Галина Хованская: изымать деньги на капремонт у собственников жилья нужно только через суд
см. также ↓Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Галина Хованская убеждена в том, что существующая практика использования средств капремонта нарушает права граждан.
Вопрос об использовании денег из фонда капитального ремонта, если участники товарищества собственников жилья (ТСЖ) не сделали какие-либо виды работ в срок, могут сделать прерогативой суда. Такую поправку в Жилищный кодекс 20 января инициировала Галина Хованская. Она пояснила, что эта мера поможет избежать попадания денег жильцов в общий котёл.
"Из жилищной инспекции вносят представление, и муниципалитет автоматически отправляет деньги в общий котёл. Из него берут деньги для капитального ремонта тех зданий, которые нуждаются в нём уже сейчас. Собирают со всех, в том числе с тех, кто стоит в программе капремонта через 20-25 лет. Но ведь это фактически пирамида, которая может рухнуть через какое-то время, и люди вообще останутся без денег!" пояснила Галина Хованская.
Депутат убеждена в том, что органы местного самоуправления не должны распоряжаться деньгами собственников, поскольку нарушается их выбор способа формирования фонда, который сделан сознательно, но в силу каких-то обстоятельств люди не смогли вовремя принять решение о проведении капитального ремонта.
"В проблеме содержательно должен разбираться суд, потому что могут быть совершенно объективные обстоятельства, как, например, сейчас какое собрание соберешь во время пандемии?" отметила законодатель.
Согласно предложенному Галиной Хованской законопроекту, если ремонт не сделан в установленные сроки, то владельцу спецсчёта придёт уведомление от Госжилинспекции. Если же собственники за один месяц не примут решения о проведении капремонта, то инспекция сможет обратиться в суд и дальнейшие шаги определит уже он. Иск о понуждении собственников помещений провести капитальный ремонт за счёт средств ФКР на спецсчете должен подавать орган государственного жилищного надзора.
По материалам источников: Парламентская газета