Сергей Миронов провел видеоконференцию с экспертами по проблеме борьбы с бедностью
см. также ↓16 апреля Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с экспертами по теме: "Борьба с бедностью как драйвер экономического развития".
Парламентарий приветствовал участников мероприятия и подчеркнул, что, по мнению представителей партии, главная проблема, которую сейчас необходимо решать – это проблема бедности.
"Даже по цифрам официальной статистики у нас 18 млн человек, которые получают доход ниже прожиточного минимума – 12 702 руб., но мы понимаем, что это официальная статистика, а реальность – иная", – сказал политик, добавив, что год назад депутаты фракции "СР" посчитали, какова должна быть реальная потребительская корзина, и оказалось, что ее стоимость составляет примерно 31 тыс. руб. Но в РФ примерно половина населения получает доход меньше этой цифры.
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий, доктор экономических наук Александр Широв согласился с Сергеем Мироновым в том, что ситуация требует перераспределения ресурсов экономики. И хотя, по его словам, в последние 15 лет было сделано немало для улучшения жизни россиян, демографический кризис практически сводит на нет все усилия государства.
Как считает Александр Широв, начиная с 2000-х годов российская экономика стала другой.
"Мы преодолели спад 90-х и получили подъем доходов нашего населения до 50% от американского уровня. И если бы мы росли хотя бы вполовину от того, как мы росли в 2000-е годы, то мы бы уже вышли на 60% от американского уровня доходов населения. Но этого не случилось", – констатировал эксперт, указав на то, что население стало меньше покупать продуктов и хуже питаться. Как сказал Александр Широв, по его мнению, ситуацию можно улучшить, если ввести прогрессивную шкалу налогообложения для потребителей элитных продуктов и услуг.
Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИНП РАН Вадим Потапенко обратил внимание на пенсионные расходы. По его словам, эта тема не то, чтобы совсем ушла из повестки, но стала заметно меньше обсуждаться. И если раньше разговор шел о том, чтобы не повышать пенсионный возраст, а, наоборот, увеличивать размер пенсии, то сейчас – иначе.
"Существует миф о том, что пенсионная система – это что-то типа финансовой пирамиды. Когда текущее поколение обеспечивает приемлемый уровень жизни предыдущего поколения. Но из-за соотношения работающих людей и пенсионеров пенсия должна уменьшаться, и в конце концов солидарная пенсионная система, как и любая финансовая пирамида, развалится. Но это не так", – сказал спикер, пояснив, что если вырастет производительность труда, то экономика в состоянии будет справиться с демографическими изменениями.
Научный сотрудник ИНП РАН Филипп Некрасов акцентировал внимание на понятии "справедливый базовый доход" в качестве помощи неимущим.
"Я предлагаю пойти по пути поэтапного введения базового дохода, когда на каждом этапе происходит расширение выплат, расширение покрытия и расширение размера. На мой взгляд, на первых нескольких этапах, возможно, надо делать выплаты в размере половины прожиточного минимума на каждого ребенка, на втором этапе – на каждую мать, и на третьем – на каждого отца. При этом финансирование должно производиться не только за счет прогрессивного НДФЛ, но за счет налога на богатство", – сказал он.
Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИНП РАН Екатерина Единак согласилась с докладчиком, отметив, что трудовые доходы составляют более 50% в структуре доходов россиян. И в последнее время эта цифра только увеличивается.
"Как показывают наши расчеты, политика по изменению структуры рабочих мест и самой структуры занятости способна оказать значительное влияние на макроэкономические параметры и на уровень жизни населения", – сказала она.
Сергей Миронов попросил прислать ему все расчеты и презентации, которые были использованы в ходе дискуссии, и выразил уверенность в том, что общение должно продолжиться. Особенно это касается тем пенсионной реформы и справедливого базового дохода.