Геннадий Семигин: чтобы снизить градус на ипотечном рынке, надо больше строить доступного, социального, арендного жилья
см. также ↓Сопредседатель Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель руководителя партийной фракции в Государственной Думе, председатель Комитета ГД по делам национальностей Геннадий Семигин прокомментировал рост процентов по ипотеке за полтора месяца нового года.
Ставки подняли семь ведущих банков, включая Сбербанк. Цифры вплотную подошли к 10% годовых, а по ряду программ – к 13%. Рост, по словам Геннадия Семигина, может продолжиться, если Центробанк и дальше будет повышать ключевую ставку, как он сделал это сегодня, подняв ее до 9,5%.
"Это будет иметь негативные последствия для роста экономики, для денежно – кредитной политики и для ипотеки, в частности. Впрочем, банкиры не проявляют беспокойства: для них спрос на ипотеку остался либо на прежнем уровне, либо даже увеличился. Между тем, по данным Счетной палаты, за прошлый год совокупная задолженность россиян по ипотечным кредитам выросла на 25% и достигла 11,4 трлн рублей. В условиях пандемии и сопутствующих негативных последствий для занятости граждан и их доходов, это очень тревожная тенденция", – отметил Геннадий Семигин.
Он считает, что сейчас стране нужны не еженедельные негативные новости, а стабильность – хоть в чем-то. "Обществу надо дать возможность перевести дыхание, например, в вопросах ипотеки для молодых семей – со стабильными процентами, стабильными правилами игры хотя бы на 10 лет!" – отметил политик.
Возвращаясь к процентам по ипотеке, он напомнил, что в Стратегии развития России, автором которой он является, предлагалось установить их на уровне 1-2%.
"Это справедливо с точки зрения немыслимых прибылей, которые имеют банки и строительные компании, а также снижающихся доходов населения", – подчеркнул депутат.
"И еще, чтобы снизить градус на ипотечном рынке, надо больше строить доступного, социального, арендного жилья, о чем тоже немало сказано", – считает Геннадий Семигин.