Сергей Миронов: нужно поставить заслон фальсификату и просрочке в школьном питании
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с экспертами на тему безопасности школьного питания.
Парламентарий напомнил, что с 1 сентября 2020 года с подачи Президента РФ вступил в силу закон об обеспечении горячим питанием учеников начальных классов. "Мы считаем, что тема правильная, но нужно продолжать – необходимо всех школьников обеспечить горячим питанием", – сказал он.
Но проблемой становится само горячее питание, когда в системе госзакупок главным критерием является цена. Это приводит к тому, что в меню появляются просроченные и некачественные продукты.
"Есть хорошие примеры – Казань, Нижний Новгород, Волгоград, где родители активно подключились к решению проблемы, и у них это получается. Но есть города, где родителей близко не подпускают к школе и школьной столовой. Одним словом, проблем хватает", – обратился политик к экспертам.
Координатор федерального проекта "За честные продукты!" (Москва) Александр Бражко сказал, что системные нарушения в сфере школьного питания происходят из-за того, что руководство школы не заинтересовано в качестве организации школьного питания. Это происходит потому, что нет разделения финансовых потоков и хозяйственной деятельности, а также в связи с тем, что потребители практически не готовы бороться за свои права.
"Прогрессивные директора школ пользуются нормой закона о закупке у единственного поставщика на сумму до 600 тыс. руб., что позволяет учесть интересы всех сторон", – рассказал он.
Александр Бражко считает целесообразным ввести в Гражданский кодекс норму об обязательности письменной формы договора школы с семьей по оказанию услуг питания. Он также отметил, что необходимы прямые связи с производителями органических продуктов питания, так как такие продукты должны попадать в социальную сферу. По его мнению, у директоров школ нет мотивации что-либо менять, так как никого не наказали, не посадили за то, что "залезали в тарелку ребенку". "Пора начинать с самых простых мер – безусловно расторгать трудовые договоры с директорами школ в случае, если есть два или более нарушения в школьном питании, в частности, связанных с оборотом фальсифицированных продуктов", – сказал он.
Руководитель Общественного центра по борьбе с фальсификатом (Красноярск) Игорь Болбат рассказал, что при организации горячего питания выяснилось, что часто в школах нет места для этого, столовые не оснащены, поставщики продуктов не хотят работать с отдаленными школами. По его словам, в этой сфере нет порядка, поэтому страдает контроль качества школьного питания.
Руководитель комитета по контролю безопасности продукции для детей и подростков Объединения потребителей России, врач-гигиенист, эпидемиолог Инна Коваленко отметила, что ситуация в школах с горячим питанием катастрофическая, а родителям не предоставляют права контролировать процесс. Помимо этого, законодательно не прописаны права ребенка, нормы о том, как школа должна обеспечивать процесс.
"Очень нужен стандарт социального питания и ГОСТ на кормление детей в школах", – уверена она. Нормализовать ситуацию может внешний контроль, полагает эксперт, в том числе, с участием родителей.
Сергей Миронов поблагодарил участников за освещение темы и предложил продолжить обмен мнениями в рамках законодательной работы по нормализации горячего школьного питания в школах.