о культуре, о средствах массовой информации – они старше российской Конституции. Закон "Основа законодательства РФ о культуре" был написан в 1992 году. Его принимал последним из законов тот самый расстрелянный Верховный Совет. В этом законе сохранились остатки патерналистского подхода государства к культуре, где государство берет на себя ответственность за развитие культуры, за её финансирование, поддержание, предоставление ей льготных условий, – сообщила она. – Поэтому сегодня наши музеи имеют льготное налогообложение. Точно также без НДС работает кинематография".
Елена Драпеко рассказала, что ученые, исследовав российское законодательство о культуре, отметили, что туда "вшита" либеральная идея, заключающаяся в превосходстве права индивидуума над правами государства и общества.
"Помните истории в Новосибирском театре, в московских театрах, когда мы не могли снять скандальную постановку со сцены, так как у нашего министра нет полномочий, потому что права художника превалируют над правами общества и государства", – сообщила она.
"Это наша головная боль. То же самое происходит и с другими законами, где у нас заложено это превалирование интересов гражданина над интересами общества", – отметила Елена Драпеко.