Сергей Миронов провел видеоконференцию с директором Центра внедрения и развития инклюзивных технологий Алексеем Боровиковым
см. также ↓13 ноября, в Международный день слепых Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с исполнительным директором и соучредителем АНО "ЦВИРИТ" (Центр внедрения и развития инклюзивных технологий) Алексеем Боровиковым.
Политик предложил обсудить жизнь и проблемы незрячих в России, акцентировав внимание на том, что только их социализация, вовлеченность в дела общества является основным условием полноценной реабилитации.
"Я в свое время с журналистами участвовал в проекте "Диалоги в темноте", организованном мэрией Москвы. Четверо ведущих, незрячие и мы в абсолютной темноте разливали чай, на ощупь определяли достоинство монет, которыми должны были расплатиться. Честно говоря, ощущения незабываемые. И когда через два часа включили маленький свет, показалось, что он очень яркий. Мы за два часа прочувствовали, что это такое", вспомнил парламентарий, отметив, что после такого опыта всегда хочется помогать людям с белой тростью, идущим по улице.
Алексей Боровиков рассказал, что совместно с командой "Экситон" Центром был разработан просветительский проект "Уроки инклюзивного общения", в рамках которого школьники и студенты учатся общаться с людьми с ограниченными возможностями различных групп.
"Совместно мы создали проект "Невидимая реальность". Мы показывали один день из жизни незрячего студента. Между двумя филиалами РАНХиГС пытались его провести. Это шок, когда ты идешь с закрытыми глазами по проезжей части, мимо тебя едут машины, на самом деле страшно людям оказаться в такой ситуации", проинформировал он об одном из проектов центра, цель которого организовать взаимодействие общества и людей с инвалидностью.
Директор Центра признался, что из 12 млн инвалидов только порядка 2 млн трудоустроено. Работодатели предпочитают не брать людей с инвалидностью на работу, хотя с точки зрения закона такое поведение считается административным нарушением.
"В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 5.42, по которой за отказ в приеме на работу инвалида работодателя привлекают к ответственности. И сложилась коллизионная практика: есть постановление Верховного суда о некоторых вопросах применения Трудового кодекса РФ 2004 года о том, что брать на работу работодатель никого не обязан. В 2005 году эту позицию подтвердил Конституционный суд. Так, надо брать на работу инвалидов или не надо?" задал Алексей Боровиков риторический вопрос, предложив законодателям устранить это противоречие.
Сергей Миронов рассказал о том, что фракция "СР" давно подготовила и внесла в ГД законопроект о квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью.
"Логика простая: на любом предприятии, независимо от формы собственности, государственная или частная, где численность сотрудников более ста человек, должна быть квота на одно место для инвалида, 200 человек – два места и т.д. Если квота заполняется людьми с инвалидностью, то вопросов нет. А если нет, работодатели подвергаются штрафным санкциям. Эти средства потом идут в местный бюджет и за счет этих денег создаются рабочие места для инвалидов", пояснил Председатель Партии СР
Еще один момент, который касается законодательства, имеет отношение к получению инвалидами образования. Как считает Алексей Боровиков, надо внести дополнения в ст. 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и обязать вузы создавать информресурсы, включая сайты и платформы для дистанционного образования, чтобы люди с инвалидностью могли обучаться на дому. Кроме того, по мнению экспертов, это должны быть ресурсы, созданные на основе технологий HTML, чтобы текст можно было усваивать при помощи голосовой программы.
Сергей Миронов согласился с предложением и подтвердил, что государство обязано помогать своим гражданам, не забывая и о тех, кто не отличается хорошим здоровьем.
"Государство обязано делать для них все: создавать доступную среду, решать вопросы трудоустройства и образования", сказал он, уверив, что все предложения и замечания об изменении законодательства незамедлительно поступят к юристам.
Также в разговоре были затронуты темы стандартизации уроков инклюзивного общения, обучения собак-поводырей и другие проблемы людей с инвалидностью.