14 мая Государственная Дума рассмотрела проект постановления ГД № 622658-8 "Об утверждении Козлова Александра Александровича Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации". Александр Козлов представил программу основных направлений деятельности Министерства природных ресурсов и экологии. Вопрос депутат фракции "СРЗП" задал Анатолий Грешневиков:
- Уважаемый Александр Александрович, меня и фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" беспокоят проблемы, связанные с реализацией нацпроекта "Экология". Мусорная реформа провалена, Байкалу грозит закон о сплошных рубках. Но вопрос у меня по проекту оздоровления Волги.
Построенные очистные сооружения в таких важных областях как Астраханская, Тверская, Ярославская либо не работают, либо не достигают должных нормативных показателей по очистке стоков. В тверских городах Старица и Торжок подрядчики в стадии банкротства, в Ярославской области, несмотря на возбуждение пяти уголовных дел, все пять построенных очистных сооружений работают вхолостую, наладка их затянулась на три года и не завершена по сей день. Почему ни министерство, ни губернатор Ярославской области Михаил Евраев не проверяли эти объекты, кто несет ответственность за срыв проекта, и когда на Волге заработают очистные сооружения?
Спасибо.
Александр Козлов:
- Спасибо большое, Анатолий Николаевич. Я хотел бы сказать, что проект "Оздоровление Волги", он масштабный. В нём участвует 16 регионов и Минприроды, Минстрой, Минсельхоз, Росрыболовство, Росприроднадзор, Росводресусры. И очень важно учитывать, что проект "Волга" – это не только очистные, это ликвидация накопленного вреда, 17 объектов мы ликвидируем. 1324 километра расчистки русел рек, 24 тысячи гектаров нерестовых. Строительство 60 водопропускных сооружений ГТС.
Что касается очистных, это сложный вопрос, он расшивается математикой. У нас три кубокилометра – это загрязнение Волги. Наша задача опуститься на цифру один. Надо минус два кубокилометра. Это 140 очистных, из них 106 построено, 34 находится в стадии строительства. Вот в этих 106 – 65 очистных соответствуют нормам и требованиям. Это почти 70%. Есть очистные, их 18. Это в основном три региона: Ярославская, Нижегородская области, там ещё одна республика, то есть где есть проблематика, связанная с тем, что очистные не достигли достижимой цифры. Но эта цифра – 4% от общей. И мы сейчас разбираемся вместе с губернаторами, в том числе почему так получилось. 22 очистных сооружения находятся в стадии запуска. И когда мы вместе с коллегами из "Единой России" осматривали эти объекты, ключевое, что мы увидели, что не хватает внутренней нормативки, связанной с запуском водоканалов, требований к приёмке и многих других вещей, которые не требуют федерального законодательства, но требуют отраслевых требований, которые надо менять, потому что они все немножко устарели, слабо сказать, и привели к последствиям.
И когда я в своём докладе говорил, что мы учтём это в новом проекте "Вода", я это и хотел сказать. Это проблематика, которая требует определённого вмешательства, и мы вместе с коллегами это обязательно сделаем.