(утверждена 20 июня 2024 года)
См. также
разделы

СРЗП предлагает меры для необходимого повышения рождаемости в полтора раза

07 августа 2024

см. также ↓

Основной демографический показатель – коэффициент фертильности, число рождений на одну женщину – за 2023 год в России снизился до 1,4. Это серьезный вызов, означающий, что через два поколения, к 2065 году, население страны сократится на треть.

Очевидно, что если не прибегать к массовому предоставлению гражданства РФ иностранцам, иначе говоря, к замещению коренного населения, то единственный способ улучшить национальную демографию – повысить рождаемость в полтора раза. На это направлены демографические инициативы "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ".

Причины проблемы

Во всем мире происходит так называемый демографический переход. По мере переселения людей в города, улучшения медицины и уровня образования рождаемость сокращается. Нет больше необходимости рожать семь детей, из которых выживут трое и помогут в старости.

Первой испытала снижение рождаемости Европа, но сейчас ее опередила Восточная Азия. Туда же подтягивается и Африка: если женщина получила образование выше школьного, то она уже имеет не более двух детей.

Коэффициент рождаемости в 1,4 ставит Россию на 19-е место среди европейских стран. Однако, в отличие от европейцев, мы прошли через кризис 1990-х, который мог обрушить рождаемость существенно сильнее. Принятые государством меры, в том числе по инициативе "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" позволили серьезно смягчить последствия этой ямы.

Лучше Франции

Страной с одним из лучших социальных законодательств в Европе считается Франция. Однако сегодня выплаты российским семьям, как минимум не уступают французским, а где-то и превосходят их.

Французские семьи получают 900 евро при рождении ребенка, 190 евро ежемесячно до достижения трех лет, по 80 евро до 20-летнего возраста. Есть дополнительные выплаты многодетным семьям, пособия на подготовку к школе в объеме около 400 евро, компенсация расходов на няню и оплата школьных обедов.

Российский уровень поддержки, учитывая разницу в ценах, покупательскую способность национальной валюты и наличие у нас дополнительных программ в виде маткапитала, не хуже, а где-то и лучше.

В 2006 году в России был принят закон о материнском капитале. Приятно отметить, что именно наша партия выступила с такой инициативой. Как часто бывает, на нас тогда посыпались упреки в популизме, но идея была поддержана Президентом, и самая эффективная на сегодня демографическая мера заработала. С 2020 года выплаты распространили на первенцев.

В 2019 году руководство страны поддержало наше предложение вернуть в школы бесплатное горячее питание. Ежегодно государство выделяет на эти нужды свыше 70 млрд руб., которые, соответственно, не надо тратить родителям школьников.

В 2019 году принято решение повысить выплаты семьям с детьми до трех лет: с символических 50 руб. до прожиточного минимума. Наша партия на этом давно настаивала, эта инициатива, тоже поначалу раскритикованная за "популизм", была понята и поддержана руководством страны.

В 2020 году Президент Владимир Путин ввел выплаты на детей в возрасте до семи лет, а в 2022 году – до 16 лет включительно. Эти выплаты предназначены для семей с доходом ниже прожиточного минимума.

В целом на поддержку материнства только из федерального бюджета тратится 2,5 трлн руб. или 1.5% ВВП. Вдобавок действуют и региональные меры поддержки.

Что еще нужно делать?

По опросам, 40% женщин указывают что от решения родить ребенка их сдерживает бедность. С бедностью все понятно. Нужно повышать качество жизни в целом. Это работает. Но если обратиться исключительно к демографическим программам, то важно обратить внимание на опыт Сахалина. Здесь реализуются масштабные местные программы, включая региональный маткапитал, который здесь, кстати, разрешают направлять на покупку автомобиля (с такой инициативой на федеральном уровне давно выступает наша партия). В итоге рождаемость на Сахалине выше, чем в Дагестане.

С учетом лучшего регионального опыта, мировых практик, собственных экспертных наработок "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает следующие программные решения.

Введение прогрессивной шкалы маткапитала, с существенным увеличением выплат на вторых и третьих детей. Отдельно необходимо повышать суммы маткапитала в регионах с низкой рождаемостью.

Принятие федерального закона о многодетных семьях, предполагающего единые масштабные льготы для всей страны. Действующие на сегодня региональные стандарты серьезно различаются и не обеспечивают должной поддержки.

Расширение семейной ипотеки, с установлением ставок не выше 3-5%, молодым многодетным семьям нужно выдавать беспроцентные жилищные ссуды. При этом расширение льгот требует более внимательного отношения государства к ценовой политике стройрынка: нужно пресекать неконтролируемый рост цен на жилье. Ипотеку необходимо дополнять программами доступной социальной аренды и запуском системы стройсберкасс с недорогими жилищными ссудами.

Расширение системы жилищных субсидий. В частности, наша партия предлагает механизм поэтапного погашения государством ипотеки с рождением каждого ребенка: на первенца погашается 500 тыс. от суммы кредита, на второго – 600 тыс., на третьего – 700 тыс. По оценкам экспертов фракции, только эта мера может дать нам 600 тыс. новых рождений в год. И это как раз примерно в полтора раза выше нынешнего уровня рождаемости.

Одновременно нужно поощрять людей к приобретению собственного жилья вне мегаполисов – расширять программы ИЖС, вкладываться в инженерную и социальную инфраструктуру в пригородах, строить там новые школы, детские сады, парки, обеспечивать транспортную доступность. Мировая практика показывает, что в урбанизированной местности рождаемость ниже.

Нужны также дополнительные меры поддержки, направленные, в первую очередь, на женщин.

Создание Алиментного фонда, из которого государство могло бы оперативно выплачивать долги по алиментам, потом самостоятельно взыскивая их с неплательщиков.

Введение "родительских зарплат" – ежемесячных выплат для неработающих трудоспособных родителей, занимающихся воспитанием детей, – как правило, это мамы.

Устранение разницы в зарплатах мужчин и женщин, которая сейчас составляет до 35%.

Увеличение ежемесячных пособий на детей для одиноких родителей – до двух прожиточных минимумов.

Необходимо засчитывать женщинам в страховой стаж не полтора года ухода за ребенком, а все три года декретного отпуска. Многодетным мамам, с рождения четвертого ребенка – полтора года считать за три. Нужно убрать ограничения максимального срока по уходу за ребенком, включаемого в страховой стаж. Сейчас это шесть лет, то есть женщина получает страховой стаж только за четверых детей. Это несправедливо, пенсионная система также должна поощрять многодетность.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает масштабные демографические меры. На сегодня нет ничего важнее вложений в демографический рост, в наших людей, наше будущее, чтобы нас, жителей прекрасной страны, становилось больше.

См. также
разделы