Депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" о назначении Эльвиры Набиуллиной на должность Председателя ЦБ
см. также ↓21 апреля Государственная Дума принял проект постановления № 90161-8 "О назначении Набиуллиной Эльвиры Сахипзадовны на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вопросы задали Александр Аксененко, Валерий Гартунг, выступил Валерий Гартунг.
Александр Аксёненко:
- Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, вчера на встрече с нашей фракцией вы обозначили два очень важных вопроса. Первый, что ключевая ставка ЦБ должна быть выше уровня инфляции, в противном случае рост инфляции неизбежен. И второе, что банки получают всего 3% от маржинальной прибыли бизнеса.
Но у меня в руках расчеты строительной отрасли, которая, замечу, является одним из локомотивов экономики наряду с перерабатывающей и машиностроительной. Банки зарабатывают в полтора раза больше, чем сами строители. Таким образом, отрасли, где создается максимальная добавочная стоимость, отдают банкам от 30% до 50% своей прибыли. Эти расчеты готов передать вам сейчас.
Считаем, что ключевая ставка ЦБ должна зависеть не от уровня инфляции, а от возможности этих отраслей зарабатывать больше, чем те проценты, которые они уплачивают банкам.
Вопрос: готов ли Центробанк изменить подход к формированию ключевой ставки, учитывая реальные возможности отраслей, создающих максимальную добавочную стоимость?
Эльвира Набиуллина:
- Спасибо. Ключевая ставка обычно, да, обычно бывает выше инфляции, когда инфляция высокая, ее надо снижать, а когда инфляция, наоборот, низкая, и бывают случаи, когда ее надо повышать, то, наоборот, ставка может быть ниже. Поэтому это зависит от ситуации, и здесь нет какого-то универсального правила. Но мы сейчас, действительно, находимся в ситуации, когда у нас высокая инфляция. Высокая инфляция, ее надо снижать.
Что касается стоимости обслуживания долга в издержках предприятий, я вчера называла общие цифры по экономике, да, и когда, конечно, ставки выросли, они тоже выросли, и неравномерно по секторам.
Я внимательно посмотрю, если вы передадите материалы по строительству.
Но на что хотела бы обратить внимание. Вот есть у нас предприятия в хорошем состоянии, действительно рентабельные, доходы получают высокие, есть спрос на их продукцию, и они могут увеличивать кредиты, и даже берут некоторые кредиты по повышенным ставкам, мы видим, что это не прекратилось.
Но есть закредитованные предприятия, которые взяли кредиты в предыдущие периоды, да они даже по нулевой ставке уже не могут кредит брать, понимаете? Это разные ситуации.
И при этом надо смотреть, что если у них появляется прибыль, собственники не вкладываются в производство, а деньги уходят на дивиденды.
Поэтому здесь от предприятия к предприятию может быть абсолютно разная ситуация. Я, действительно, говорила про общие цифры. Про строительство обязательно посмотрю.
Валерий Гартунг:
- Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, знаете, я стоял и аплодировал, когда вы сказали, что инфляцию можно снизить, только увеличивая производство товаров и услуг. Наконец-то, я от вас услышал те слова, которые хотел услышать.
Теперь хотелось бы увидеть дела.
Вот коллега Александр Аксёненко вам привел пример в строительстве. Чтобы развивать производство, нужны оборотные средства. Так вот, в нынешней ситуации (ну, там у нас стройка через эскроу-счета идет) распределение маржи такое между банками и застройщиками, что банки в два-два с половиной раза и даже больше зарабатывают, чем застройщики. А в машиностроении ситуация такая же и еще даже хуже.
Вот как вы собираетесь достигать заявленной вами цели? Как вы будете менять кредитно-денежную политику, чтобы добиться именно того, о чем вы сегодня сказали?
Эльвира Набиуллина:
- Кредиты и уровень ставок кредитов, и, видимо, маржа зависят от того, какой заемщик. Действительно, маржа у банков низкая. Когда они понимают, что у заемщика низкие риски, они устанавливают низкие ставки. Когда заемщик перекредитован и у него нет рынка сбыта, риски увеличиваются. Ну, так вот работает экономика.
Я надеюсь, что вы тоже не предлагаете регулировать. У банков постоянно происходит перераспределение. Кстати, в прошлом году и в позапрошлом у строителей были очень хорошие прибыли. Мы видели, как росли цены на жилье. Поэтому бывают периоды хорошей конъюнктуры для тех или иных отраслей.
Основная наша задача – действительно повышать доступность кредита для всех отраслей, для всех предприятий – и на это направлена наша денежно-кредитная политика – через снижение инфляции. Только так можно сделать доступным кредит. Будем стараться над этим работать.
Выступление Валерия Гартунга:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, уважаемая Эльвира Сахипзадовна!
Конечно, очень хотелось бы последовать примеру ЛДПР и вас поддержать, но пока мы этого сделать не можем. Почему, я сказал, когда давал оценку состоянию нашей кредитно-денежной политики и тому, собственно говоря, что нам нужно исправлять.
Теперь, справедливости ради, надо сказать, что действительно будет правильно, если мы отметим положительные моменты, на которые Вячеслав Викторович обратил внимание.
Система передачи финансовых сообщений, действительно, была создана, и она позволила нам удержать финансовую систему – это заслуга Центрального банка.
Создание национальной платёжной системы – это тоже заслуга Центрального банка. И мы это видим. Я, кстати, на заседании Комитета про это говорил, что мы это отмечаем, и сейчас с трибуны Думы об этом говорю.
Но теперь давайте мы поговорим о том, а что же нам мешает и при каких условиях, Эльвира Сахипзадовна, мы готовы за вас проголосовать. Я думаю, если вам это интересно, то мы сейчас об этом поговорим.
Первое. У нас есть предложение. Сергей Михайлович Миронов всегда говорит: когда ты критикуешь, всегда предлагай. Вячеслав Викторович нас тоже этому же учит. Поэтому я сейчас буду предлагать.
Первое. Золотовалютные резервы. Вот как вообще, все говорят, как не надо, как случилось, и как надо было бы делать, и что сейчас в этом направлении нужно делать.
Во-первых, Президент уже сказал: надо переходить на расчёты в рублях. По-разному можно к этому относиться. Но задумайтесь, если потребность в наших ресурсах есть, а она есть и никуда не денется в ближайшие годы, то переход на рубли фактически снизил бы до минимума наши потребности в иностранной валюте. Вот если бы мы это делали с 2014 года, а не сейчас, за восемь лет, Эльвира Сахипзадовна, наши бы потребности в обслуживании нашей внешней экономической деятельности в евро и в долларах упали бы, я думаю, на порядок. Правильно? В рублях потребности нет, потому что, сколько надо, столько Эльвира Сахипзадовна их напечатает. Тут проблемы нет. Это первое.
Второе. Это бы и привело не только к защите и не привело бы к таким последствиям, когда у нас заморозили золотовалютные резервы, но ещё и укрепило бы рубль, и сделало бы первый шаг к созданию, формированию рубля как резервной валюты.
Второе. Целевая эмиссия в случае недостаточности средств у Правительства Российской Федерации. Вот это слово "эмиссия" – все его боятся. На самом деле, смотря как посмотреть. Вот Китай показывает темпы роста экономики просто на протяжении 35 лет. Где он берёт деньги? Как он финансирует? У него же нет этой природной ренты, которую мы качаем. У них этого нет. Они печатают юани, причём инфляция у них высокая достаточно.
Но как они работают? Очень просто – целевое финансирование. У нас есть такой механизм в Российской Федерации работающий? Есть. В гособоронзаказе у нас есть механизм, когда окрашенные деньги идут по цепочке. Ни влево, ни вправо – никуда не могут уйти. ФАС тут же накажет, прокуратура придет и так далее.
То же самое можно сделать в любой отрасли экономики, которую мы считаем стратегически важной. Пожалуйста – через цифровой рубль, через всё что угодно. Ну, варианты возможны. Давайте, пожалуйста, приглашайте нас, обсудим, поделимся опытом, как это делается, – не вопрос.
Третье. Куда направлять эти деньги? Подчеркиваю, эмиссия нужна только в том случае, если денег у Правительства не хватает. Пока такой проблемы нет, потому что у нас накоплены неизрасходованные деньги. Собранные налоги не израсходованы и их достаточно много сейчас.
Зачем их дальше копить? Это же глупость – вот это бюджетное правило. Тут нам самим надо подумать. Действительно, это вопрос к нам. Зачем мы собираем деньги с экономики, а потом их не тратим? Ну, и самая большая глупость – это, конечно, взять и разместить их в резервах в Европе или в США. Этого делать не нужно.
Куда направлять? В Фонд развития промышленности.
Импортозамещение – это то, чего сейчас не хватает нам действительно. Сейчас все уходят. Рынок огромный. 70% строительно-дорожной техники в Российской Федерации – импортная. В сельском хозяйстве тоже много импортной техники и так далее.
Дальше. Второе – компенсация процентных ставок для пополнения оборотных средств. Конечно, здесь нужно быть осторожными. Но если вы быстро будете опускать учетную ставку, ключевую ставку, то этот механизм не понадобится, мы это все понимаем.
Дальше. Лизинг, поддержка спроса. Пожалуйста, профинансируйте.
Дальше. Что еще нужно сделать? Конечно же, нужно навести порядок с взиманием комиссий, эквайринг ограничить до 0,5%. Разморозка валютного рынка. Не брать сырьевой сектор. Ну и, конечно, придать обратную силу трудным жизненным ситуациям (гражданам, которые потеряли деньги в банках).
Вот при этих условиях мы готовы будем вас поддержать. Спасибо.