Сергей Миронов: "Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" чтит историю нашей страны
Сергей Миронов, 02 июня 2022
см. также ↓27 мая провел встречу с представителями молодежного крыла нашей партии. В Москву приехали 60 активистов из 15 регионов для обмена опытом. Приятно, что не только я рассказывал молодым соратникам о настоящем и прошлом нашей страны. Молодые люди удивили и меня. На встрече мне подарили значок десантника, найденный в местах боёв под Сталинградом. Мне, как бывшему десантнику, такой подарок оказался особенно дорог. Это оказался нагрудный знак "Парашютист", который принадлежал погибшему в сентябре 1942 года под Сталинградом неизвестному десантнику 41-й гвардейской дивизии. Я попросил молодых людей рассказать более подробно о сражениях под Сталинградом. И они мне подробно рассказали о бое за высоту 114.2. Эта битва, к сожалению, оказалась незаслуженно забыта.
Во второй половине сентября дивизия в составе 24-й армии вела бои в районе с. Кузьмичи. Полки сильно поредели, а противник ежедневно бросал в атаки крупные силы пехоты и танков. Бои начинались утром и не утихали до темноты. Гвардейцы и ночное время использовали для того, чтобы улучшить позиции, захватить какую-то важную в тактическом отношении высоту. Нередко и противник пытался атаковать наши позиции ночью. Поэтому требовалось постоянное огромное напряжение от командиров и бойцов.
Противнику удалось вклиниться в нашу оборону в районе высоты 114.2, северо-восточнее с. Кузьмичи. Она находилась по отношению к нашему переднему краю так, что оттуда фашисты простреливали фланговым огнем большой участок обороны. Вот почему и было решено захватить высотку, укрепить оборону.
Эту задачу командир дивизии возложил на группу разведчиков во главе с гвардии лейтенантом Боровиком (60 человек) и саперов под командованием гвардии лейтенанта Е.М. Михайловского (30 человек). Другого резерва у него уже не имелось. Ночью гвардейцы пошли вперед. Вернее не пошли, а поползли: без выстрела, тихо подобрались почти вплотную к траншее противника и ринулись на врага. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка.
Внезапность удара помогла: гвардейцы овладели высотой, выбили оттуда противника. Летом ночи короткие. Не успели разобраться, как следует, приспособить вражеские окопы к обороне и уже рассвело, а там началось... Противник подбросил к высоте подмогу. Гвардейцы стойко отражали натиск врага. Красноармеец Василий Химин был тяжело ранен в живот. И все же он продолжал вести огонь. Так и подобрали его после боя, застывшего с автоматом в руках. Был тяжело ранен командир группы гвардии лейтенант Боровик. Командование принял гвардии лейтенант Михайловский.
Снова налет авиации. Воющие пикировщики долго выматывали нервы бойцов. Потом сильный артиллерийский налет. Фашисты пошли в наступление по всему фронту. Дивизия оказалась скованной. От танков пришлось буквально отбиваться. Пошли в ход гранаты, бутылки с горючей смесью. Всюду было трудно, но особенно тяжело пришлось гвардейцам на высоте.
Эту высотку противник хотел захватить в первую очередь. На ней долго бушевал шквал артиллерийского огня. Потом густая цепь автоматчиков пошла в атаку. Впереди – танки.
"Спокойно, товарищи, – услышали бойцы голос гвардии лейтенанта Михайловского. – Отсекайте пехоту от танков, а без пехоты они не пойдут".
Солдаты во взводе были уже обстрелянные, все – комсомольцы. В прошлом они парашютисты-десантники, хорошо подготовленные в военном отношении. И сейчас, оказавшись в полукольце, они не дрогнули.
Неподалеку от лейтенанта в стрелковой ячейке находился гвардии сержант Аркадий Шумский. Он короткими очередями, с саперной деловитостью бил по наступавшим гитлеровцам. Немного дальше стоял в окопе гвардии красноармеец Снегирев и так же хладнокровно вел огонь по врагу.
Один танк подошел уже совсем близко к окопам. В него полетела граната, потом вторая. И танк попятился назад. Залегли и автоматчики.
Гвардейцы усилили огонь, и фашисты не выдержали, начали отходить. Атака фашистов захлебнулась. Но вскоре на высоте снова хрястнул разрыв, за ним последовал такой грохот, что задрожала земля. И сразу за разрывами снарядов фашисты ринулись в атаку.
Сержант Шумский ждал команду. Гитлеровцы уже совсем близко, а голоса лейтенанта не слышно. Шумский посмотрел туда, где стоял командир, но его там не оказалось. Бросился к нему и увидел его на дне траншеи. "Убит или ранен?" – пронеслось в голове. Подбежать к командиру не оставалось времени – фашисты уже подходили к окопам.
"Слушай мою команду! – крикнул сержант. – За Родину, бей фашистов!"
И в ответ раздались автоматные очереди. Шумский слышал, что они не так густы, как раньше. Значит, потери большие.
Выползли танки. Один идет прямо на Шумского. Сержант взял бутылку с зажигательной жидкостью, поднялся в окопчике. Стальная громада все ближе и ближе. "Пора!" Взмах – и бутылка зазвенела по броне. Заплясали красные язычки огня. Но порадоваться Шумский не успел: что-то сильно толкнуло в плечо и перед глазами поплыли радуги, земля заколебалась.
Сколько времени пролежал Шумский без сознания, понять он, после того как очнулся, не смог. В голове шумело, острой болью отдавалась рана. Бой несколько утих. Солнце уже поднялось высоко над горизонтом. Собрав силы, Шумский пошел к тому месту, где лежал лейтенант. Офицер был тяжело ранен.
Шумский понял: старшим на высоте теперь остался он. Фашисты отошли назад, но всюду шел бой и вряд ли они откажутся от намерения восстановить положение на этом участке. Надо готовиться.
Шумский не знал, сколько бойцов осталось на высоте, и решил осмотреть позицию. Картина перед ним открылась неутешительная: многих он не досчитался, в строю осталось меньше половины от тех, кто начинал бой. Многие тяжело ранены. Он собрал всех бойцов. Обстановку разъяснять не требовалось – она была понятна всем. На помощь рассчитывать трудно: всюду шел бой, да днем к высоте и не подойдешь. Требовалось продержаться до темноты. Решили: высоту не сдавать!
"Осмотрите высоту, соберите все патроны и гранаты, – распорядился Шумский. – А я с кем-нибудь сползаю вперед, наберу немецких автоматов и дисков".
Не успели гвардейцы сделать задуманное, как снова загрохотали разрывы. Сержант возвратился с вылазки вторично раненым. Началась новая атака. На этот раз гитлеровцы шли смело: высота молчала. Они, очевидно, подумали, что с ее защитниками покончено. Но когда гитлеровцы приблизились к окопам, оттуда хлестнули автоматные очереди. Они оказались так неожиданны и метки, что фашисты снова откатились назад.
Шумского ранило третий раз – в руку. А бой не утихал. Сержант слышал, что выстрелы на высоте раздаются все реже, а это означало, что в строю оставалось все меньше бойцов. Но требовалось держаться.
Вдруг – рядом взрыв. Больше Шумский ничего не помнил. Очнулся он оттого, что к его губам приложили флягу с водой. Открыл глаза: над ним склонился красноармеец Снегирев.
- Держится высота? – прошептал Шумский.
- Держится, – ответил боец.
Стемнело... Сержанта на руках отнесли на командный пункт дивизии в балку Родниковую, а оттуда отправили в медсанбат. На его теле оказалось четырнадцать ран.
За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, гвардейцы лейтенанты Боровик и Михайловский, сержант Шумский и красноармеец Химин награждены орденами Красного Знамени.
Вот такую историю мне поведали ребята. Обидно, что об этом бое незаслуженно забыли. Нам важно не повторить этих ошибок и в XXI веке. Благодаря нашей молодежи мы сможем сохранить память о героических эпизодах не только Великой Отечественной войны. Мы должны все вместе помнить и чтить подвиги наших военнослужащих, защищающих жителей Донбасса от "бациллы нацизма". А значок, подаренный мне "Молодежью СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", станет для меня напоминанием того, что мы все делаем правильно. Победа за нами! России быть!