Механизм перекрестного субсидирования в энергетическом комплексе наглядно показывает неэффективность управления в ЖКХ и истинные причины роста тарифов. На это указал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, призвав к кардинальному пересмотру подходов, когда сверхприбыли монополий оказываются превыше социальных приоритетов.
В этом году в рамках перекрестного субсидирования бизнес заплатит за сдерживание тарифов на электроэнергию для населения рекордную сумму в 294 млрд рублей. Из-за этого во многих регионах индексация тарифов для предприятий превысила установленные с 1 декабря 9%. Это необходимо для того, чтобы обеспечить одобренную регуляторами плановую выручку сетевых компаний в 1,15 трлн рублей. Причем выручка крупнейших из них составит почти 850 млрд, увеличившись с прошлого года на 18%.
"Мы помним, как в прошлом году думское большинство и Правительство принимали антинародные решения о росте платы за подключение к электросетям. Отменили льготы, в итоге тарифы для граждан выросли в 30–70 раз! – прокомментировал Сергей Миронов. – Мы помним, чем это оправдывалось, – бедностью сетевых компаний. С тех пор, видимо, дела у них пошли в гору, но нужно еще задрать тарифы, чтобы обеспечить им выручку свыше триллиона рублей. А почему не два трлн? Не продешевили, случайно? Ведь у бизнеса и граждан доходов навалом! Эта ситуация – яркий пример неэффективности управления и ценообразования в ЖКХ. И это наглядная демонстрация истинных причин роста тарифов – граждане и бизнес, невзирая ни на какие проблемы, должны оплачивать растущие аппетиты монополий".
Представители партии настаивают на пересмотре тарифов и подобных подходов, которые характерны не только для ЖКХ, подчеркнул Председатель СРЗП.
"Мы неоднократно призывали кабмин вернуть тарифы на уровень до 1 декабря 2022 года, запустить масштабный аудит цен и качества управления в ЖКХ, – напомнил Сергей Миронов. – Нужно менять подходы, когда даже, казалось бы, социальный механизм субсидирования тарифов для населения превращается в инструмент извлечения прибыли. И такие подходы мы видим не только в ЖКХ. Когда сверхприбыли монополий, крупного капитала, банков оказываются превыше интересов граждан. Превыше самого принципа социальной справедливости, который должен быть руководящим для государства. И именно на этот принцип, а не на чью-то выгоду нужно ориентироваться во всех отраслях!"