Федот Тумусов провел круглый стол на тему государственного регулирования традиционной и народной медицины
см. также ↓Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов 19 июня провел круглый стол на тему "Государственное регулирование традиционной (комплементарной) и народной медицины в Российской Федерации. Анализ опыта и дальнейшие перспективы".
Участниками дискуссии стали специалисты Министерства здравоохранения РФ, представители профильных сообществ фармпроизводителей, профессиональных медицинских ассоциаций, члены рабочей группы ВОЗ по разработке Стратегии ВОЗ, Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины Комитета ГД по охране здоровья.
Темой обсуждения стали проблемы, которые на сегодняшний день существуют в области законодательного регулирования традиционной и народной медицины.
"Идет выхолащивание ранее разрешенных методов традиционной медицины фито-, гирудо-, апитерапии, гомеопатии, которых нет в клинических рекомендациях, из медицинской сферы, и последние нормативные документы это усугубляют. Нам единым фронтом нужно выступить за то, чтобы иметь возможность оказывать качественную медицинскую помощь нашим гражданам, в том числе с помощью традиционной медицины", – подчеркнул Федот Тумусов.
Спикеры круглого стола подняли вопросы необходимости снижения административных барьеров для назначения пациентам препаратов медицинского происхождения и гомеопатических лекарств, обсудили опыт реализации международной методической помощи по регулированию сферы традиционной медицины и применения статьи № 50 закона "Об основах охраны здоровья граждан", в которой закреплено определение "народная медицина" и сформулированы условия, соблюдение которых обязательно для практикующих ее специалистов.
"Основным препятствием на пути реализации стратегии ВОЗ в области народной медицины является нехватка исследовательских данных, которые на сегодняшний день не позволяют включить полученные результаты в клинические рекомендации, на основе которых строятся стандарты исследований. Сегодня клинические рекомендации являются прерогативой профессиональных некоммерческих ассоциаций, и в основе их лежат именно доказательные базы и доказательные практики по тому или иному профилю заболевания. Отсутствие таких полноценных исследовательских баз, что неоднократно отмечалось Всемирной организацией здравоохранения, не позволяет в полном объеме включать некоторые методы народной медицины в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи", – отметила заместитель директора департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Министерства здравоохранения РФ Виктория Сахарова.
Среди других проблем сферы она назвала отсутствие механизмов мониторинга безопасности традиционной комплементраной медицинской практики, недостаточный уровень образования и профессиональной подготовки работников народной медицины.
Дискуссия также коснулась сложного положения, в котором оказались отечественные производители средств природного происхождения и гомеопатических лекарственных препаратов. Так, представители отрасли указали на отсутствие нормативных актов по изготовлению растительных средств. Кроме того, они обратили внимание на тот факт, что сведения о нескольких тысячах зарегистрированных гомеопатических препаратов отсутствуют в Государственном реестре лекарственных средств, а размер введенных пошлин за внесение изменений в регистрационное досье непосилен для этого малобюджетного бизнеса. По мнению экспертов, это может стать причиной ликвидации производств таких лекарств в России.
По итогам работы круглого стола был составлен перечень рекомендаций, основанных на предложениях выступивших в его рамках спикеров. Участники дискуссии предлагают Министерству здравоохранения рассмотреть возможность включения гомеопатии и апитерапии в номенклатуру медицинских услуг, выделения природных и гомеопатических препаратов в отдельную группу "средств традиционной медицины" с установлением для нее адекватных пошлин, направить методические указания органам управления здравоохранением в субъектах РФ по составлению административных регламентов порядка выдачи разрешений на занятие народной медициной.
Комитету Госдумы по охране здоровья экспертами рекомендовано направить обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить исполнение органами управления здравоохранением статьи № 50 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан" в субъектах страны и, в случае отсутствия утвержденного административного регламента выдачи разрешений, направить соответствующие предписания.