Сергей Миронов: опыт преодоления пандемии и прочих трудностей показывает, что мы можем рассчитывать только на свои силы
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил на совместном заседании Государственного совета РФ и Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, которое состоялось 23 декабря под председательством Владимира Путина.
Сергей Миронов:
Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги!
Хочу затронуть несколько тем: демография, градостроительная политика и наука. Но сначала не могу не отреагировать, вы абсолютно правильно сказали, Владимир Владимирович, про пограничный корректирующий углеродный механизм. И понятно, что Евросоюз в авральном порядке пытается это ввести, и главное направление их удара будет, конечно, по нашей экономике. И очень хорошо, что вы не только это знаете, но что и меры мы тоже принимаем.
О демографии. К сожалению, сегодня уже об этом говорилось, снижение рождаемости началось задолго до пандемии и, конечно, здесь сказывается тот самый демографический провал 90-х годов, но к сожалению есть еще одна причина и проблема – это проблема семейной бедности. В нашей стране сегодня, чем больше детей, как правило, тем беднее семья. Это не временная тенденция, а такая закономерность. Безусловно, материнский капитал свою роль сыграл, хорошую роль, положительную. Это было отличное решение, но с 2015 по 2020 год он не был индексирован. Эта ошибка исправлена. Считаю правильным индексировать его каждый год на 1% больше уровня инфляции.
Традиция солидарности поколений, которая зародилась еще в Советском союзе, жива и многие пенсионеры работают сегодня для того, чтобы помочь молодым: своим детям, внукам. Они вынуждены работать. И в связи с этим возникает вопрос о неиндексации пенсии для работающих пенсионеров. Мне это кажется несправедливым, и к этом вопросу обязательно надо возвращаться. Тем более, что летом десятки миллионов людей проголосовали за поправку в Конституцию, которая гарантирует раз в год индексацию любых пенсий. И в целом, я считаю, что говоря о демографической проблеме, нужно обратить внимание на интересы семьи: нужно рассчитывать МРОТ и минимальный прожиточный минимум на семью с двумя-тремя детьми. Когда мы принимаем любые законы, они должны проходить демографическую экспертизу. Потому что, если бы такая экспертиза была, то никогда бы не было такого МРОТ.
Как раз по теме МРОТ, Владимир Владимирович, я вчера по скайпу беседовал с группой людей из Челябинской области, которые месяц назад провели эксперимент. 14 человек месяц жили на минимальный размер оплаты труда и только двое завершили эксперимент, остальные вышли из него по разным основаниям: кто-то начал себя плохо чувствовать и был вынужден эксперимент прервать. Это не голодовка, но тем не менее, это была тяжелая ситуация, которая лишний раз показывает, что на эти деньги жить сегодня нельзя.
О градостроительной политике. К сожалению, в ней по-прежнему правят бал застройщики. Отсюда хаотичная застройка центров городов так называемыми "человейниками", скученность населения, отсутствие инфраструктуры, в том числе и социальной. Это очень большие проблемы. Тот закон, который в третьем чтении вчера приняла Госдума, не решит этих проблем. Нам представляется, что туда заложена мина замедленного действия, потому что на региональный уровень передаются вопросы отъема собственности граждан. Это федеральный уровень законодательства. Это ни в коей мере не может быть региональным уровнем регулирования губернатора или законодателей. Принудительное изъятие помещений – это очень опасная мина под все социально-экономическое развитие нашей страны. Наше дальнейшее предложение по развитию малоэтажного строительства, по распространению так называемого дальневосточного гектара, который активно работает на всю страну. Уж чего-чего, а земли у нас много. Не случайно, во время пандемии многие люди уехали работать за город. Кстати, опыт зарубежных стран показывает, что и рождаемость растет, когда люди уезжают из крупных городов и начинают жить на своей земле, в своем доме.
Несколько слов о науке. К сожалению, когда я вижу цифры о том, что национальный проект о науке финансируется в два с половиной раза меньше, чем строка "экономика", это вызывает большие вопросы. В ходе выполнения вашего указа о создании научно-образовательных центров мирового уровня нужно активно опираться на научные организации, имеющие статус государственных научных центров РФ. Они давным-давно уже являются центрами интеграции науки, образования и производства. Их результаты признаны не только в России, но и за рубежом. И, конечно, они сами зарабатывают средства. Я бы просил Правительство обратить внимание на то, чтобы пересмотреть подход к их финансированию и оставлять в бюджете этих организаций не 50% прибыли, а 75%, которые они будут пускать на закупку нового оборудования и развитие новых научных направлений. Есть большая проблема, на днях я беседовал с руководителями многих научных центров России, проблема утечки ученых из регионов в Москву и в Санкт-Петербург. У нас очень сильно разнятся зарплаты: за одну и ту же работу сотрудник, допустим, Сибирского научного центра в академгородке получает значительно меньшие деньги, чем в Москве. И, конечно, молодых ученых очень волнует проблема жилья. Здесь и социальное жилье, о котором мы много раз говорили, и арендное жилье, и создать такой жилищный фонд при научных центрах в регионах было бы очень важно, чтобы молодые ученые не думали о том, где им жить.
Завершая, хочу сказать, что опыт преодоления пандемии и всех прочих трудностей показывает, что мы можем рассчитывать только на свои внутренние силы, резервы и возможности. И тема успешного развития регионов, которой сегодня посвящено заседание Госсовета, это очень важно. В связи с этим нужно еще раз пересмотреть вопросы взаимодействия и сотрудничества между центром и регионами с точки зрения межбюджетных и налоговых отношений. Я уверен, что это приведет к равной ответственности всех уровней власти в России за успешное экономическое и социальное развитие в нашей стране.
Спасибо. И с наступающим Новым годом.
Владимир Путин:
Что касается МРОТ, то действительно это минимальная величина, чего уж там говорить. Это понятно. Но мы только совсем недавно смогли МРОТ приравнять к ПМ (прожиточному минимуму Прим. ред.). Это значительный был шаг. Надо же действовать постепенно, поэтапно. И мы это сделали. Не так просто было в современных условиях, но все равно мы сделали. И более того, зафиксировали это в Основном законе страны. Но Вы правы в том, что, конечно, надо его поднимать, это очевидная вещь. Но ведь всегда законодатель исходил из того, что МРОТ – это просто величина, приравненная к ПМ теперь, но исходим из того, что есть какие-то дополнительные доходы у семей. Хотя бывают случаи, когда, конечно, этого нет. Это то, на что, безусловно, государство на всех уровнях должно обращать внимание. Но то, что Вы сказали об этом еще раз, это очень правильно.
Теперь по поводу того, что у нас земли много. Земли-то много, но обустроенной земли, обеспеченной инфраструктурой, недостаточно, не хватает. Даже первые шаги по выделению "дальневосточного гектара" показали, что были случаи, к сожалению (не знаю, мы избавились от этого окончательно, или нет), когда давали в таком "неудобье", что использовать эти гектары было совершенно невозможно.
Кстати говоря, Владимир Вольфович говорил о необходимости льготирования ситуации на Дальнем Востоке. Владимир Вольфович, мы так и делаем. Может быть, этого недостаточно. Мы постоянно анализируем, что происходит в этой сфере. Будем делать дальше, безусловно, для того чтобы обеспечить нормальную и даже в известной степени льготную жизнь на этих территориях. И в сфере получения жилья, и в сфере доходов в целом. И льготы вводим по налогообложению и так далее, центры опережающего развития, ТОР и так далее. Все оттуда же, все оттуда идет, мы там все сначала начинаем.
Сергей Михайлович, по поводу науки. Здесь вы, безусловно, правы. Надо сказать, справедливости ради, что не только доходы, но и стоимость жизни в регионах разная. Но что совершенно очевидно, это то, что за конкретные результаты, в том числе и в научной деятельности, нужно платить. Вот это совершенно очевидная вещь.
Спасибо вам большое за ваши предложения.