Олег Нилов: деньги на реформы есть, просто ими не должны распоряжаться безответственные "троечники"
см. также ↓Сегодня мы подходим к объективной необходимости кардинальных преобразований в стране, и, если власть "сверху" не решится на эти преобразования, может возникнуть опасность повторения печальных страниц российской истории, с преобразованиями "снизу".
Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе Олег Нилов в ходе дискуссии в рамках VI Международного Невского форума, традиционно проходившего в Санкт-Петербурге вслед за ПМЭФ. В этот раз Невский форум, организатором которого выступает РАНХиГС, был посвящен теме "Реформы в России: от Петра Великого до наших дней".
Олег Нилов особо отметил, что любые реформы и преобразования никогда не могут иметь должного эффекта, позитивного результата, если они носят половинчатый характер и не доводятся до завершения.
"Представьте, что получилось бы у Петра, если бы он реформировал только армию, а флот нет, на запад окно рубил бы, а на юге и востоке сдавал города и крепости, или, образно говоря, одел всем парики, но бороды бы не сбривал, кафтаны бы сохранил, но заставлял бы носить лосины или колготы на европейский манер. Нам сейчас как никогда нужна определенность: строим рыночное государство – получаем хищнический капитализм, хотя по Конституции должно быть социальное государство. У властно-олигархического меньшинства уже давно коммунизм, у трудового большинства, как при феодализме, – труд за еду и одежду. И получается, что одним вершки, другим – корешки, что цены формируются по европейским каким-то меркам, а зарплаты для честных тружеников – по советским. Так вот, начинать преобразования надо с достойными зарплатами и пенсиями, социальными гарантиями, высоким уровнем и доступностью здравоохранения, образования и культуры", – сказал депутат, отметив, что именно недорешенность и половинчатость в реализации главных социальных и экономических задач приводит нас опять к необходимости осуществления полномасштабных реформ.
Политик подчеркнул, что ответ на вопрос о том, в каком направлении должна развиваться современная Россия, предельно очевиден: необходимо идти к социализации – и общества, и законодательства, и деятельности всех государственных институтов. При этом важно не просто провозглашать, декларировать, принимать какие-то проекты, программы, а установить жесткую персональную ответственность руководителей, государевых людей за результаты порученных им преобразований. По словам Олега Нилова, должны всячески пресекаться любые попытки ответственных госчиновников списывать провалы и отсутствие результатов на якобы нехватку денег в государственной казне, поскольку в богатейшей стране мира всегда найдутся источники средств для выполнения абсолютно всех национальных целей и задач.
"Или вот совсем свежий пример: Министр финансов предложил пересадить всех чиновников, депутатов на государственные "лады". Это значит, что в доход государственной казны пойдет выручка от реализации сотен тысяч люксовых автомобилей, от их обслуживания. Ну это ли не источник? А прогрессивный налог, который принципиально никак не хочет принимать ни Правительство, ни Минфин, налог на роскошь? А отказ от возврата НДС экспортерам сырья, который ежегодно приносил бы в бюджет триллионы рублей? Всего этого хватит и на отмену антинародного решения о повышении пенсионного возраста, и на увеличение в разы бюджетных расходов на образование, здравоохранение, науку и культуру. Если же одновременно мы будем не вывозить, а оставлять в России львиную долю нефти и газа, и добьемся того, чтобы внутри страны на все это в разы снизились тарифы, о чем потихоньку начинают говорить те же Силуанов и Набиуллина, то цены на основные продукты и услуги упадут в разы, результаты в социально-экономическом развитии страны будут по-настоящему прорывными", – заявил депутат.
Особое внимание Олег Нилов обратил на проблемы в системе образования. По его словам, именно с реформы образования начинали в свое время и Петр Великий, и молодая советская власть.
"Совершенно очевидно, что ни одна из реформ не будет иметь успеха, если проведением этих реформ руководят "троечники". Ведь в советское время не просто все образование было бесплатным, но и стипендии были на уровне 30 тысяч рублей по сегодняшним ценам. И тогда студенты учились и подрабатывали, а сегодня вынуждены работать и подучиваться. Поэтому пора дать решительный отпор тем ростовщикам, называющим себя экономистами, которые до сих пор считают допустимым финансировать образование в нашей стране на уровне жалких 3,5% ВВП. Нужно наконец понять, что проблема деградации отечественного образования – не в Болонской системе, и даже не в ЕГЭ, а в катастрофическом недофинансировании образовательной системы, которой в советское время отводилось от 7% до 11% ВВП, и которая по праву считалась тогда самой лучшей, самой передовой в мире", – отметил парламентарий, предложив для ускорения понимания проблемы приравнять зарплаты депутатов к зарплатам учителей и врачей, а зарплаты членов Правительства – к зарплатам учёных.