Заместитель Председателя Госдумы, депутат фракции "СРЗП" Александр Бабаков в рамках сессии "Глобальная альтернатива доминированию Запада. Контуры будущего" в заключительный день ВЭФ затронул аспект цивилизационной готовности стран-партнеров России идти в будущее:
– Мне удалось пообщаться с коллегами из Индии, из Китая. И я обратил внимание на их реакцию, когда была озвучена следующая идея. Мы все вместе лишены наследия, которое мы можем отнести к Западу. Мы не являлись колонизаторами, мы многонациональны, многоконфессиональны. Но пока нет ответа на вопрос: а какой мир мы хотим вместе построить? Мы критикуем то, в чем мы не согласны с Западом. Но что мы сами хотим сделать?
И на этот вопрос мы должны получить ответ не только внутри нашей страны. Мы должны его предложить тому миру, который мы сегодня вместе формируем с Китаем, Индией и другими странами. Какова цель этого всего. И я говорил, что нам бы поработать над манифестом общего будущего. Удивительная реакция наших коллег – они как будто ждут нашего призыва. Это уже другой тип отношений. Он по-другому заставит работать наши институты – и политику, и экономику. Мне кажется, что здесь российская инициатива выходит на первый план. И самое главное при реализации нового будущего – это то, что мы сами формулируем цели, сами находим способы достижения этих целей за счет собственных ресурсов. В этом заключается суверенитет.
Изменения глобальной парадигмы так или иначе коснулись выступления большинства участников форума. На полях прозвучали предложения создать новый политический вокабуляр, который будет наиболее полно отражать реальное положение дел:
– вместо "глобального Юга" употреблять термин а global majority – "глобальное большинство" (Денисов со ссылкой на Караганова);
– не многополярный мир, а полицентричный, так как в слове "многополярный" заложен потенциал соперничеств между полюсами (М. Захарова);
– важнейший этап деколонизации – заново изучить и переосмыслить расхожие термины, такие как "демократия". Их нужно не отринуть, а изучить (А. Дугин).