Сергей Миронов провел видеоконференцию по проблеме частных домов престарелых
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с экспертами по проблеме социального обеспечения пожилых граждан, нуждающихся в уходе.
Поводом для встречи стал рост числа происшествий в частных домах престарелых по всей стране. Так, только за последнее время в Москве произошел пожар в частном доме престарелых "Третий возраст", где погибли пять человек (8 апреля 2020 года), в Красногорске Московской области в результате пожара в частном доме "Второй дом" погибли девять пожилых людей (11 мая 2020 года), в Башкортостане погибли 11 человек также при пожаре в частном пансионате (15 декабря 2020 года), под Тюменью в таком же пансионате сгорели семь человек (10 января 2021 года). Связи с этим возникают вопросы о качестве обслуживания в таких заведениях, о достаточности участия государственных структур в уходе за пожилыми и государственном надзоре за частными домами престарелых.
Эти и другие темы были рассмотрены в ходе конференции Председателя СР с экспертным сообществом.
"Проблема, о которой мы с вами поговорим, к сожалению, в прямом смысле слова больная, подчеркнул парламентарий. – И дело не только в том, что с печальной регулярностью происходят ЧП и пожары в частных домах престарелых, но и в том, что система социального обеспечения и защиты пожилых людей, как бы помягче сказать, не отработана полностью. И то, что у нас возникают частные дома престарелых это хорошо".
При этом политик отметил, что на текущий момент эта сфера услуг не отрегулирована и зачастую главным становится не сострадание, а корысть и получение прибыли любой ценой, не думая о жизни и здоровье пожилых граждан. "Хотелось бы послушать вас, поработать, как говорят, на "прием", для того, чтобы понять, что мы можем и должны делать как законодатели, какие в целом существуют проблемы и какими путями их можно решить", обратился политик к экспертам.
Генеральный директор Национальной ассоциации участников социального обслуживания Сергей Зайцев выступил модератором мероприятия и представил участников.
Председатель Совета Национальной ассоциации участников социального обслуживания Евгений Якушев сообщил, что престарелых, нуждающихся в уходе, около четырех миллионов человек, а членов семей, вовлеченных в такой уход, – семь миллионов. По его мнению, поэтому и возникают частные дома престарелых и частные сиделки – родственники просто не могут ухаживать, им нужно работать, а государственные программы соцзащиты не могут охватить всех нуждающихся. Проблема заключается в том, что действующим законодательством не определена частная деятельность по уходу. Он полагает, что совершенствование 442 федерального закона и лицензирование деятельности по уходу в стационарной форме с обязательным требованием соблюдения пожарной безопасности, могли бы решить вопрос о качественном уходе в частных домах престарелых.
Эксперт также сослался на опыт Германии, Японии, Южной Кореи, Люксембурга по введению социального страхования на постоянный уход. Так, пояснил он, создается устойчивый источник финансирования, который позволяет развивать систему разных моделей по уходу за престарелыми. Евгений Якушев также подчеркнул, что необходимо развивать социальное предпринимательство в обсуждаемой сфере.
Заместитель председателя Совета НАСО по развитию и международным контактам, генеральный директор Общероссийской общественной организации "Российский красный крест" Рамаз Ахметели рассказал, что в США 90% мест в стационарном секторе по уходу за престарелыми – негосударственные, при этом 70% их расходов несет государство, и такая модель работает очень хорошо. Он также обратился к Сергею Миронову с предложением оптимизировать налогообложение этой сферы бизнеса, и рассмотреть эффективность расходования выделяемых бюджетом денег на социальные услуги пожилым гражданам.
Директор научно-образовательного центра социального развития Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина подчеркнула, что необходимо вводить нормативы на деятельность по уходу за пожилыми с четким описанием того, что это за услуги, и они должны быть стандартизированы. Существующий закон о социальном обслуживании, полагает она, не решает всего спектра проблем ухода за престарелыми.
Сергей Зайцев, подводя итоги встречи, сказал, что главное – это чтобы деньги шли за человеком, за теми, кто нуждается, тогда госфинансирование ухода за пожилыми будет оптимальным.
Сергей Миронов предложил участникам видеоконференции продолжить изучение проблемы и обмен идеями для подготовки законодательных инициатив. "Это жизнь, о которой не принято говорить, как и о людях с инвалидностью, люди отводят взгляд, когда видят человека в инвалидной коляске", подчеркнул парламентарий, сообщив, что продолжит заниматься этой темой, так как это не только законодательный, но и моральный, нравственный вопрос.