29 мая Госдума отклонила проект федерального закона № 144777-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части расширения объема информации о деятельности законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления". С докладом выступил заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Андрей Кузнецов:
- Уважаемые коллеги, данным законопроектом предлагается возложить обязанность на представительные органы местного самоуправления быть более открытыми. То есть публиковать данные об открытых голосованиях в открытых источниках, принадлежащих муниципальному образованию.
И то же самое касается стенограмм заседаний городских дум, городских советов, то есть того, как обсуждаются вопросы, какая информация озвучивается перед тем, как принимаются решения.
Почему это важно? По одной простой причине, что мы с вами сегодня наблюдаем такой достаточно серьёзный перекос. Средства массовой информации на местном уровне практически умирают, давайте мы это признаем, по разным причинам, в том числе благодаря действиям, неудачным действиям и со стороны органов региональной власти, и с учётом той экономической ситуации, которая складывается. Повсеместно происходит деградация местных средств массовой информации. Как правило, это средства, управляемые всё-таки органами власти, это либо ГУПы, либо МУПы за редким исключением.
Что происходит в этой ситуации? Ну, конечно, тот, кто принимает решение, власть, обладает полномочиями. В этих средствах массовой информации подают картину как бы со своей точкой зрения, то, что они хотят рассказать. При этом мы видим перекос, потому что люди не видят главного, не видят серьёзных проблем, не видят серьёзных вещей, которые происходят в представительных органах, и при этом это влияет на их голосование.
То есть они приходят и голосуют, не зная о том, за кого они голосуют, как эти депутаты себя вели. Вот в этом отношении, например, Государственная Дума подаёт образец: у нас, пожалуйста, и стенограммы, и трансляции, и открытое голосование можно посмотреть, а вот коллеги у нас на местном уровне, они вот этих благ лишены.
Я вам приведу примеры того, что сейчас происходит на уровне местного самоуправления. Вот на уровне местного самоуправления сегодня в прекрасном городе Богданович Свердловской области, например, мэр приходит на заседание городского совета и начинает шельмовать депутата, который пишет запрос в прокуратуру о том, чтобы проверили, как ведётся капитальный ремонт больницы в городе. И вот это шельмование происходит на уровне того, что "вы знаете, вы паразитируете на проблемах граждан, и я предлагаю городской Думе проверить вашу деятельность на иностранного агента". Нормально? Это то, что сегодня происходит.
Знаете, почему это происходит? А потому что там уже такой междусобойчик, что никто даже туда не заглядывает, понимаете? Вот приходится с трибуны Государственной Думы об этом говорить.
И я знаю то, что подобные ситуации или близкие к подобным происходят у нас повсеместно. Закрытость деятельности представительных органов ни к чему хорошему не приводит. Она приводит к тому, что это всё превращается в какую-то фасадную картинку, за которой творятся абсолютно невероятные вещи. И у нас это будет происходить дальше и приобретать ещё более серьёзные формы, если мы с вами с федерального уровня здесь законодательно не постановим, что они обязаны. Как Пётр I говорил: дабы дурь каждого видна была, прежде всего, людям, которые принимают решения, когда идут на голосование.
Поэтому просьба поддержать. Спасибо.