27 марта Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 237186-8 "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О связи" и Жилищный кодекс Российской Федерации" (в части обеспечения права граждан на доступ к информации). С докладом выступил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. С комментариями по законопроекту выступила Галина Хованская:
- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя Государственной Думы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Я на всякий случай захватила вот эту вот книжку, которую мы сегодня собираемся нарушить, по крайней мере две статьи, но об этом позже.
У нас было два варианта развития событий, о которых в том числе я говорила на последней рабочей группе, которую собирал Жуков Александр Дмитриевич. Надо с людьми договариваться. Надо с собственниками договариваться. А что происходит сейчас?
К сожалению, этот сценарий не подошёл, потому что он требует каких-то человеческий усилий, да, каких-то убеждений, аргументов. Это не случилось. Случилось другое. Был применён мощнейший, я подчёркиваю – мощнейший административный ресурс. И это не новость. Потому что это не первый заход. Это уже заход, по-моему, третий. Первый заход знаете чем закончился?
Хождением по судебным инстанциям и полным провалом вот этой вот трёхлетней акции по хождению по кабинетам и по судебным делам. Провалом кого? Не собственников, а провалом операторов связи. Есть соответствующий обзор судебной практики. Кто интересуется, я могу вам предоставить.
Идём дальше. Я буду очень сухо говорить, потому что большой объём нарушений. Достаточно было бы одной статьи Конституции 25-й о том, что жилище неприкосновенно, и никто не в праве проникать в жилище против воли проживающих, при отсутствии ещё судебного решения. Это первая статья.
И вторая статья – 35-я: право частной собственности охраняется законом. Не забыли? Так вот, грубейшим образом нарушаются обе эти статьи.
Если бы только этим дело ограничивалось, хотя этого уже достаточно для того, чтобы обратиться в Конституционный суд, что мы, конечно, и сделаем, безусловно, потому что это только начало обсуждения. Кто думает, что это точка в этом споре – нет, это только начало обсуждения.
Так вот, забыли про Гражданский кодекс. Начали менять, уродовать, извините, жилищное законодательство и забыли про целых шесть статей Гражданского кодекса, которые действуют. То есть в Жилищном кодексе идёт некая отмена, в Гражданском кодексе всё это действует.
Коллеги, ну, я просто перечислю телеграфно. Время, дайте мне 30 секунд, я просто перечислю. Статья 253 часть вторая и третья Гражданского кодекса. Статья 259.3 часть четвёртая Гражданского кодекса, 421, 422, 450-я.
И не надо спекулировать указом Президента, потому что там говорится о возможности. А когда с ним встречался Миронов Сергей Михайлович, он сказал: я не давал поручение с одним человеком заключать договор, там говорилось о возможности и отсутствии необходимости со всеми заключать договор, так её даже и нет, квалифицированное большинство должно быть.