Сергей Миронов: необходимо идти по пути развития собственных международных спортивных площадок
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов 21 сентября выступил на круглом столе "Возвращение суверенитета России в области спорта и обеспечение национальной безопасности в сфере международных спортивных отношений":
- Мы решили в рамках круглого стола поговорить о проблемах суверенности нашего спорта, о проблемах, с которыми сталкиваются наши спортсмены, наши федерации на международной спортивной арене. Потому что, с нашей точки зрения, и я рад, что мои коллеги разделяют её, сегодня Международный олимпийский комитет все принципы олимпийские забыл. Сегодня это некая бизнес-политическая структура, которая диктует свои правила, требования, и мы видим, что прежде всего это направлено против России. Я напомню, что все российские спортивные организации – Олимпийский комитет и Русада, и практически все федерации – были созданы в 90-е годы на волне политического оптимизма. Мы тогда верили, что у нас совершенно новая жизнь начинается. Ну, и нужно честно сказать, что тогда Соединенные Штаты Америки очень прагматично воспользовались своим влиянием на спортивные организации, прежде всего на Международный олимпийский комитет.
С нашей точки зрения, необходимо идти по пути развития собственных международных площадок. Мы знаем, что летом следующего года в Казани пройдут игры БРИКСа, потом будут Всемирные игры дружбы. И это всё правильно. С нашей точки зрения, необходимо пересмотреть в принципе нашу позицию по участию в Международном олимпийском комитете. Мы убеждены, что интересы государства должны быть представлены в том числе и через участие наших спортсменов в международных соревнованиях. Понятно, что когда спортсмены готовятся к олимпиаде или к участию в каких-либо крупных соревнованиях, то это становится смыслом их жизни. Понятно, что на это они тратят своё здоровье, свои ресурсы. Но если бы они это всё делали за свои деньги или за деньги спонсоров, то это был бы один разговор. Но когда всё это делается за государственные деньги из бюджета и потом, когда им говорят, что приезжайте, но только будете выступать под нейтральным флагом, гимна не будет, вообще непонятно какую страну будете представлять, при чём тут тогда все мы – налогоплательщики? Где гордость за нашу страну? Сегодня, когда ребята наши в рамках специальной военной операции под флагом России гибнут за то, чтобы братский народ Украины освободить от нацизма, выступления без флага, без гимна мне представляются, мягко говоря, чем-то не очень логичным, не очень честным и справедливым по отношению к нашим участникам СВО.
Полностью поддерживаю мнение главного тренера по гимнастике Ирины Виннер, которая считает, что олимпийские игры в современном виде себя изжили. Действительно, нужно смотреть вперёд и думать о наших национальных интересах, о том, чтобы мы становились законодателями мод в этом направлении. В любом случае могу упомянуть, что чтобы мы ни предлагали, чтобы мы ни делали, начинать нужно от печки, а именно – с развития массового спорта. Только массовый спорт давал нам чемпионов, футболистов, хоккеистов, лыжников. Мы напрасно забываем о своих национальных видах спорта. Почему-то тайский бокс и кёрлинг очень активно продвигают, а наша лапта и городки, и многие другие игры совершенно забыты. С нашей точки зрения, это неправильно.
Не могу не упомянуть о том, что Международный олимпийский комитет присвоил себе право решать всё, что касается олимпиады. Когда в Элладе проводились Олимпийские игры, переводя на современный административно-политический язык, они проходили на территории четырёх-пяти стран. И в России, где находится Кубань, было Боспорское царство, которое активно принимало участие в олимпийских играх. Но так уж получилось, что в трёх странах они не проводились никогда: в Великобритании, в США и в Швейцарии. Как-то так очень симптоматично. Ничего не хочу сказать, но думаю, что-то в этом есть.