Решения кабмина должны быть направлены на повышение доступности жилья для граждан. Вместо этого принимаются меры по сохранению сверхприбылей застройщиков и банков. На это указал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
"Кажется, что Правительство заинтересовано не в решении жилищного вопроса граждан, а в том, чтобы на этом вопросе банки и застройщики продолжали хорошо зарабатывать, – заявил он. – Так, Минфин с 7 февраля повышает компенсации банкам по семейной ипотеке: к ключевой ставке им будут доплачивать не 2%, а 3%. Банки, конечно, счастливы. Говорят, что могут даже улучшить условия по льготным программам. А могут и не улучшить. Ведь на деле их к этому никто не обязывает. И сейчас никакой конкретики по смягчению условий от банков нет. С другой стороны, Минстрой разрабатывает меры поддержки застройщиков, чтобы те не дай Бог не снизили цены. В частности, предлагается отложить запрет ЦБ на субсидируемую ипотеку от застройщиков, по которой платежи ниже, но цена квартиры при этом повышается. То есть покупатель жилья все равно в крайне невыгодной и рискованной кабале, но лишь бы платил. А может, не надо такой "поддержки"? Может, пусть на фоне дорогих кредитов и снижения спроса застройщики лучше снижают цены? Или у нас рыночные механизмы работают только в одну сторону, всегда невыгодную для потребителя, – на повышение?!"
В интересах граждан и государства необходимо снижать ипотечные ставки и ограничивать маржу застройщиков, считает Председатель СРЗП.
"Не нужно поддерживать банки, которые за прошлый год заработали рекордные 3,8 трлн рублей. Нужно снижать и ключевую, и ипотечные ставки. Для многодетных семей вообще вводить беспроцентные жилищные ссуды, как предлагает СРЗП, – указал Сергей Миронов. – Не нужно поощрять жажду наживы застройщиков, нужно ограничивать их маржу. Раз государство оплачивает льготы по ипотеке, должно быть и сдерживание цен. Иначе льготы лишаются смысла. И создается ощущение, что в ипотечных делах Правительство поддерживает всех, кроме наших граждан. Хотя жилищный вопрос – не только личный, но и государственный. На нём завязаны демография, социальная сфера, благосостояние населения. И в решении этого вопроса нужно наконец поставить во главу угла интересы граждан. Банки и застройщики за прошедшие годы свои сверхприбыли уже получили с лихвой".