О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" в ГД задали вопросы Председателю Правительства Михаилу Мишустину

12 мая 2021

 см. также ↓

12 мая в Государственной Думе был заслушан отчет Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности за 2020 год. Прозвучал доклад Председателя Правительства Михаила Мишустина.  Вопросы докладчику задали депутаты фракции "СР" Олег Шеин, Валерий Гартунг, Анатолий Аксаков, Игорь Ананских и Галина Хованская.

Олег Шеин:

- Уважаемый Михаил Владимирович, еще раз хочу вас поблагодарить по решению по гаражной амнистии. И вот тот вопрос, который я задавал на Краснопресненской набережной по линии Минстроя, тоже очень продуктивно у нас с коллегой из Минстроя идёт.

А вопрос по институтам развития. Их у нас десятки, они аккумулируют сотни млрд рублей бюджетных средств. Степень их эффективности не всегда очевидна, а степень ответственности их менеджмента, я думаю, в этом зале, может быть кроме тех, кто находится в президиуме, не ясна толком никому.

В связи с этим возникает вопрос: как предполагается перестроить, и предполагаются ли какие-то изменения в отношении этой системы институтов? Спасибо большое.

Михаил Мишустин:

Спасибо, Олег Васильевич. Важнейший вопрос, мы его неоднократно обсуждали, в том числе с вашей фракцией. Значит, мы не просто этим занялись. Я сказал уже, когда Валентина Ивановна (Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – Прим. ред.) и Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Государственной Думы РФ – Прим. ред.)  говорили о необходимости посмотреть на институты развития, мы провели системный аудит всех институтов развития, их оказалось 42 в нашей стране, и мы сделали, что самое важное, анализ влияния их деятельности и результатов их деятельности на достижение национальных целей, которые поставлены Президентом. Мы установили систему показателей их работы, показателей эффективности, КРI так называемых, и синхронизировали с национальными целями с декомпозицией по годам на то, что они делают. Собственно говоря, на сегодняшний день мы будем спрашивать с институтов развития теперь именно так.

Теперь, что ещё важного произошло. Мы существенно сократили размеры заработных плат и увязали зарплату, в том числе и премиальные доходы тех людей, кто работает в институтах развития, с результатами этой деятельности.

На сегодняшний день мы в том числе сократили порядка шести, по-моему, в этом году, да, институтов развития сокращено, около 11 передано под управление корпорации "ВЭБ", и мы разделили функции, которые были иногда смешаны, федерального органа исполнительной власти, функции госкомпании, функции коммерческие, чётко разделение произошло.

На сегодняшний день цель – сделать институты развития эффективным инструментом достижения национальных целей, и по годам спрашивать с них очень серьёзно и строго, в том числе с соответствующими результатами, вплоть до ликвидации в случае, если институты развития не влияют на национальные цели либо их работа не эффективна.

Уже есть хорошие результаты. У нас много сделано корпорацией "ВЭБ.РФ". "ВЭБ" приступила к финансированию 21 судна на "Звезде". У нас реализуется комплекс переработки, соответственно, газа в Усть-Луге почти на 3 млрд рублей, в Перми, в Твери и в Новокузнецке будет обновлено где-то порядка 550 единиц подвижного состава, делаем мы также совместные проекты с регионами по школам и много чего ещё. Спасибо.

Валерий Гартунг:

- Уважаемый Михаил Владимирович, абсолютно с вами согласен, что причина роста цен в России – это жадность. Ну, давайте про жадность теперь.

В декабре 2017 года Правительство Российской Федерации внесло поправку в 223 ФЗ, по которой разрешило госкомпаниям, госкорпорациям, естественным монополиям проводить закупки у взаимозависимых лиц, минуя конкурентные процедуры, а это, на минуточку, закупки на 30 трлн рублей в год. Но самый простой подсчет показывает, что если эти закупки будут проводиться по конкурентным процедурам, мы сэкономим не менее 6 трлн рублей в год, вот вам и инфляция 5,5%, вот вам и 5,5% ВВП, который бы мы могли получить.

Скажите, пожалуйста, когда Правительство Российской Федерации внесет предложения в Думу о закрытии этой дыры? Нам Минфин уже два года это обещает. Вот хотелось бы услышать от вас ответ. Спасибо.

Михаил Мишустин:

- Спасибо, Валерий Карлович. Первое. Мы когда готовились, то посмотрели на долю таких закупок по количеству и по сумме, так вот она, доля таких закупок 62%, а по сумме это 69%. Но, что здесь очень важно? Необходимо выделить те закупки без конкурса, когда такие закупки реально встроены в технологическую цепочку производства, это очень важный вопрос, и смотреть на материнскую компанию. И нельзя также забывать, что многие крупные компании, если не крупнейшие компании, находятся сейчас под зарубежными санкциями.

Вопросы, конечно же, должны решаться прозрачным образом и необходимо предусмотреть тогда в законе исчерпывающий перечень этих случаев, а также механизмы сертификации такой продукции. Мы готовы проработать такой вопрос, ждём от вас предложений. Спасибо.

Анатолий Аксаков:

- Уважаемый Михаил Владимирович, состояние экономики в значительной степени определяется качеством машиностроения, станкостроения, приборостроения и так далее. Вы недавно были в Чувашии и воочию смогли убедиться, что, слава Богу, сохранилось текстильное машиностроение. 

Есть такое предприятие "Сеспель", которое выпускает уникальные станки по бездефектному свариванию изделий, используемые в космосе, в военной промышленности, в гражданских отраслях. Есть тракторный завод, который готов реализовать специнвестконтракт, о котором вы говорили, для производства тракторов малой и средней мощности.

Я говорю, что многие предприятия готовы активно обеспечивать импортозамещение, но для этого нужна была бы системная работа, в том числе, создание равных условий конкуренции, зачастую нам тяжелее выходить на внешние рынки, чем нашим конкурентам на российский рынок. Вот есть ли такая программа системных мер?

Михаил Мишустин:

- Да, спасибо. Конечно, есть. Программа импортозамещения реализуется успешно, я понимаю, да, что это с какой стороны посмотреть. Но те 60% в обрабатывающей – это серьезный прорыв, когда начинали, было совсем грустно. И, кстати, действительно в Чувашии были придумывающие станки, это было замечательное посещение, во всяком случае, я обрадовался, сколько интересного можно найти, простите, пока еще в остатках промышленного, скажем так, производства, которое сохранилось в стране.

Цель этой программы, в первую очередь, поддержать и создать качественный продукт и поддержать наш, в том числе, экспорт, мы понимаем, что на это нужно обращать серьезное внимание и финансировать.

Хочу сказать о некоторых результатах 2020 года. Промышленное производство все-таки осталось на уровне 2019 года, несмотря на пандемию, это важный элемент, мы ее сохранили, но по ряду отраслей, я говорил в докладе, рост по фарминдустрии 123%, по легкой промышленности 9% и много из того, что мы делаем, физически реализовано – тот самый МС-21, который подняли в воздух с российскими двигателями, двигатель ПД-14, газовая турбина ГТД-110 для нашей энергетики. Фонд промышленности, фонд развития промышленности на сегодняшний день является очень эффективным инструментом этого развития, где-то он 100 антиковидных проектов сейчас сделал на 30 млрд рублей, поддержан и автопром, я об этом говорил, сельхозмашиностроение. Поэтому программа развивается, я буду признателен за любые предложения, которые будут у вас, мы их обязательно рассмотрим. Спасибо.

Игорь Ананских:

- Да, уважаемый Михаил Владимирович, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" несколько лет планомерно выступает за установление федерального стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не более 15%. Решения данного вопроса ждут миллионы российских семей. Мы посчитали, для решения данного вопроса нужно порядка 25 млрд федеральных дотаций в регионы. Взаимопонимание с Минстроем и Минтрудом у нас достигнуто. 

Как вы лично относитесь к этому вопросу? Надеюсь, что положительно. И если положительно, то как, насколько оперативно можно решить этот вопрос для того, чтобы дотации дошли до наших семей?

Михаил Мишустин:

- Первое. Предоставление субсидии на оплату ЖКХ – это полномочие субъектов Российской Федерации. В 2019 году на них, соответственно, выделено было примерно 70 млрд рублей. Но регионы, конечно же, отличаются экономически и климатически, поэтому сами регионы устанавливают стандарт стоимости услуг ЖКХ и нормативы площади для определения размера данных субсидий. Мы вчера подробно с министром экономического развития это разбирали. Ну, и также сами регионы устанавливают различные размеры допустимой доли расходов граждан на ЖКХ: либо снижая их для всех граждан, соответственно, либо для отдельных категорий.

Я считаю, если просто выделением средств вот это решать, тут опять поплывет сетка. Это, ещё раз повторю, полномочие субъектов Российской Федерации, они должны принимать эти решения, и этот вопрос требует достаточно детального обсуждения в увязке с источником финансирования и с особенностями каждого субъекта. Мы поддерживаем сам подход, я полностью его поддерживаю, но с финансированием надо разбираться с полномочиями субъектов. Поручу это Министру экономического развития. Спасибо.

Галина Хованская:

- Уважаемый Михаил Владимирович, в регионах активно строятся апартаменты, это нежилые объекты в отличие от жилых, к ним не предъявляются требования  по теплоизоляции,  инсоляции,  размещение в промзонах. Это требования, которые обязательны при строительстве жилья. Отсутствует или перегружается действующая социальная инфраструктура: может не быть школы, поликлиники, и в бюджет региона на это средства не поступают. Госдума ещё в 2016 году направляла парламентский запрос Председателю Правительства, тем не менее, проект по строительству многофункциональных зданий – апартаментов, чередующих жилые и нежилые помещения, внесён. Проект из плана Правительства внесён через сенаторов и депутата. Как вы оцениваете работу чиновников?

Михаил Мишустин:

- Спасибо, Галина Петровна. Мы говорили при подготовке, в том числе на встрече с вашей фракцией, о важности этого вопроса. Конечно, необходима легализация апартаментов, нужно с этим решить. Но здесь очень много нюансов. Вот мы готовились тоже, обсуждали, в том числе и в Правительстве, эти нюансы. Я согласен с вами, вопрос сложный, но он требует решения. Соответственно, у нас, кстати, было и поручение Президента – в 2020 году определить, соответственно, статус правовой этих апартаментов. Я всё-таки предлагаю, чтобы финализировать этот вопрос, поскольку есть разные предложения, – создать рабочую группу с участием депутатов Государственной Думы. И поручу это Марату Шакирзяновичу Хуснуллину на то, чтобы мы рассмотрели и выполнили. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International