(утверждена 20 июня 2024 года)

Олег Нилов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы

23 октября 2024

см. также ↓

Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Олег Нилов прокомментировал повестку пленарного заседания ГД 23 октября.

Он упомянул об открывшейся в Госдуме фотовыставке "Отец Героя", где представлены портреты отцов участников специальной военной операции, которые держат фото погибших сыновей. Парламентарий отметил, что на открытии экспозиции 22 октября прозвучало много инициатив, посвящённых поддержке военнослужащих и их семей, увековечению памяти погибших.

Так, Олег Нилов предложил подключить студентов художественных средних и высших учебных заведений к созданию портретов участников СВО, а также призвал выпускать больше телевизионных программ и фильмов, посвящённых защитникам Отечества.

Говоря о повестке пленарного заседания, парламентарий сообщил, что правительственный час будет посвящён обсуждению состояния коммунальной инфраструктуры в преддверии зимы, вопросов повышения качества жилищно-коммунальных услуг.

"Основные вопросы от нашей фракции касаются колоссального долга за ЖКУ – суммарно это больше 900 млрд рублей. Это угроза для самих жилищно-коммунальных структур и петля для миллионов наших сограждан, которые являются должниками по причине бедности и нищеты. С этим Правительство, действительно, должно что-то делать. Тем, кто никогда не сможет заплатить эти долги, нужно их компенсировать. Нужно провести не амнистию, а именно заплатить за этих людей, иначе очень сложно будет работать нашим структурам", – отметил Олег Нилов.

Также депутат упомянул и тех, кто сознательно уклоняется от оплаты ЖКУ, создавая огромные долги. В том числе из-за них, по мнению парламентария, коммунальные службы повышают тарифы, чтобы компенсировать расходы. Злостных неплательщиков Олег Нилов призвал строго наказывать вплоть до лишения свободы и конфискации имущества.

"Есть другая позиция по тарифам на электроэнергию. Тарифы, например, для майнинга в разы меньше, чем для аграрного сектора, для сельхозпроизводителей. Это отдано на откуп регионам, регионы ведут себя так, как будто не понимают приоритетов. Особенно в сегодняшней ситуации, когда у наших армии и флота два союзника – агропромышленный комплекс и военно-промышленный комплекс", – добавил он.

Кроме того, политик задался вопросом о том, кто обеспечивает ЖКУ в сельской местности, и напомнил, что 25% малых населённых пунктов России до сих пор не газифицированы. Он предложил понизить для их жителей тарифы на электроэнергию в зимний период, чтобы помочь им отапливать своё жильё.

В завершение выступления Олег Нилов перечислил законопроекты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", стоящие на повестке дня. Это инициативы об адресной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и введении карты социальной помощи, а также о дополнительных мерах поддержки семей с детьми – "СРЗП" предлагает рассмотреть возможность увеличения размера материнского капитала для регионов, где зафиксирована самая низкая рождаемость в стране. Ещё один законопроект посвящён ветеранам боевых действий – им предлагается выдавать землю под ИЖС.