О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Выступление Сергея Миронова на пленарном заседании Госдумы

25 июня 2024

 см. также ↓

25 июня на пленарном заседании Государственной Думы выступил руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", Председатель Партии СРЗП Сергей Миронов:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Я начну с того, с чего мы начали, с минуты молчания. Произошли жуткие террористические акты в Дагестане и в городе-герое Севастополе.

По поводу теракта в Дагестане. Уважаемые коллеги, помните, в конце прошлого года были известные события в аэропорту Махачкалы? Несколько сот молодых людей участвовало в этих беспорядках, наказаны каким-то образом пятеро. Авторитетные люди сказали: ну зачем ломать жизни молодым людям? А в этой связи, я напомню, безнаказанность порождает следующие шаги. И то, что мы видели, и то, что произошло в Дербенте и Махачкале, я абсолютно убеждён, – в какой-то части следствие того, что всё оказалось безнаказанным.

Не могу не сказать ещё об одном, о чём я и мои товарищи по фракции не устают говорить. Мы говорим о необходимости национальной идеи, о необходимости государственной идеологии. Свято место пусто не бывает. Если здесь мы ничего не даём, тогда появляется другая идеология, тогда ваххабиты очень легко находят возможность внушить и повести на смерть, повести на убийство священников, покусились и на православную церковь, и на синагогу, но больше всего подставили ислам, потому что это совершили люди, для которых нет ничего святого.

И в связи с этим постоянное наше требование – ввести смертную казнь для террористов и их пособников. Когда мы предлагаем: давайте для террориста введем смертную казнь, нам говорят: да слушайте, какая смертная казнь, они идут на смерть, ничего не боятся. Да, но пускай пособники, которые всё это подготовили, пускай они знают, что их тоже ждёт смертная казнь. Ну и, конечно, родственники террористов ни одного дня не должны находиться на любой государственной должности.

Теперь о варварском обстреле пляжей города-героя Севастополя. Здесь сейчас правильно Вячеслав Викторович говорил и многие коллеги говорили, что без руководства со стороны Америки, без специалистов, которые наводили эти ракеты, ничего бы этого не случилось. И когда я публично сказал, что отвечать нужно, в том числе, по американским целям, меня спросили: что вы имеете в виду? А я имею в виду очень простую вещь. Давайте объявим над Чёрным морем беспилотный режим. Почему там круглые сутки находятся американские беспилотники? Это они наводят ракеты. Это они несут смерть. Вот это те самые американские цели, которые я считаю абсолютно уместными для поражения.

Пользуясь случаем, хочу выразить слова соболезнования всем родным и близким погибших и в Дагестане, и в Севастополе, и я уверен, что рано или поздно и исполнители, и заказчики будут преданы суду и получат по заслугам.

Теперь о важном очень законе.

Конечно, наша фракция поддержит этот законопроект.

Мы будем вносить свои поправки. Мы всё-таки убеждены, что необходимо восстановить полностью справедливость и за эти восемь лет полностью проиндексировать пенсии для работающих пенсионеров.

Мы увидим, как люди будут возвращаться, и здесь, я бы сказал, не только практически восемь миллионов работающих пенсионеров на начало 2016 года, которые ушли в тень, но давайте вспомним о 33 миллионах пенсионеров, многие из которых, увидев, что теперь индексируется пенсия для работающих пенсионеров, вернутся. А многие работают на таких местах, где их опыт, где их знания очень нужны и будут очень востребованы с учётом того, что у нас многих людей не хватает.

Должен сказать, что сегодня мы видим торжество прямой нормы Конституции, поправки, которая появилась в 2020 году, о том, что пенсии в Российской Федерации индексируются не реже одного раза в год.

И правильно авторы законопроекта сказали, будет индексация два раза в год, и это правильно, для всех пенсионеров, и мы вот эту несправедливость сегодня, конечно, решаем.

Должен сказать, раз уж мы начали по-справедливому относиться к пенсионерам, нужно, конечно, идти дальше. Всё-таки мы, уверен, вернёмся к той самой пенсионной реформе, потому что никакой экономии нет и всё равно, как дотировался Пенсионный фонд из бюджета на триллионы рублей, так и дотируется, а пенсия – это прямая обязанность государства. Думаю, что хотя бы частично, поэтапно надо возвращать досрочный выход на пенсию для наших женщин и для наших мужчин.

И не могу не сказать ещё об одном, о наследовании пенсий. Обратите внимание: если речь идёт о накопительной пенсии, если идёт речь о частных пенсионных фондах, там пенсия наследуется. Но давайте скажем честно: до 65 лет, к сожалению, не доживают многие мужчины. Вот они всю жизнь работали, они заработали себе на пенсию. Ну почему бы их ближайшие родственники, супруга, дети, не могли бы получить эту пенсию, которую заработал труженик, и, к сожалению, умер, даже не начав получать эту пенсию? Мы считаем, что это было бы абсолютно справедливым решением.

Необходимо думать о возвращении в стаж ухода за детьми до трёх лет, если особенно в семье трое и больше детей, с учётом того, что мы говорим в Год семьи о необходимости многодетной семьи в Российской Федерации. Я вот недавно был в Волгограде, встречался с очень интересной общественной организацией многодетных семей. Вы знаете, больно было слышать мне, как законодателю, жёсткую правду. Женщины говорили: Сергей Михайлович, а почему сегодня выгодно быть одинокой мамой многодетной, невыгодно быть замужней? Мы же вообще о семье говорим, да. Вот если она одиночка, она больше льгот получает, а если у неё есть муж, к сожалению, нет. Но это же неправильно. Мы же хотим говорить действительно о многодетной семье, полной семье, чтобы у детей был и отец, и мать. И здесь, конечно, вот эту несправедливость нужно исправлять.

И ещё, когда мы неоднократно такие инициативы вносили, Минфин, Министерство соцзащиты говорят: да нет, вот многодетная мама должна поработать, заработать стаж. Вы побудьте вообще дома с тремя детьми, а если их ещё и больше... Какая это работа, какой это огромный труд и как это тяжело! Разве это не заслуживает того, чтобы включать уход за детьми именно в трудовой стаж для того, чтобы была пенсия?

Конечно, не могу не сказать о накопительной пенсии, которая с 2014 года не возвращается, тоже нужно думать об этом и решать этот вопрос. И, наконец, по поводу возможного выхода на пенсию досрочно.

Думаю, что для наших медиков, прежде всего, которые спасают жизни людей, было бы справедливо с учётом их нагрузок, с которыми они сталкиваются, ввести досрочный выход на пенсию.

И, уважаемые коллеги, я признателен коллеге Коломейцеву, он сказал о правоохранителях, но давайте мы вспомним про пенсии для наших военнослужащих. Да, сейчас уже там почти более 80% индексация, не индексация, а из оклада идёт, но всё-таки давайте восстановим справедливость с учётом того, что многие воюют. И мы, кстати, признательны за то, что сейчас воюющие, которые были на пенсии и пошли на СВО, пенсию-то получают.

Но давайте всё-таки, чтобы пенсию они получали полностью – 100% от оклада.

И, завершая своё выступление, уважаемые коллеги, я с большой радостью хочу сказать, что сегодня мы с вами примем этот закон и в ближайшее время примем в окончательной редакции, это же мы поступаем в соответствии с 7-й статьей Конституции Российской Федерации, где говорится, что Российская Федерация – это социальное государство. Закон, который мы сегодня с вами принимаем, как раз делает очень важный и нужный шаг именно в этом направлении. Желаю нам дальнейших успехов на этом пути.

Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International