Необходимо провести масштабный аудит деятельности автостраховщиков, а также изменить центр управления страховым рынком. Центробанк как регулятор и в этой сфере играет не на стороне граждан. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
Решениями Центробанка с 27 января тарифные коридоры ОСАГО расширятся, в том числе для грузовиков, также повысятся территориальные коэффициенты в 18 регионах.
"Это ещё один вклад ЦБ в рост инфляции, нет сомнений, что грузоперевозчики свои расходы переложат на потребителей. При этом регулятор уверяет, что за прошлый год стоимость ОСАГО для автомобилистов не росла. Это слабое утешение, учитывая, что в предыдущие два года она увеличилась примерно на 45%. А с 2013 года, когда ЦБ взялся за управление рынком, полисы подорожали почти на 180%! – пояснил Сергей Миронов. – При этом ремонта по ОСАГО уже практически не существует, он делается в 5% случаев. Денежные выплаты также катастрофически занижены. ЦБ разрешил страховщикам при расчете компенсаций учитывать стоимость неоригинальных запчастей. В итоге рассчитывают так, что выплат хватит в лучшем случае на самые дешевые нелицензионные копии. Автовладельцы фактически не защищены, хотя и платят за ОСАГО всё больше".
На системные проблемы в сфере ОСАГО Председатель СРЗП ранее указывал в обращениях в Центробанк и Генпрокуратуру РФ. В том числе Сергей Миронов отмечал, что страховщики занижают объем компенсаций.
"По указаниям того же ЦБ, 77% средств страховые компании должны направлять на возмещения по ОСАГО. На деле направляют около 60%. Где миллиарды, которые не доплачивают владельцам полисов? – рассуждает Сергей Миронов. – При этом СК накопили резервы в не менее 120 млрд рублей, такие запасы позволяют не только выплачивать полноценные возмещения, но и заморозить тарифы ОСАГО на годы. Я говорил и повторю: нужна масштабная ревизия деятельности автостраховщиков. И стоит всерьез подумать о том, чтобы сменить центр управления страховым рынком. Регулирование ЦБ и в этой сфере явно не в пользу граждан, если в денежно-кредитной политике Центробанк играет на стороне банков, здесь – в интересах страховщиков. До 2013 года сфера регулировалась федеральным надзорным органом при Правительстве. Возможно, стоит вернуться к этой практике".