Сергей Миронов: решать судьбу аккаунтов и контента соцсетей должен только суд
см. также ↓Действия руководства крупнейших социальных сетей США доказывают необходимость законодательных изменений в этой сфере на национальном и международном уровне, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.
"Последние действия американских "сетевых олигархов", которые заткнули рот своему собственному законно избранному президенту, не оставили сомнений в том, что либеральной сказке на Западе пришел конец. Апологеты мифа о свободе слова в США попрали первую поправку Конституции, которая эту свободу вроде как гарантировала. И показали себя истинно тоталитарными цензорами. Спасибо им можно сказать лишь за то, что теперь это стало очевидно всему миру", – сказал политик.
"За наиболее яркими примерами такой цензуры далеко ходить не надо – достаточно вспомнить, как Google удалил аккаунт российского телеканала "Царьград" в сети YouTube, потому что тот якобы нарушал американский закон о санкциях. Количество рядовых пользователей, которых заблокировали за якобы вмешательство в выборы в США, пропаганду каких-то не тех ценностей и прочий вздор вообще не поддается учету", – добавил Сергей Миронов.
По его словам, события последних лет явно указывают на глобальную проблему неподконтрольности и вытекающей из этого вседозволенности социальных сетей, которые начинают играть критически важную роль в жизни общества.
"Сейчас отношения соцсетей и пользователей напоминают отношение к клиенту во второсортной забегаловке: не нравится – не ешь! Пользователя ставят перед необходимостью соблюдать установленные социальной сетью правила, не предлагая, по сути, никаких механизмов по защите своих прав. Как нет у них прав на свой контент, который они публикуют и который приносит миллиардные прибыли тем самым олигархам. В любой момент человека могут просто выкинуть из соцсети, если он станет неугодным", – заметил парламентарий.
Председатель СР выразил поддержку мерам, которые предпринимаются в России по формированию собственных соцсетей и иных интернет-ресурсов и IT-технологий, а также соблюдению российских законов иностранными компаниями. Вместе с тем, указал он, этих мер уже недостаточно.
"С гражданско-правовой точки зрения настала необходимость коренного изменения в отношениях между соцсетями и пользователями. На защиту последних должен встать суд, который нужно наделить полномочиями, чтобы решать судьбу аккаунтов и всего контента. Полагаю, в перспективе это должно быть оформлено и на международном уровне, поскольку эффективно регулировать интернет-сферу в рамках отдельно взятой страны крайне сложно", – сказал Сергей Миронов.