Сергей Миронов: вопрос о возрождении многонациональной русской литературы становится фактором национальной безопасности
см. также ↓Минцифры создало рабочую группу для разработки стандарта профессии писателя. Руководителем группы стал ректор Литературного института имени Горького А. Варламов.
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ много лет поднимала вопрос о необходимости законодательного закрепления профессии "писатель" со всеми социальными выплатами, льготами и т.п., предоставляемыми государственным служащим. Нас услышали.
Кто и кем будет признан профессиональным писателем? Этот вопрос остается открытым.
Ясно, что за 30 лет свободного рынка важнейшие для развития литературы институции были либо разрушены, либо трансформированы. В результате сокращений в вузах упал уровень редактуры и перевода. После финансовых кризисов 1991, 1998, 2008 годов в изданиях попали под сокращение литературные разделы. Толстые журналы максимально сократили штаты и утратили функцию поиска, отбора и поддержки талантливых писателей.
Профессиональная литературная критика, существовавшая с петровских времен, ослабела и не могла больше задавать нравственные ориентиры. Ее место немедленно заняли глобалистский и либеральный маяки: или развлекай, или раскачивай власть.
Пишущая братия разделилась на три части. Одни принялись безудержно развлекать потребителя шаблонными сюжетами масскульта. Это бульварное чтиво хорошо продается, авторы получают коммерческие гонорары и славу звезд шоу-бизнеса.
Другие начали кропать русофобские опусы, разнообразные "сталин-гулаги", требования покаяния на Победу и т.п. Они получают зарубежные гранты и премии, вплоть до нобелевской, известность и поддержку на Западе.
Писатели же, продолжающие развивать лучшие традиции русской литературы – духоподъемные, гуманистические – остаются без финансовой и организационной помощи. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже восемь лет награждает молодых писателей премиями "В поисках правды и справедливости" и знает о сложностях с публикациями и продвижением начинающих авторов.
Сегодня вопрос о возрождении многонациональной русской литературы становится фактором национальной безопасности. В условиях отмены Западом Тургенева и Достоевского, Пушкина и Толстого великое русское слово нуждается в защите.
Первой ласточкой совместной работы государства и литераторов стала Ассоциация союзов писателей и издателей России. Она объединила на общей мировоззренческой платформе деятелей всех уровней литературного процесса – писателей, литературоведов и критиков, организаторов и пропагандистов.
Одним из первых результатов ее работы и стал приказ Минцифры о создании межведомственной рабочей группы по вопросу разработки профессионального стандарта профессии (специальности) "писатель".
Но сможет ли рабочая группа уберечь русское художественное слово от рыночников и графоманов? Вопрос.
Будут ли в основу Стандарта положены требования к сохранению, в первую очередь, духовно-нравственных ценностей, памяти о нашей великой истории, братства народов и прочих?
Не перевесит ли страх возвращения жесткой советской цензуры и практики преследования писателей необходимость введения Стандарта?
Если Стандарт ограничится техническими требованиями – образование, количество публикаций, тиражи и т.п., – нужен ли он будет вообще?
Надеюсь, что проект Стандарта будет вынесен на суд широкой общественности.
Сергей Миронов