14 июля Государственная Дума отклонила проект федерального закона № 929623-7 "О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части определения нормативов потребления коммунальных услуг). От фракции "СРЗП" выступил Алексей Чепа:
- Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Суть предлагаемого нашей фракцией законопроекта заключается в закреплении метода аналогов как единственного возможного метода расчётов величины норматива потребления коммунальных ресурсов.
Сейчас допускается использование двух методов – методов аналога и расчётного метода. При этом метод аналогов якобы обладает приоритетом. Завысить норматив потребления при использовании метода аналогов крайне трудно. Практика показывает, что норма о приоритетности пользования методом аналогов, к сожалению, не работает. Расчётный метод активно используется уполномоченными органами.
Хотел бы обратить внимание коллег вот на что. На старте жилищной реформы ставилась задача перехода жилищно-коммунальной отрасли от так называемой советской модели на модель рыночную, в которой граждане полностью оплачивают коммунальные ресурсы, которые они реально потребляют в жизни. На сегодняшний день мы видим, что результат достигнут иной. Граждан пытаются заставить платить за те ресурсы, которые они не потребляют.
Так, например, для определения норматива потребления электроэнергии на содержание общего имущества в Тверской области в 2020 году был использован расчётный метод. После утверждения новых нормативов я получил множество обращений жителей, возмущенных кратным ростом платы за освещение чердаков и подвалов. На личных приемах граждане прямо заявляли, что оплачивать счета они не будут – и не оплачивали, так как выставленные к оплате суммы не имели под собой никакого разумного обоснования.
С полной уверенностью можно констатировать, что сейчас политика в жилищно-коммунальной сфере проводится не в интересах граждан, а в интересах естественных монополий. Работа же властей должна иметь своей целью достижение баланса интересов. Только такой подход способен обеспечить рост доверия граждан к закону, и как следствие, к росту собираемости платы за коммунальные ресурсы. Вместо этого со временем мы можем получить разочарование и отказ от оплаты потребителями выставленных счетов.
Призываю поддержать законопроект и вместе подумать над механизмом стимулирования ресурсосодержащих организаций к выстраиванию системы объективного учета коммунальных ресурсов, потребляемых населением.
Спасибо.