11 февраля Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях проект федерального закона № 804702-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части создания механизмов противодействия заключению договоров потребительского кредита (займа) и осуществлению операций с использованием денежных средств клиента без его добровольного согласия или с согласия, полученного под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием). С докладом выступил Анатолий Аксаков. От фракции "СРЗП" взял слово Валерий Гартунг.
Анатолий Аксаков:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Мы на это заседание пригласили и представителей Центрального банка, Министерства цифрового развития, Министерства внутренних дел. Приглашали и представителей прокуратуры. Они не посчитали нужным прийти, но мы с ними в принципе взаимодействуем и многие вопросы, которые возникают у прокуратуры, конечно, тоже будем стремиться отрегулировать. Хотел бы отметить, что законодательство, направленное на борьбу с хищениями в финансовых организациях, у нас не только связано с этим законом, мы ещё в прошлом году приняли закон, по которому создана специальная система Центрального банка "ФинЦЕРТ", и она собирает базу данных, информацию обо всех неблаговидных операциях, о тех счетах, которые были задействованы в этих операциях, и даёт сигнал кредитным организациям, чтобы с этими счетами проводили операции, по крайней мере, аккуратно, ну, а лучше, чтобы не проводили.
Мы ввели уголовную ответственность, в том числе и для финансовых институтов, где происходят утечки, кража соответствующих средств, и довольно высокие ввели штрафы оборотные от 1 до 3% от прибыли, причём этот штраф должен быть не менее 20 млн рублей.
Мы с 1 марта текущего года ввели возможность самозапрета на получение кредита. И я обращаюсь к залу с предложением: те, кто не собирается брать кредит, воспользуйтесь этой нормой, внесите самозапрет, поскольку, к сожалению, бывают ситуации, когда люди и не знают о том, что на них оформляется кредит.
Мы вводим этим законом ряд ответственности, в том числе для так называемых дропперов. Это те лица, которые предоставляют свои счета для прогонки украденных денег. Причём эта норма вводится как раз поправкой к этому законодательному акту.
Ну, и есть ещё один законодательный акт, это законопроект Костенко Натальи Васильевны, мы его будем в ближайшее время рассматривать в комитете. Он даёт возможность третьему лицу подтверждать проведение финансовой операции.
Если это лицо не подтвердит соответствующую операцию, то она не будет пройдена. По этому законопроекту поступило 15 поправок, из них семь предлагается к принятию и восемь предлагается отклонить. Из тех, которые предлагаются к принятию. Хотел бы отметить поправку, которая говорит о том, что если финансовый институт не провёл необходимые антифрод-мероприятия, то есть мероприятия по борьбе с хищениями денег у владельца счёта, то по этому делу, во-первых, должно быть возбуждено уголовное дело, во-вторых, кредитор не имеет права начислять проценты, требовать выплаты кредита и передавать долг коллекторам. Таким образом, многие граждане смогут спокойно дальше продолжать свою жизнедеятельность, и никакой ответственности у них перед финансовыми институтами теперь уже не будет, к сожалению, сейчас такие ситуации частенько возникают.
Ну, и ещё один момент – то, что банк будет обязан отказать человеку в выдаче карты, если этот человек находится в базе данных мошенников, так называемых дропперов, о которых я говорил, и, таким образом, многие и многие лица много раз подумают о том, стоит ли давать свои счета для прогонки украденных денег, и мы рассчитываем на то, что эта норма охладит многие горячие головы. В результате ситуация на рынке станет более благоприятной.
И как я уже сказал, семь поправок предлагается к принятию, восемь предлагается отклонить. В принципе эти восемь поправок, которые внесены уважаемым депутатом, уже учтены в законопроекте Костенко, но он более чётко прописывает нормы, связанные с тем, каким образом третье лицо будет взаимодействовать с финансовыми институтами. Таким образом тот законопроект, который идёт на принятие, более чётко прописывает нормы, связанные с защитой средств тех граждан, которые доверяют право подтверждения финансовой операции по этому счёту.
Доклад окончен. Прошу поддержать семь поправок, предложенных к принятию, ну и восемь отклонить в связи с теми причинами, о которых я сказал.
Спасибо.
Я хотел поблагодарить и Минцифры, и МВД, и Центральный банк за плотную работу. При этом понимаю, что проблем много, и этот законопроект, допускаю, что их все не решит. Мы по вашему поручению создали рабочую группу. Она уже со следующей недели начинает работать. Мы всем руководителям фракций направили письма с просьбой представить кандидатуры от фракций для того, чтобы дальше активно плотно работать над решением этой проблемы. И, естественно, рассчитываем на взаимодействие и с Центральным банком, и с МВД, с Минцифрой, и с прокуратурой, и другими органами власти для того, чтобы победить зло, в том числе на финансовом рынке. Спасибо.
Валерий Гартунг (выступление от фракции):
- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Наша фракция поддержит этот законопроект. Но не надо питать иллюзий, что этот законопроект сейчас защитит наших граждан от мошенников. Ничего он, никого не защитит. А вот чтобы он защитил, что нужно было бы сделать? Нужно было ввести ответственность для дропперов. Кто такие дропперы? Это люди, которые за плату отдают право пользования своим счётом третьим лицам, зарабатывают на этом деньги, при этом им без разницы, что эти третьи лица с этими счетами делают. Что происходит на практике? Я приведу конкретный случай. Женщина, не знаю, по какой-то причине взяла и перевела деньги, а она бухгалтер, со счёта своей компании по договору непонятному, потом одумалась, позвонила в банк, сказала, что остановите платёж, и в банке сказали: а деньги уже ушли на второй, на третий, на четвёртый, на пятый счёт, – она побежала, написала заявление в полицию, нашла этого человека, куда деньги ушли. Год прошёл, как вы думаете, возбудили уголовное дело? Не возбудили уголовное дело. Почему? Да потому что не нашли выгодоприобретателя, куда деньги ушли, а они через двадцать счетов ушли, попробуй, найди их все. Понимаете? Вот вам практика, а мы сейчас здесь рассуждаем.
Я про это и говорил, мы для дропперов введём ответственность или нет? Нам говорят: да, есть ответственность, они больше не будут счета открывать и так далее, но для этого нужно, чтобы дело возбудили и установили ответственность, а именно этого как раз и не происходит, вот в чём дело-то.
Поэтому нужно вводить ответственность для людей, которые отдают свои счета, это вообще незаконный вид деятельности должен быть. Понимаете, его нужно вне закона ввести. Вот тогда у нас сразу же не будут никого искать, деньги ушли, как в этом случае, предприниматель, у которого есть деньги, он не будет вестись на какие-то минимальные заработки, чтобы рисковать своей репутацией, ответственностью и свободой, в конце концов, понимаете, он будет понимать, что уголовная ответственность за это предусмотрена. Вот что нужно делать. И вам МВД скажет: они не могут возбудить уголовные дела, потому что они разваливаются в судах, потому что доказать умысел этого человека, что он присвоил деньги невозможно, потому что не нашли, куда деньги дошли, понимаете, вот в чём вопрос-то.
Поэтому, коллеги, мы поддержим этот законопроект, но мы призываем, чтобы всё-таки давайте мы ещё раз к этому вопросу вернёмся. Мы предлагали во втором чтении этот вопрос решить, но мы торопимся, быстрее надо принять закон, ну, давайте примем его, хотя бы в ограниченном, скажем так, функционале он будет действовать, мы с согласны с этим, хоть такой шаг, но всё равно шажок вперёд, но проблему не решит. Как вал обращений был к нам, так и будет, людей, которые подверглись воздействию мошенников. Давайте мы всё-таки наведем здесь порядок. Спасибо.
Анатолий Аксаков:
- Вячеслав Викторович, я просто для информации всем депутатам и Валерию Карловичу. Законопроект об об ответственности, в том числе уголовной ответственности так называемых дропперов сейчас в Верховном суде на согласовании, в ближайшее время получим и примем обязательно, введём эту ответственность.