Геннадий Семигин: от сегодняшних студентов зависит дальнейшая судьба страны
см. также ↓Сопредседатель Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме, председатель Комитета ГД по делам национальностей Геннадий Семигин поздравил всех бывших и нынешних студентов с Днем российского студенчества:
- Думаю, со мной согласятся все, кто учится или закончил высшие учебные заведения, – эта удивительная пора остается в памяти навсегда. Многие студенческие друзья идут по жизни рядом долгие годы. (Татьянам и выпускникам Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова – особые поздравления!).
Я как выпускник Рижского высшего военно-политического училища им. Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова, Московского юридического института (ныне Московская государственная юридическая академия), Финансовой академии при Правительстве РФ, доктор политических наук, профессор очень дорожу годами учебы, дружбой с однокурсниками и коллегами. Желаю всем студентам не исчезающего стремления учиться, толковых преподавателей и перспективы стать настоящими профессионалами в своем деле.
25 января 1755 года императрица Елизавета подписала подготовленный графом Шуваловым указ об учреждении Московского университета. Спасибо им большое за это! "Всякое добро происходит от просвещенного разума", – сказанные в середине XVIII века главой государства слова актуальны для России сегодня, как никогда.
Стране предстоят тяжелые испытания. Запад объединился против нас в своем стремлении уничтожить Российскую Федерацию или поставить ее на колени. Так что нам не на кого и не на что рассчитывать, кроме как на свои силы. И здесь главную, если не первую роль получают сегодняшние студенты. Им придется на время сменить жизненные приоритеты и на главное место поставить получение профессиональных навыков как можно более высокого уровня. От того, какими специалистами они придут в экономику, бизнес, на производство, в социальную сферу, действительно будет зависеть судьба страны.
Власть уже рапортует о достижениях в развитии технологического суверенитета. Но здесь, как говорится, не стоит выдавать желаемое за действительное, хотя позитивные изменения, безусловно, есть. В первую очередь заметны колоссальные объемы средств федерального бюджета и отечественных инвесторов, которые направляются на образование, науку, технологии. Только в рамках единой Госпрограммы научно-технологического развития предполагается тратить порядка 1,2 трлн рублей ежегодно. За их расходованием должен быть, я бы сказал, беспрецедентный контроль. Этого требует время, задачи, стоящие перед нами сегодня, и ответственность перед обществом.
В связи с этим есть предложение: с нового учебного года начать принимать в вузы всех желающих, но по итогам первой сессии (или первого года) оставлять учиться только тех, кто действительно этого хочет. Время купленных дипломов прошло безвозвратно, наверное, и платное образование пора упразднить – свой шанс на социальный лифт сегодня должен получить каждый, независимо от места рождения и уровня доходов семьи. Государству, конечно, необходимо обеспечить студентам стипендию, на которую можно жить, как это было в советские годы, а потом гарантировать первое рабочее место.
Уверен, мы справимся с новыми вызовами.