Дмитрий Ионин об усилении ответственности за нарушения ПДД в состоянии опьянения
см. также ↓25 мая Государственная Дума принял в первом чтении законопроект № 1142948-7 "О внесении изменения в статью 2641 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части усиления уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения). Доклад представил полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе Александр Синенко. Вопрос докладчику задал депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", первый заместитель председателя Комитета ГД по энергетике Дмитрий Ионин.
Дмитрий Ионин:
- Александр Юрьевич, в пояснительной записке правильно указано про кратный рост числа повторных пьяных преступлений именно по 2641.
Ужесточение, вот этот вопрос звучит здесь уже неоднократно, эффект даст? То есть какая разница, два или три года, человек головой не думает, пьяный сел, он не думает, два или три года.
Вот коллеги говорят: конфискация транспортного средства. Федерация автовладельцев России, когда обсуждался этот законопроект, говорит: изменение правил медосмотра в рамках водительских комиссий.
Педагогическая работа, несколько раз это обсуждалось, что вот просто пропаганда, пьяный – враг народа. Переведение из преступлений небольшой тяжести в среднюю тяжесть, потому что действительно это сейчас небольшая тяжесть, и суды ограничиваются минимальными вообще наказаниями. Вот эти все меры следом за этим законом пойдут, Правительство готово их тоже дальше продвигать через Государственную Думу? Или Правительство считает достаточной эту меру и в принципе этим ограничится?
То есть просто, поменяв два года на три года, или 300 тысяч на 500 тысяч?
Александр Синенко:
- Дмитрий Александрович, полностью с вами согласен. Вопрос, связанный с профилактикой подобных правонарушений, – это, прежде всего, целый комплекс мероприятий, и ограничиваться исключительно вопросами ужесточения уголовной ответственности – это, наверное, конечно, неправильно. Необходимо сформировать в обществе тотальную нетерпимость к этому явлению.
Я помню эти ещё советские плакаты: "Пьяный за рулем – преступник!" Вот вместо многочисленной рекламы, которую мы сейчас видим, каждый третий такой плакат должен быть именно об этом.
Это только одно из предложений, которое действительно должно реализовываться. Необходимо повышать общий уровень культуры для того, чтобы действительно в семье сложилась эта нетерпимость, для того, чтобы внутренний контроль так называемый, внутрисемейный, был на уровне.
Ещё раз повторюсь, невозможно одним Уголовным кодексом справиться с этой проблемой. Но двигаться и реагировать на ту статистику, которую я привел, необходимо. Вводить сразу крайне жесткое наказание за подобного рода преступления тоже, как показывает и наука, и практика, нельзя, потому что вслед за этим коррупция идёт, вслед за этим идёт ожесточение в обществе.
Потому что наказание должно быть адекватно преступлению. Необходимо, чтобы был принцип соразмерности соблюдён.
Я обращаю ещё раз внимание, что данное преступление не влечёт за собой тяжких последствий. Поэтому мы полагаем, что три года (до этого мы предлагаем увеличить срок соответствующего наказания) на данный момент выглядит справедливо.