Председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Кабышев в ходе Общего собрания членов Российской академии наук обозначил ключевые задачи национального научно-технологического развития.
В своем выступлении он отметил, что "Государственная Дума как орган народного представительства транслирует ожидания избирателей, которые возлагают на науку большие надежды", так как от уровня ее развития зависит как суверенное экономико-политическое и технологическое будущее российской государственности, так и комфортная благоустроенная жизнь каждого гражданина.
Говоря о вызовах текущего исторического момента, парламентарий отметил, что академическое сообщество должно "определить научно обоснованную стратегию национально ориентированного развития социально-экономических, политических и всех иных элементов российской государственности". С этой целью необходимо решить совокупность взаимосвязанных задач, ключевыми из которых председатель Комитета определил следующие.
Во-первых, по словам Сергея Кабышева, "необходимо формирование с участием академического сообщества своеобразного мобилизационного штаба, надлежащего институционального механизма организации научной деятельности и научно-технологического развития, который должен носить надведомственный и межотраслевой характер, обеспечивать консолидацию усилий всех уровней публичной власти и их взаимодействие с реальным сектором экономики". Депутат отметил, что высокий авторитет Российской академии наук обязывает публично заявлять и аргументированно отстаивать свое консолидированное видение наиболее эффективных организационных решений в сфере науки и государственной научно-технологической политики.
Во-вторых, в рамках совершенствования государственной научно-технической политики, парламентарий подчеркнул принципиальную важность позиции Академии в отношении мер, направленных на "увязывание в том числе фундаментальных научных исследований с социальной результативностью и востребованностью". Сергей Кабышев обратил особое внимание на то, что социальная детерминация научной деятельности предполагает необходимость учета закона ускорения исторического времени, сформулированного академиком Сергеем Петровичем Капицей: "Сегодня, чтобы быть современной, наука должна быть футуристической, предугадывать социальную динамику и действовать на опережение, постоянно рискуя отстать, не успеть".
Третьей принципиально важной задачей национального научно-технологического развития и, соответственно, приоритетом Академии парламентарий обозначил "обеспечение подготовки квалифицированных кадров, что предполагает формирование национально ориентированной системы развития образования".
Председатель Комитета акцентировал внимание на важности выработки взвешенных подходов, позволяющих обеспечить "формирование зрелой гражданской личности, основанных на разумном балансе фундаментальных и прикладных знаний".
По мнению депутата, именно академическое сообщество должно сказать свое веское слово, поскольку "фундаментализация образования имеет не просто абстрактно-мировоззренческое значение, а является важным фактором обеспечения "самоактуализации" знаний, позволяет человеку самостоятельно адаптироваться к изменяющимся условиям труда, занятости, сформировать необходимые прикладные навыки".
"Общество ждет от Российской академии наук конкретных ответов на вызовы современности, и от того, сможет ли Академия их дать, зависит наше общее цивилизационное будущее", – заключил Сергей Кабышев.