Александр Романович: пора Майе Санду выходить из предвыборного ажиотажа
Александр Романович, 20 ноября 2020
см. также ↓Едва избранная президентом Молдавии Майя Санду поторопилась заявить, что формат урегулирования конфликта в Приднестровье должен включать полный вывод российских войск. Мы, мол, об этом всегда говорили, и будем говорить в дальнейшем.
Понятно, что западная ставленница рвется подтвердить кураторам свой проевропейский курс и бежит впереди паровоза. По регламенту, ее инаугурация намечена только на 24-25 декабря. Да и согласно здравому смыслу, хорошо бы взять паузу, войти в курс дела, а потом разбрасываться громкими заявлениями.
Иначе получается, что госпожа Санду по инерции еще пребывает в предвыборном ажиотаже, хотя пора перестраиваться и исходить из жизненных реалий.
А они заключаются в том, что более 40% проголосовавших за ее оппонента избирателей никуда не денутся и будут против евроинтеграции по той простой причине, что многие посулы Евросоюза пока носят виртуальный характер.
С другой стороны, от радикализации позиции Молдовы по отношению к России могут пострадать наши наполненные конкретикой отношения. Это чревато потерей заработка сотнями тысяч молдаван, работающих в России, утратой поставок российского газа и рынка аграрной продукции. Достаточно казать, что в Россию Молдова экспортирует 99% всех яблок.
Что же касается "приднестровского узла", то здесь никак нельзя "рубить с плеча", поскольку российский контингент давно и надёжно обеспечивает мир и его вывод неизбежно нарушит геополитический баланс в регионе. Кроме того, наши военные охраняют там склады со значительными запасами боеприпасов.
Майя Санду должна трезво взглянуть и на институционный статус. Молдавия – парламентская республика и президент обязан свои решения согласовывать с депутатами парламента, где сторонники Санду решающего большинства не имеют. Потенциально такое заксобрание может скатиться к конфронтации, которая перекинется и на другие органы власти.
Таким образом, с наскока добиться парламентского большинства, а значит и сформировать правительство, Санду будет не просто, тем более распустить неугодный корпус законодателей.
Но главное, от чего хотелось бы предостеречь будущего президента Молдовы, – это повторение ошибок националистического руководства соседней Украины, очень дорого обошедшихся народу этой страны.
При Санду русский язык, который имеет в Молдавии статус языка межнационального общения, был исключен из обязательных предметов в школах. А ведь именно гонения на русский язык вызвали кризис на Украине.
Напомню также, что одним из первых резонансных решений премьера Майи Санду было учреждение Дня памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов и траура 23 августа, в то время как 24 августа Молдавия празднует День освобождения от фашизма.
Новоиспеченному президенту Молдовы хорошо бы исходить из того, что молдавское общество устало от геополитических распрей. Да, люди хотят близкого к европейскому качества жизни, снижения уровня коррупции, более справедливого правосудия. Но не намерены разменивать это на экономическую и культурно-историческую близость с Россией, на доступ к сложившимся рынкам сбыта своей продукции.