Сергей Миронов: на провальный проект Минобрнауки впустую потрачено более 80 млрд рублей
см. также ↓На провальный проект Минобрнауки впустую потрачено более 80 млрд рублей, вместо того, чтобы обновить приборную базу для целого ряда ведущих институтов страны, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.
"Минобрнауки потратило 80 млрд рублей на научные публикации в "мусорных" журналах ради какого-то рейтинга, но при этом годами откладывают строительство самого мощного в мире синхротрона СКИФ в Новосибирске, который стоит 37 млрд рублей. Достройте его, и лучшие физики мира безо всяких рейтингов сами к нам приедут, чтобы поработать на этой уникальной научной установке. Поднимать престиж российских вузов и науки надо реальными делами, а не накруткой формальных показателей", – сказал политик, комментируя выводы Счетной палаты об итогах программы "5-100" по повышению престижности российских вузов.
По словам депутата, России не только не следует гнаться за попаданием во всевозможные рейтинги, но и, напротив, избегать "мусорных" журналов, пустых публикаций и других "дешевых" способов поднять статус вузов. И уж тем более не стоит выделять на это такие огромные деньги.
"Гораздо полезнее было бы потратить средства на обновление приборной базы вузов и повышение зарплат молодых ученых. Например, такой необходимый для исследований аппарат как секвенатор генома для Томского национального исследовательского медицинского центра стоил порядка 90 млн рублей, это почти в тысячу раз меньше затрат на программу "5-100". Вдумайтесь, 80 миллиардов рублей могли бы пойти на обновление приборной базы нескольких ведущих институтов! Но вместо этого они ушли на "накрутку" наукометрических показателей. В итоге ставка на "5-100" не сыграла. Хватит азартных игр за народные деньги, пора заняться делом!", – сказал Сергей Миронов.
Ранее Счётная палата РФ подвела итоги программы по поддержке российских вузов "5-100", которая проводилась в 2012-2020 годах. Руководителям проекта не удалось достичь цели по вхождению не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых институциональных рейтингов университетов. При этом аудиторы признали, что места вузов-участников программы в рейтингах существенно поднялись, в том числе, за счет увеличения числа научных публикаций и их цитируемости.
В 2017-2018 годах в СМИ стали появляться критические статьи о программе "5-100". По данным журналистов, для накрутки показателей и лучшего места в рейтингах, университеты использовали "мусорные" журналы, приглашали на свои конференции коллег из стран СНГ, чтобы поднять их статус до "международного", а также кулуарно предлагали ряду ученых вознаграждение, чтобы они указывали российский университет в качестве одного из мест работы.