Сегодня нужно исключить все избыточные поборы с бизнеса, ведущие к росту цен. В частности, ограничить систему маркировки товаров. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
"Цены продолжают расти, даже официальная годовая инфляция стала двузначной, – указал он. – В этих условиях надо убирать все квазиналоги, которые давят на бизнес и провоцируют рост цен. В первую очередь имею в виду маркировку, которую без оглядки на реалии масштабно расширяет Правительство".
Сергей Миронов напомнил, что с 1 марта под маркировку подпадает вся продукция легкой промышленности, "вплоть до носков и детских распашонок". Далее планируется её расширение на товары бакалеи, бытовой химии, стройматериалы, игрушки, отопительные приборы.
"Сторонники и организаторы этой системы уверяют, что для бизнеса она не несет почти никаких затрат. Ничего подобного! Бьёт, и ещё как, особенно по малому бизнесу, – сказал Председатель СРЗП. – В ноябре я встречался с предпринимателями в моём родном Петербурге. И они рассказали, что при маркировке, например, одежды затраты на неё могут быть выше, чем себестоимость самого товара. И тут либо закрываться, либо повышать цены".
Сергей Миронов отметил, что из-за затрат на маркировку российские кондитеры прогнозируют рост цен на свою продукцию минимум в 10%. Хотя доля фальсификата на этом рынке составляет лишь 1,2%.
"Наша партия предлагала заморозить систему маркировки еще в пандемию, и сегодня мы считаем, что не время для её расширения, – продолжил политик. – В декабре я обращался в Правительство с предложениями частично ограничить действие системы "Честный знак", поддержать бизнес. Увы, мы видим совсем другие решения, которые в конечном итоге ударят по карманам потребителей".
При этом маркировка – не единственный избыточный побор, который отражается на ценах, подчеркнул Сергей Миронов. В этом ряду и система "Платон" для грузоперевозчиков, против которой также выступала СРЗП.
"Понятно, что есть потребность пополнять бюджет. Но давайте лучше обратим внимание на "жирных котов", на крупный бизнес, который не связан с производством и оборотом товаров, – призвал Сергей Миронов. – Например, распространим налог на сверхприбыль на наши банки, которые заработали уже почти четыре трлн в 2024 году. Повысим налог на прибыль игорных заведений, как предлагала наша фракция. При этом исключим факторы, которые еще добавляют к растущей инфляции".